Промес: выкрики болельщиков никогда меня не задевали
Галина Козлова
Квинси Промес
В Москве стартовал детский Кубок чемпионов, в котором принимают участие юные футболисты «Спартака». Квинси Промес стал послом турнира.

Мяч с автографами футболистов «Спартака» — на аукционе «Чемпионата»

27 августа в Москве стартовал финальный этап международного турнира – детского Кубка чемпионов. На поле академии «Спартак» имени Фёдора Черенкова до 29 августа будут играть лучшие европейские команды, составленные из юных футболистов не старше 12 лет: молдавская «Дачия», хорватское «Динамо», турецкий «Бешикташ», обладатель Кубка прошлого года греческий ПАОК, а также хозяева турнира — московский «Спартак». Турнир учреждён Дирекцией спортивных программ и социальных проектов в рамках социальной и образовательной программы «Играем против расизма», приуроченной к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Детский Кубок чемпионов «ЛУКОЙЛ», учреждённый в России, объединяет 27 стран-участниц, сеть организаций FARE «Футбол против расизма в Европе» и действующих звёзд мирового футбола, в числе которых Бранислав Иванович, Уэсли Снейдер, Димитар Бербатов, Горан Пандев. Гостем финального турнира в Москве станет посол УЕФА, победитель Лиги чемпионов в составе трёх клубов Кларенс Зеедорф.

С самого утра на стадионе академии звучали звонкие голоса ребят, а на газоне борьба развёртывалась вовсе не детская: игроки эмоционально реагировали на каждый спорный эпизод и порой даже вступали в перепалку. Разнимать повздоривших футболистов приходилось, конечно же, бдительному арбитру. Турнир даже собрал внушительную группу зрителей, которые активно поддерживали своих фаворитов. Так, на матче между ПАОК и «Дачией» на солнечной стороне поля разместился болельщик, гордо развернув баннер в честь чёрно-белых, пока остальные скрывались от жары под крышей противоположной трибуны.

По окончании матча на арене состоялась официальная церемония открытия турнира. В ней приняли участие почётные гости, в числе которых были генеральный директор московского «Спартака» Сергей Родионов, бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев и полузащитник «Спартака» Квинси Промес. Последний, кстати, и стал официальным послом турнира, который стартовал под лозунгом «Играй против расизма».

Лучший бомбардир красно-белых в этом сезоне открыл турнир, совершив символический первый удар по мячу, и тем самым дал начало матчу между юными спартаковцами и загребским «Динамо». Далее соперниками москвичей станут греческий ПАОК и молдавская «Дачия». Заключительный матч красно-белые сыграют 29 августа с «Бешикташем» на «Открытие Арене» перед матчем 7-го тура РФПЛ «Спартак» – «Анжи».

По окончании церемонии Квинси поделился своими впечатлениями от турнира и точкой зрения на злободневную тему расизма в современном футболе.

— Что для вас значит статус посла детского Кубка чемпионов?
— Это большая честь для меня. Я вспомнил своё детство, когда был в том же возрасте, что и эти ребята. Я счастлив, что оказался здесь, приобщившись к инициативе «Лукойла».

— Главный слоган турнира – «Играй против расизма». Насколько важно привлекать внимание к проблеме расизма в России и в мире?
— Это очень важно. Футбол – международный вид спорта. Очень жаль, что люди порой проявляют нетерпимость на расовой почве. Надеюсь, что когда-нибудь наступит мир во всём мире.

Я играл практически на всех стадионах страны и не сталкивался с подобными неприятными инцидентами. Но важно, чтобы детям с малых лет показывали, что недопустимо проявлять расизм, они это впитывают. Чем раньше они это усвоят, тем лучше ситуация будет в будущем.

— Как вы приняли решение стать послом турнира?
— Посла выбирали из небольшого числа игроков, и в итоге выбор пал на меня. Слоган турнира – «Играй против расизма». Учитывая цвет кожи, моё участие в мероприятии актуально. Во всём мире темнокожие игроки и просто иностранцы подвергаются дискриминации. У меня тёмная кожа, но я счастлив, что никогда не испытывал на себе в России проявлений расизма. Тем не менее некоторые другие игроки пострадали из-за этого, и поэтому я здесь. Это очень хорошая инициатива.

— А до приезда в Россию с вами случались неприятные ситуации, связанные с расизмом?
— Честно говоря, в личные конфликты я никогда не попадал. Иногда с трибун звучали выкрики болельщиков или глупые комментарии, но это никогда меня не задевало. Когда я не знаю человека лично, меня это сильно не беспокоит.

— В августе вы дважды становились лучшим игроком тура, по мнению экспертов и болельщиков – в 4-м туре после матча с «Крыльями Советов» и в 6-м после игры с «Амкаром». Сейчас вы являетесь лидером месяца по количеству набранных очков и близки к очередной награде. Что чувствуете по этому поводу?
— Это отличная новость. Я очень усердно тружусь на тренировках и в матчах. Лично для меня возможность выиграть очередную награду – это здорово, но гораздо важнее успехи команды. Мы должны в каждом матче набирать по три очка и к концу сезона оказаться как можно выше в турнирной таблице. Индивидуальные награды всегда приятны – у меня уже две такие статуэтки. Но я всегда стараюсь принести победу своей команде.

— Ваш единственный конкурент в борьбе за звание MVP августа – зенитовец Олег Шатов. Серьёзный оппонент?
— Я слежу за его выступлением. Его игра привлекает внимание, к тому же он много забивает. Шатов – вингер, как и я. Этот игрок мне очень симпатичен.

— Чего вы ждёте от предстоящего матча с «Анжи» в Премьер-Лиге?
— Мы делаем всё, чтобы быть готовыми к матчу с «Анжи». Уверен, что будет непросто. Но нам обязательно нужно победить, и «Спартак» постарается это сделать.

— Учите ли вы русский язык? Есть ли шанс, что скоро с вами можно будет пообщаться на русском, как с Юрой Мовсисяном?
— Юра в России гораздо дольше, чем я, и говорит по-русски очень хорошо. Но я буду работать над своим русским. Не обещаю, что это будет скоро, но буду стараться.