Тимощук: хочу сыграть с "Баварией" и "Шахтёром"
Анатолий Романов
Анатолий Тимощук
Полузащитник "Зенита" Анатолий Тимощук порадовался победе над "Пасуш де Феррейрой" и рассказал о предпочтениях на групповой этап ЛЧ.

Вернувшийся в «Зенит» этим летом опорный полузащитник Анатолий Тимощук ещё только набирает свою лучшую форму. Первые матчи нового сезона сложились для опытного украинца неоднозначно, но в игре с «Пасушем» Тимощук выглядел солидно. Здорово оборонялся в фирменном стиле и даже сконструировал атаку, приведшую к голу Александра Бухарова. В беседе с журналистами Тимощук высказал мнение, что он всё ближе к оптимальным кондициям. А при обсуждении группового этапа Лиги чемпионов полузащитник признался, что ждёт встречи со своими бывшими командами – «Баварией» и донецким «Шахтёром».

Я просто очень рад тому, что получу ещё одну возможность сыграть в Лиге чемпионов – лучшем турнире, который только есть в футболе.

«ЛИГА ЧЕМПИОНОВ – ЛУЧШИЙ ТУРНИР, КАКОЙ ТОЛЬКО ЕСТЬ В ФУТБОЛЕ»

— Какие впечатления оставил матч с «Пасуш де Феррейрой»? Насколько «Зениту» удалось реализовать задуманное?
— Думаю, игра сложилась так, как и ожидалось. Мы победили, причём сделали это с хорошим счётом. Единственное, что можно отнести к негативным моментам, это то, что мы позволили сопернику забить два гола. Но надо понимать: в каких-то эпизодах мы берегли себя, поскольку сейчас у «Зенита» очень тяжёлый график. Созданный в гостевом матче задел привёл к определённой расслабленности. Но главное – победа. Мы попали в групповой этап Лиги чемпионов и порадовали своих болельщиков.

— Андрей Аршавин сказал, что хотел встретиться на групповом этапе Лиги чемпионов с карагандинским «Шахтёром». А какого соперника вы бы предпочли получить?
— Я бы, к примеру, хотел встретиться с «Баварией». Или с «Шахтёром», но не карагандинским (улыбается). С донецким! Давайте дождёмся результатов жеребьёвки и тогда всё обсудим. Честно говоря, для меня не так важно, кто именно достанется «Зениту».

— Жеребьёвка состоится уже в четверг вечером. Собираетесь следить за её ходом?
— Раз она будет проходить вечером, то, наверное, смогу посмотреть. Но вообще я никогда не уделяю этому большого внимания. Всё равно мне сообщат, на кого «Зенит» вышел. Тогда я и проанализирую результаты. Считаю, в футболе изначально не стоит рассчитывать на лёгкий жребий. Раз на раз не приходится. То более сильный соперник достаётся, то более удобный. Думаю, все наши будущие оппоненты достойны того, чтобы выступать на групповом этапе Лиги чемпионов.

— Тем не менее вы согласитесь, что в этих отборочных раундах турнира «Зениту» в значительной мере повезло со жребием? «Норшелланн» и «Пасуш де Феррейра» оказались вполне проходимыми командами…
— Не знаю, как судить насчёт «Норшелланна», ведь эта команда уже выступала в Лиге чемпионов. Да и для третьего квалификационного раунда она была довольно сильным соперником. А то, что они оказались не в лучшем состоянии, это их проблема. А вот в ситуации с «Пасушем» действительно можно сказать так. Наверное, это не самый сильный соперник из тех, что нам мог достаться. Но всё равно не должно было быть никакой недооценки. Вы видели, что наше противостояние могло сложиться по-разному. В матче в Порту у «Пасуша» были шансы. При счёте 2:1 они имели момент, когда нас выручил Юрий Лодыгин. В футболе всякое бывает, поэтому к любому противнику нужно относиться серьёзно. Я просто очень рад тому, что получу ещё одну возможность сыграть в Лиге чемпионов – лучшем турнире, который только есть в футболе.

Мы играли с Тарасом Михаликом за сборную Украины и, надеюсь, ещё поиграем за неё вместе.

«НАДЕЮСЬ, СЫГРАЮ С „ЛОКОМОТИВОМ“ ТАК ЖЕ, КАК С „ПАСУШЕМ“

— Согласны с той точкой зрения, что прошедший матч с „Пасушем“ лично вам удался больше, чем предыдущие игры за „Зенит“? Чувствуете, что прогрессируете, набираете форму?
— Не знаю. Мне кажется, я постепенно приобретаю свои оптимальные кондиции. Работаю над тем, чтобы быть максимально готовым и играть все 90 минут. Через тренировочный процесс иду к восстановлению. Думаю, это приносит свои плоды. Стараюсь прогрессировать с каждым матчем, показывать тот футбол, который от меня ждут.

— К матчу с московским „Локомотивом“ в воскресенье будете готовы уже на 100 процентов?
— Ну, знаете, я же не могу так регулировать свою форму. Сегодня быть готовым на 90 процентов, а потом по своей воле переключать счётчик и находиться уже в стопроцентной готовности (улыбается). Даст бог, буду в оптимальном состоянии, покажу такой футбол, как сегодня.

— А вас не удивляет игра „Локомотива“, который при новом главном тренере набрал настолько мощный ход?
— Разнёс лидера? (Улыбается). Посмотрим, что будет в матче с нами. Каждый движется к цели своим путём. У „Зенита“ есть собственные задачи, мы тоже находимся в лидирующей группе. Ряд игроков, которые сейчас отдохнули, в воскресенье выйдут на поле свежими. На мой взгляд, со стороны тренера была ротация состава. В любом случае нам нужно очень скрупулёзно подготовиться к матчу с „Локомотивом“.

— Что бы хотели передать украинскому новичку „железнодорожников“ Тарасу Михалику?
— Скажу Тарасу всё, что хочу, когда встречу его. За пределами поля мы друзья, но на время матча станем соперниками. Каждый из нас будет стремиться к победе. Но вообще я всегда желаю ребятам наилучшего. Мы играли с Тарасом за сборную Украины и, надеюсь, ещё поиграем за неё вместе. Конечно же, пожелаю ему обходиться без травм, прижиться в новой команде, в новом чемпионате и приносить пользу „Локомотиву“.