Булыкин: как не гордиться своей карьерой?
«Чемпионат»
Дмитрий Булыкин
Российский нападающий Дмитрий Булыкин заехал в редакцию «Чемпионата» и официально объявил в наших стенах о завершении своей карьеры.

Дмитрий Булыкин в гостях у «Чемпионата». Фоторепортаж.

31 марта российский нападающий Дмитрий Булыкин официально объявил о завершении карьеры. К этому событию форвард подошёл основательно и приехал в редакцию «Чемпионата», чтобы дать эксклюзивное интервью. Дмитрий подробно рассказал о годах, проведённых в России и за рубежом, а также обо всём «самом» в своей футбольной карьере.

«В Махачкале пяткой забил, в стиле Ибрагимовича»

— Вы долго шли к завершению карьеры. Итоговое решение далось тяжело?
— Нет, я ведь уже больше года простаиваю. Мысленно давно смирился. Вопрос был только в том, хочу ли я продолжать играть на среднем уровне. Была парочка

заманчивых предложений, но решил: если заканчивать, то на высокой ноте. В Европе принято завершать карьеру там, где начал, но в этом плане я понимания со стороны «Локомотива» и «Динамо» не нашёл. Сейчас буду думать, что делать дальше.

— Сычёв поиграл в Казахстане, сейчас вроде бы подался в Азербайджан. Аршавин – тоже в Казахстане. У вас были предложения из тех краёв?
— И из Казахстана, и из Азербайджана, и из арабских стран, и из ФНЛ. Но мне не хотелось завершать карьеру далеко от дома.

— Завершение карьеры – время подводить итоги. Давайте вспомним всё «самое-самое» в карьере Дмитрия Булыкина.
— Окей, давайте.

— Три самых памятных матча в карьере?
— Главный – за сборную со Швейцарией, где я сделал хет-трик. Это была важнейшая победа в том отборочном цикле, и мы приблизили себя к выходу в финальную часть Евро-2004. Второй – в Кубке России, между «Локомотивом» и ЦСКА, когда я забил в овертайме. Третье место — матч за «Байер» против «Цюриха» в Кубке УЕФА, когда я забил два гола. Именно в тот момент я вышел на прежний уровень, который у меня был до ссылки в дубль «Динамо».

— Любимый гол в вашем исполнении?
— Меня обычно ассоциируют со вторым голом швейцарцам головой, да и мне самому понравилось. Я тогда пятерых игроков корпусом продавил. А ещё недавно мне напомнили, как я пяткой в Махачкале забил, в стиле Ибрагимовича.

ВИДЕО

— Три самых гениальных игрока, с которыми вам довелось выступать в одной команде?
— В России отметил бы Кержакова – в сборной с ним играл. Всё-таки он легенда и лучший бомбардир российского футбола. Хоть мы и конкурировали на позиции, у нас были хорошие отношения. Дни рождения у нас рядышком, даже вместе отмечали. А ещё ведь были Лоськов, Чугайнов, Овчинников, Манише, Коштинья, Данни… Сами посудите, я играл во многих отличных командах: сборной, «Локомотиве», «Динамо», «Аяксе», «Байере», «Андерлехте». В каждой из этих команд было много талантливых ребят. Из зарубежных коллег назвал бы Эриксена, Вертонгена, Дейли Блинда, Сулеймани – невозможно выбрать! В «Аяксе» была отличная атмосфера – молодые и очень опытные ребята. Если что-то праздновали, то отмечала практически вся команда.

Дмитрий Булыкин в гостях у «Чемпионата»

«Правду о моём уходе из «Динамо» знают только близкие»

— Самое большое разочарование в карьере?
— Мог уехать в Европу раньше. Думаю, и сейчас мог бы играть, как Лука Тони, который ещё продолжает феерить в Серии А. Нам, габаритным форвардам, можно долго играть – потеря скорости нас не особо заботит, а мастерство не пропьёшь.

Тот конфликт, который был у меня с некоторыми руководителями «Динамо», негативно повлиял на мою карьеру. Тогда мог договориться с «Эвертоном» — даже потренировался вместе с Руни. Был вариант с «Болтоном» времён Эллардайса. А с «Портсмутом» вообще был подписан предварительный контракт, но руководство «Динамо» не отпустило, и я остался в России. Правду о моём уходе мало кто знает – только близкие. Из всего, что говорили, не было ни одной правдивой версии. Даже про то, что с Кобелевым не сошлись. Это как раз одна из версий, но на самом деле не основная. Главную причину знают только бывший владелец клуба Федорычев и экс-гендиректор Заварзин. Может, ещё Романцев. Я когда-нибудь напишу об этом правду в своих мемуарах.

— Самая страшная травма, которую получили в карьере?
— От очень тяжёлых травм бог миловал. Был надрыв мениска. А ещё мне нос раза три ломали, и бровь разбивали. Когда играли с ПСВ, кто-то мне так заехал, что пол-лица было синим.

— Самая запоминающаяся драка?
— С Игнашевичем в 2004-м, в матче «Динамо» — ЦСКА. Но это и дракой-то назвать тяжело. Я в той игре почти все мячи выигрывал, его корпусом оттеснял. Естественно, Сергею это не нравилось. Я растопырил локти, соперник ударился в меня. Он толкнул, я отмахнулся, а Иванов нам дал по прямой красной. Ничто не предвещало! Тогда ещё матчи сборной были на носу, нам кое-как скостили дисквалификацию с пяти матчей до парочки.

— Самое смешное враньё, которое слышали о себе в СМИ?
— Помню, еду на машине после какого футбольного матча, радио слушаю. А там в эфир звонят: «Сижу в спортбаре, матч смотрю, а рядом со мной Булыкин – уже в хлам пьяный». А я этот матч на стадионе смотрел! Смешно! Если я и напивался, то раза два-три в жизни, да и то в подростковом возрасте. Если кто-то скажет вам, что я был в зюзю пьян, то это неправда, и этот человек явно со мной не знаком. Чтобы напиться, мне надо немало выпить. И я обычно останавливаюсь, когда чувствую себя хорошо.

«После матча с «Рейнджерс» заставили обратно поменяться майками»

— Самый известный футболист, с которым менялись майками?
— Вот не помню, менялся ли с Роналду. Обычно беру майки для знакомых в коллекцию – с «Реалом», «Манчестером». Был забавный момент, когда «Динамо» играло с «Глазго Рейнджерс». Мы тогда поменялись, а после матча в раздевалку вбежал разъярённый администратор: «Вы что? Это единственные футболки! Идите меняться обратно!» Мы с Гусевым и Точилиным чуть со смеха не умерли. Но для администратора это была серьёзная история: он пошёл и забрал у «Рейнджерс» наши майки. Те потом смотрели на нас, как на дураков.

— Самый дикий пример звёздной болезни, что вы видели?
— Я вообще не знаю, что это такое. Это просто показатель перехода на новый социальный уровень. В такой ситуации можно позволить себе купить дорогую машину и общаться с более серьёзными людьми. Думаю, звёздная болезнь была придумана в России – в Европе такого нет. Там, наоборот, звезд раскручивают и делают на них деньги.

— За какой матч вы получили самые большие в жизни премиальные?
— Вспоминается история после матча «Динамо» с «Факелом». Мы с Точилой и Гусевым ездили за премиальными для команды, чуть ли не сами раздавали их ребятам. За одну игру было больше двадцати тысячи долларов. Мне понравилась система премиальных в «Аяксе», когда пришли получать за чемпионство. Там все игры пересчитали, и каждому дали по заслугам. Хотелось бы, чтобы и у нас такая система заработала – тогда перед чемпионатом мира появятся голодные до игры профессионалы своего дела, а не рвачи. Похожая система есть в сегодняшнем ЦСКА. Поэтому «армейцы» и побеждают постоянно.

— Сколько получили в Нидерландах за чемпионство?
— В районе 500 тысяч евро.

— Самый крупный штраф в вашей карьере?
— У Газзаева была система штрафов, где было расписано всё до мелочей. Например, могли оштрафовать за то, что не замкнул дальнюю штангу. Думаю, каждый попадался, в том числе я. Но суммы сейчас уже не вспомню.

— Кто был самым удивительным легионером, с которым вы играли?
— Имя не вспомню, но играл со мной один африканец в Европе. Сидим с командой за ужином, и тут он говорил: «О, а это блюдо на кошку похоже». Мы обалдели: «Ты что, дурак? Кошек не едят!» — «А у нас едят! Вы просто не умеете их готовить». И рассказал нам всё подробно. Полкоманды едва не встало, порывались уйти. Пришлось дослушать, а потом пальцем у виска крутили.

«Есть только три тренера, которым не пожал бы руку»

— Самая памятная тренерская установка, которую слышали?
— Ну, анекдот Прокопенко все знают: «Знаете, ребята, что главное в танке? Не наложить в штаны!» У Ярцева что ни установка, то фразы на всю жизнь: надо быть кулаком, а не растопыренными пальцами. В общем, много перлов было – на книгу хватит.

— Кто из зарубежных тренеров, с которыми вы работали, самый харизматичный?
— Макларен. Постоянно шутил над футболистами. Идёт подача, ты бьёшь мимо ворот, Макларен кричит: «Good defending!» — мол, хорошо в защите сработал.

Я благодарен многим тренерам в своей карьере: Прокопенко, Газзаеву, Сёмину, Ярцеву, Де Буру. Наверное, есть только три человека, которым не пожал бы руку. Со стороны некоторых было такое лицемерие и неприязнь, что я не мог что-либо доказать.

— Это и про Кобелева в том числе?
— Нет, к нему это не относится. В той истории с «Динамо» никто не знает подоплёки. Кобелев практически не влиял на мою ситуацию. А вот Якобс из «Андерлехта» и Адвокат в сборной – в их числе. Второй, когда я забивал по 20 мячей за сезон, даже на товарищеский матч меня не пригласил.

— История с Адвокатом – самый обидный тренерский поступок по отношению к вам?
— Да, дело было в преддверии Евро-2012, а я много забивал в Нидерландах. Надеялся, что спортивный принцип встанет на первое место. Думал: если человек забил 20 голов, а остальные — пять мячей на троих, то хотя бы на товарищескую игру меня позовут.

Знаю, что у Дзюбы была похожая ситуация, когда он выступал за «Ростов». Мы даже обсуждали эту тему. В его случае вмешалась пресса – надавили так, что Капелло взял в сборную. С Сашей Кержаковым было то же самое.

«Обязательно проведу прощальный матч»

— Если подводить итоги, в целом карьерой гордитесь?
— Как не гордиться! Больше 100 голов забил, выступал в старейших европейских клубах, которые по 30 раз были чемпионами своей страны. Разве что в Англии не поиграл, хотя был на расстоянии одной подписи.

— Теперь – время думать о будущем. Если выбрать три футбольные специализации – тренер, спортивный директор и агент, какая вам ближе?
— У меня есть тренерская лицензия категории А, но в этой стезе я пока себя не вижу. Хотя можно и на «Pro» пойти учиться. Спортивный директор? Всех футболистов, которые поиграли на высоком уровне в Европе и дружат с головой, ставят на такие должности. На них работают люди, знающие футбол от «А» до «Я», они отвечают за стратегию, спортивную составляющую. В России это часто не так: люди, отвечающие за финансы, пытаются лезть в спорт. Такая неразбериха выгодна агентам и спортивным директорам на один день, у них задача сделать не футбол лучше, а лучше себе.

— А агентская работа? Не хотите?
— Было много обращений от знакомых, близких, у которых есть дети, занимающиеся футболом. Они говорили: «У тебя есть имя, опыт, связи, ты знаешь, что и в какое время нужно делать. Давай, займись». Но я пока не хочу, пусть и есть возможность. Вижу себя функционером в клубе или РФС. Сейчас буду вести переговоры, пообщаюсь с людьми. Работу-то я найду – главное, чтобы она приносила мне удовольствие, а я приносил много пользы.

— Прощальный матч у вас будет?
— Думаю, да. Всё будет красиво. Есть много знакомых в Европе, которые готовы сорваться и приехать по первому зову – лишь бы всё было прилично организовано. Эта задача пока стоит у меня третьим номером и требует большой работы.

— Кто из ваших хороших знакомых готов прилететь в Москву?
— Многие: Эриксен, Вертонген, Алдервейрельд, Сулеймани. Очень дружная была команда в «Аяксе». Из «Ден Хаага» пара человек тоже готова рвануть. Говорят: «Только позови, и мы сразу приедем». Надо только подгадать момент, когда все будут свободны. Если не получится – организуем локальное мероприятие с российскими ветеранами. Так что ждите.

Дмитрий Булыкин и журналисты «Чемпионата»