Как Конте убил «тики-таку». Тактические итоги 1/8 финала Евро
Сергей Титов
Антонио Конте
Комментарии
Франция ради выхода в 1/4 финала Евро-2016 меняет схему, Германия получает нового правого защитника, а Италия ставит для соперника ловушки.

Италия – Испания

Антонио Конте должен запомнить этот матч на всю жизнь – он одержал чистейшую тактическую победу над Испанией. Как я и предполагал перед матчем, ключевым фактором игры станет движение, и Италия в этом компоненте серьёзно превзошла своего соперника – дело тут не только в 13 километрах, которые пробежал Эмануэле Джаккерини. Конте придумал для испанцев ловушку, в которую они попадались раз за разом. Начиналась она с Джанлуиджи Буффона, который разыгрывал мяч от ворот накоротке со своими защитниками. Испанцы включали прессинг, а «скуадра адзурра» продолжала разыгрывать мяч у своей штрафной, выманивая соперника вперёд. Это ж какой степени уверенности нужно достичь, чтобы так издевательски хладнокровно играть в таком матче.

Когда кто-либо из тройки итальянских защитников оказывался под серьёзным прессингом – в три человека, как на скриншоте, – он выбивал мяч либо напрямую на Грациано Пелле, идеального таргетмена для сборной Италии, либо через фланг, откуда на Пелле грузили уже Де Шильо и Флоренци. Таранный форвард итальянцев, который мог стать танцором и плотником, если бы не футбол, – важнейший игрок для сборной: все атаки Италии начинаются через него. При этом Пелле, несмотря на имидж деревянного форварда, не только цепляется за верховые мячи, но ещё и умеет исполнить красоту. Как, например, пас пяткой на Эдера в ходе быстрой контратаки – одним касанием Грациано вывел товарища на рандеву с Давидом де Хеа.

Ещё одна деталь игры итальянцев – когда мяч доставляется Пелле, товарищи по команде стараются окружить его и создать численное преимущество. Именно поэтому вчера так часто Испания зевала контратаки 4 в 4, 5 в 4. Вот стандартный момент из вчерашней игры – Пелле (обведён кружком) скидывает мяч Эдеру, и «скуадра адзурра» сразу получает численное преимущество. Рядом с Эдером – тот же Пелле, который спустя несколько секунд едва не замкнёт передачу в чужой штрафной, Флоренци, Де Шильо и вездесущий Джаккерини. Против них – четыре испанца.

В создании численного преимущества и есть сила тактики Антонио Конте – именно это имел в виду Звонимир Бобан, когда как-то сказал: «Его 3-5-2 – лучшие в истории. Он единственный тренер, который всегда играет именно 3-5-2, а не 5-3-2». И удивительно, что испанцы раз за разом попадались в ловушку, как глупая и голодная мышка, увидевшая сыр.

В тактическом плане испанцы действительно провалили матч. Не оправдалась ставка на Нолито, который блуждал с фланга на фланг в поисках мяча. Альваро Мората загубил свой редкий момент ударом с пары метров в Буффона. Если кто-то сомневался в смерти «тики-таки», то Висенте дель Боске лично задушил её – сначала в перерыве он выпустил Адуриса, отрядив на поле двух чистых форвардов (пусть один и подыгрывал в оттяжке), затем убрал Морату, а потом Ариц получил травму, и Испании пришлось играть с «ложной девяткой» Педро. Испанцы могли спасти матч навалом – за счёт этого они уже победили Чехию, – но на фоне тактически вышколенной Италии отыграться именно так, примитивно, было бы слишком несправедливо.

Хорватия – Португалия

Если вы до сих пор считаете этот матч скучным и жалеете о потерянных трёх часах жизни, попробуйте понять, что хорватам намного обиднее, чем вам. Особенно хорватским защитникам, которые идеально отыграли 117 минут. Ведран Чорлука, дважды за этот Евро разбивавший голову, выиграл 6 воздушных единоборств из 6. Капитан «клетчатых» Дарио Срна с правого края сделал 4 острые передачи (при 8 на всю Хорватию). Домагой Вида почти исключил из игры брак – 96% его пасов были точными. Разве они виноваты, что хорватская атака сыграла куда слабее своих возможностей, Лука Модрич сильно устал к началу овертайма, а клетки на голове Ивана Перишича запомнились сильнее, чем его два момента за всю игру?

Кстати, именно с Перишича – вернее, с его удара головой в штангу – и началась хорватская трагедия. Вот три кадра, которые расскажут о ней всё. Кадр первый – Брозович подбирает мяч, к нему подтягивается левый защитник Стринич. Пятеро хорватов в штрафной, двое рядом с её границей (а за кадром ещё и включившийся в атаку Срна). На 116-й минуте. Самоубийство.

Кадр второй – Стринич получает мяч на краю и становится жертвой португальского коллективного отбора, который подопечные Фернанду Сантуша применяли весь матч. Куарежма и Роналду вдвоём отбирают мяч – тут надо бы добавить любителям подлить бензина в комментариях, что ключевое движение в отборе сделал именно Куарежма, а Криштиану подхватил мяч и устремился вперёд (много довелось почитать, что царём этой атаки был Роналду – так вот, неправда это).

Кадр третий – Португалия мчится вперёд 4 в 4, Стринич остаётся лежать на газоне. Кто-нибудь, намекните этим парням в клетчатых футболках, что делать так – самоубийство…

Игра Хорватии и Португалии была эталонной тактической битвой, но в этой битве полководцы сделали столько ошибок, что в учебники она никогда не войдёт. Анте Чачич вновь поставил Брозовича правым полузащитником, давая большую свободу Дарио Срне и пытаясь насытить центр – в итоге Марсело стал чуть ли не третьим опорным хавбеком. А ещё убрал с поля Ракитича, хотя напрашивалась замена другой звезды – Луки Модрича. Фернанду Сантуш вновь отправил на острие атаки Нани, но если в групповом этапе такой ход работал, то Вида и Чорлука подчистую съел его. Правда, в плане замен тренер Португалии отработал удачно – Куарежма начал голевую атаку и завершил её, а Ренату Саншеш добавил центру поля больше динамики. В такой игре всё должна была решить именно чья-то ошибка – и её сделала вся хорватская сборная в полном составе, поставив все свои деньги на «зеро» и гол в овертайме.

Франция – Ирландия

Игра Франции на групповом этапе выглядела какой-то пресной, безвкусной, а результат делали конкретные личности, а не целая команда. Но такого коллапса, как в первые 45 минут матча с Ирландией, у «трёхцветных» этим летом ещё не было. Шейн Даффи и Ричард Кео играли в лучших традициях итальянского катеначчо, выгрызая каждый мяч, тогда как французы явно были не в своей тарелке. Н’Голо Канте схватил «горчичник» и обрёк себя на пропуск четвертьфинала. Поль Погба привёз пенальти и выглядел слабо. Блез Матюиди вновь был неэффективен – ни одной острой передачи, ни одного отбора, всего 1 перехват.

В перерыве Дидье Дешам решил перестроить игру сборной Франции – убрал с поля Канте, выпустил Кингсли Комана и поменял тактику на 4-4-2. Решение очень рисковое, учитывая, что Погба и Матюиди – игроки креативного плана. Вдобавок Дешам, рассчитывая растянуть оборону Ирландии, дал Пайету и Коману указание постоянно смещаться в центр, меняться местами с центральными хавбеками, а заодно чаще подключать в атаку крайних защитников. На скриншоте – одно из подобных смещений: Пайет отдаёт передачу из центральной зоны, рядом с ним Коман, Погба и Матюиди отходят на фланги.

Это была ставка ва-банк, и она полностью сработала. Франция эффектно уничтожила шансы ирландцев за 20 минут – это видно даже из статистики:
1. Бакари Санья, на чьи включения по флангу рассчитывал Дешам, сделал голевую передачу на первый гол Гризманна.
2. Погба и Матюиди резко прибавили во втором тайме. У Блеза – 2 удара, 3 острых передачи и 3 отбора за тайм (в первые 45 минут – 0, 0, 0), у Поля – 1 удар, 3 ключевых паса и 3 отбора (1, 1, 0).
3. И это главное – Антуан Гризманн и Оливье Жиру, на скриншоте выделенные белыми кружками, составили шикарную связку.

Гризманн лучше многих игроков Франции знаком со схемой 4-4-2 – Диего Симеоне стабильно использует Антуана вторым форвардом в «Атлетико», под Фернандо Торресом, который может не сделать ни одной передачи за тайм в финале Лиги чемпионов, а потом красиво вывести Гризманна на ударную позицию. Составив пару с Жиру, Гризли был даже эффективнее. Французы использовали простую тактику – из глубины закидывали верхом на Жиру, а тот цеплялся за мячи и скидывал их Гризманну. Эта связка придумала победный гол – Оливье стянул на себя двух ирландцев, выиграл верх и скинул мяч Гризманну, перед которым была свободная зона размером с Елисейские поля. Спустя пять минут Антуан после такой скидки вышел 1 на 1 и посадил на красную карточку Шейна Даффи. Тактически Дешам вчистую выиграл этот матч – и отсутствие Канте в матче с Исландией намекает на то, что «трёхцветные» должны продолжить играть 4-4-2.

Германия – Словакия

Писать большое полотно об этом матче смысла нет. Немцы уничтожили Словакию на классе – но мы ведь и так знали, что между этими командами целая пропасть. Во втором матче подряд забил Марио Гомес – но ведь и это читалось, учитывая слабую игру Германии с «ложной девяткой» в первых двух матчах и прогресс с выходом Гомеса. И всё же есть один любопытный момент, заслуживающий внимания, – игра Джошуа Киммиха.

Марио прыгает назад. 4 новые детали, делающие Германию особенной

До Евро Киммих справа в обороне почти не играл, но теперь, судя по всему, стал главным исполнителем на этой позиции у Йоахима Лёва. От него требуется чтение игры и первый пас – Киммих может гарантировать и то, и то. Джошуа очень креативен, и в этом его громадное преимущество перед другими кандидатами на позицию, Хёведесом и Джаном. Против Северной Ирландии он отдал 4 ключевых передачи – больше, чем многие креативные игроки за весь групповой этап. Против Словакии запомнился только одним умным пасом, на Лукаса Подольски – кстати, в этом моменте заметна ещё одна тенденция в игре Киммиха: даже играя правого защитника, он любит смещаться в центр, если там много свободного пространства.

Другая статистика тоже впечатляет – 87% точных передач, 5 навесов, 9 попыток отбора (ни одной ближе чем в 35 метрах от ворот Германии). После такого матча Лёв должен больше не возвращаться к выбору основного правого защитника «бундесманншафт».

Англия – Исландия

Тут без детального разбора – всего три тактических тезиса:

1. Почему из матча в матч все стандарты у Англии исполнял Гарри Кейн? Ответ «больше некому» отметается в сторону – Эрик Дайер забил России со штрафного, поставлен удар у Деле Алли. С таким же успехом угловые мог бы подавать Джо Харт. По своей нелепости – похоже на желание каждодневно биться головой о кирпичную стену. С надеждой, что проломить кирпич когда-нибудь удастся, а мозги не превратятся в овсянку.

2. Уэйн Руни действительно способен играть в глубине поля – но не в такой команде, как сборная Англии. Ему должно быть комфортно, он должен понимать свою роль, игра не должна быть хаотичной. В этом плане показателен его первый сезон при Луи ван Гале в «Манчестер Юнайтед», когда Руни и в глубине смотрелся очень качественно. В команде, которая пытается спастись тухлыми подачами с флангов и не играет через центр, Уэйну не место. Решать исход матча в одиночку он не может.

3. Успех сборной Исландии логически объясним – она лучше всех на Евро конвертирует удары в голы. За весь чемпионат «викинги» 31 раз пробили по воротам, 13 ударов пришлись в створ, 6 стали голевыми (19% от всех ударов). Важно, что исландцы ещё и стараются бить из опасных позиций – всего 5 ударов из-за штрафной. Все свои голы Исландия забила ударами из dangerzone – это лучшее доказательство того, насколько бережно команда Лагербека и Хадльгримссона относится к голевым моментам.

«Северяне заселяют Рейкьявик!» Исландцы поют русскую песню

Короткой строкой

Швейцария – Польша. Роберт Левандовски по-прежнему не забивает за Польшу. Но в плане ударов уже есть прогресс – за три матча в группе форвард «Баварии» лишь однажды пробил по чужим воротам, а Швейцарию побеспокоил 4 раза. Впрочем, Левандовски уже не в первый раз сыграл полезно, на команду. Если помните, как Милик стянул на себя защитника в ситуации с голом Блащиковского, то должны понять: Роберт играет примерно так же. У него одни и те же функции с Миликом – отвлекать защитников, освобождать пространство друг для друга, разгонять контратаки. Это скрытый резерв сборной Польши – учитывая, что отдача от Левандовского пока не отражается в статистике, «белым орлам» ещё есть где прибавить.

Верхом на звезде. Почему для сборных Левандовски лучше Златана

Уэльс – Северная Ирландия. Впервые на Евро между собой сразились две команды, использующие тактику в пять защитников (да, здесь, в отличие от Италии Конте, именно 5-3-2, без вариантов). Валлийские латерали Тейлор и Гантер играли агрессивнее, и это стало главным фактором итогового результата. Вернее, включение конкретно Тейлора – в эпизоде с голом левый латераль оказался на месте центрального нападающего (!), тогда как с его фланга открывался одинокий Гарет Бэйл.

И да, очень забавно, что с 55-й минуты тренер «драконов» Крис Коулман пытался взломать оборону Северной Ирландии из пяти защитников, отрядив на поле Хала Робсона-Кану и использовав «ложную девятку». Правда, в моменте с голом «ложная девятка» оказалась самой настоящей – и готова была внести мяч в ворота, если бы не Гарет Макаули.

Венгрия – Бельгия. Споём песню безумству храбрых – Венгрия, несмотря на счёт, смотрелась очень достойно, не отступала от своего рисунка игры даже при счёте 0:3 и продолжала размеренно атаковать и гнуть свою линию. Но разница в классе между венграми и бельгийцами сильно бросалась в глаза. Мадьяры допускали много простейших ошибок и потерь, тогда как Бельгия с учётом своих возможностей – в первую очередь ставки на скорость – провела практически идеальный матч. Третий и четвёртый голы – типичная иллюстрация того, как Бельгия играла с мадьярами все 90 минут: прессинг у центральной линии, резкий перехват, быстрый переход из обороны в атаку. Разница лишь в том, что до поры Габор Кирай тащил удары Де Брёйне и Лукаку. Когда-нибудь это везение должно было закончиться.

Комментарии