Великолепная семёрка. Кто определит игру «Зенита» со «Спартаком»
Антон Михашенок
Жулиано
Комментарии
В фокусе «Чемпионата» перед одной из центральных встреч тура на «Петровском» — бразилец Жулиано, уже сейчас определяющий игру «Зенита».

Главным игроком предстоящего матча «Зенита» и «Спартака» будет, конечно, полузащитник Жулиано. Великолепная игра петербургского бразильца позволила «Зениту» стать самой результативной командой Европы в сентябре, и в его случае правильно вести речь не о том, что он нашёл свою команду, а о том, что он нашёл свой чемпионат. Премьер-Лига — один из немногих турниров первой по силе европейской десятки, где пока не в полной мере осознали важность игры на полуфлангах, что значительно уменьшает атакующий диапазон наших клубов, но ещё больше сказывается на действиях в обороне. Жулиано оказался настоящим повелителем полуфлангов, его точно нельзя сравнивать с Халком, потому что если Халк действовал за счёт индивидуального класса, то новичку «Зенита» требуется постоянно взаимодействовать с партнёрами без мяча. И пока у Жулиано это выходит здорово.

Материалы по теме
Новый Халк для «Зенита»? Почему Жулиано то, что надо Питеру
Новый Халк для «Зенита»? Почему Жулиано то, что надо Питеру

Как Жулиано играет в атаке

Если разделить поле на вертикальные зоны, то центральной станет полоса, ограниченная по краям штрафными дугами, флангами — две полосы от боковых линий до краев штрафной, а две других полосы, между центром и флангами, и называются полуфлангами. Атакующая игра через полуфланги строится на том, что если в центральной и фланговых зонах связки игроков (центральный защитник — центральный защитник, опорный полузащитник — опорный полузащитник, три центральных полузащитника, крайний защитник — крайний полузащитник) наиграны, имеют схожие качества, задания и готовы к подстраховке, то игра в связках крайний защитник — крайний центральный защитник и крайний защитник — опорный полузащитник настраивается сложнее. Типичный полуфланговый специалист сочетает в себе качества инсайда, вингера и плеймейкера, и так как готового антидота при игре в четыре защитника у тренеров нет, то постепенно вошла в моду формация 3-4-3, где за полуфланги могут отвечать связки центральных защитников, а пара центральных полузащитников достаточно агрессивна при оборонительных действиях (хороший пример — гладбахская «Боруссия»).

Чтобы успешно играть на полуфлангах, футболист должен следить за расположением своих партнёров, и как только кто-то из них разрывает хрупкую связь между фланговыми защитниками и опорником, необходимо следовать за ним. Жулиано играет именно так — если следить за ним отдельно, то можно заметить, как он постоянно оборачивается на фланговых партнёров. Вот как это работает: на скриншоте не попавший в кадр Александр Кокорин уводит за собой левого защитника «Рубина», и образуется свободная зона, в которую входит Жулиано.

Далее ему следует передача, и отыгранными становятся сразу два соперника — левый центральный защитник, который не успевает накрыть Жулиано, и центральный полузащитник, отрезанный от эпизода.

Получив достаточную свободу на полуфланге, бразилец моментально делает обостряющий пас в штрафную, который стал бы голевым, если бы Лука Джорджевич не решил забить совсем уж издевательски (счёт 3:0 позволял). Так строится обычная атака «Зенита» через Жулиано — если распределять ключевые передачи бразильца по типам, то получится, что лишь пять из них были навесами/прострелами, зато девять — пасами вразрез и ещё девять — пасами на ход.

Где работает игра Жулиано в атаке

На правом полуфланге Жулиано чувствует себя уверенно, но на левом его почти невозможно остановить. Крайне внимательно стоит относиться к передвижениям бразильца чуть выше левого угла штрафной — он или отскакивает для получения мяча от линии штрафной, утрамбовав защитников соперника глубоко к воротам, или смещается из центра наперерез направлению атаки, оказываясь один в неплотном квадрате соперников. Другая любимая точка действий Жулиано — у левого края дуги штрафной. В юности бразилец занимался мини-футболом и сохранил необходимую для игры на маленькой площадке в зале резкость: в этой точке он чаще всего играет в касание, часто в «стенку», вскрывая оборону пасом вразрез. В среднем за 90 минут в «Зените» до сегодняшнего дня делает по 5,33 ключевой передачи, и это не просто феноменальный показатель (у лучших плеймейкеров Европы, вроде Месута Озила или Давида Сильвы, за сезон выходит около 4-4,5 ключевых передач/ 90 минут) — он вообще аномальный и, конечно, скорректируется вниз. Аномальным его делает удивительно продуктивная игра в одной зоне: почти половина всех ключевых передач Жулиано идёт из небольшого квадрата в левом полуфланге.

Зелёным обозначены ключевые передачи, синим — голевые, красным — голы, оранжевым — удары в створ, фиолетовым — мимо ворот, желтым — заблокированные

Зелёным обозначены ключевые передачи, синим — голевые, красным — голы, оранжевым — удары в створ, фиолетовым — мимо ворот, желтым — заблокированные

Ещё одна зона максимальной эффективности Жулиано — в штрафной, прямо перед воротами, откуда бразилец забил семь мячей с игры одиннадцатью ударами. Часто ему остаётся отправить или добить мяч в пустые или фактически пустые ворота, и здесь тоже помогает позиционный интеллект — Жулиано без промедления идёт в ту зону, где у соперника нет согласия в персональной опеке. Первый гол «Амкару» — как раз такой: соперники были столь любезны, что на пальцах показывали друг другу, кто сейчас забьёт без сопротивления.

Когда и с кем работает игра Жулиано в атаке

Уже в день отъезда Халка в Китай начались разговоры о том, что без него зачахнет Артём Дзюба, но трансферы Роберта Мака и Жулиано доказали, что опасения были безосновательными. Дзюба остался главным адресатом передач, но новая семёрка «Зенита» действует разнообразнее старой. Если Халк находил одного партнёра и создавал с ним шикарную связку (до прихода Дзюбы таким партнёром был Олег Шатов), то Жулиано видит и другие варианты. За достаточно короткий отрезок времени бразилец успел отдать как минимум одну обостряющую передачу 12 партнёрам, семерым из них (Хави Гарсии, Кержакову, Витселю, Шатову, Джорджевичу, Кокорину и Дзюбе) адресовалось три и более ключевых паса. Особое внимание стоит уделить взаимодействиям с Кокориным, который (покажите, где постучать, чтобы это было правдой) оживает при Жулиано — полузащитник не только пользуется свободными зонами, но и своим активным движением создаёт их для партнёров. Это футбол, в который Кокорин умеет играть — больше, чем его, Жулиано нагружает передачами только Дзюбу.

Последним аспектом для рассмотрения влияния игры Жулиано в атаке на «Зенит» станет временной. Одной из особенностей бразильца является то, что в каждом конкретном матче он включается на полную на временном отрезке в 15-20 минут, в течение которых делает 2/3 своих обостряющих передач и ударов. Такая аритмия идёт «Зениту» только на пользу, потому что: а) в эти минуты он обычно обеспечивает результат; б) в каждом матче у Жулиано разное время включения турборежима, что распределяет его голы, ассисты и ключевые передачи равномерно по 15-минуткам каждого из таймов.

В НБА есть отличный статистический показатель для разыгрывающих — соотношение результативных передач и потерь. В футболе строго такой же подсчёт, естественно, будет стремиться к 0,0 из-за большего количества потерь и несравнимой результативности, но можно сравнивать количество ключевых передач и потерь мяча: чёткой статистики по этому показателю нет (а нужна и, уверен, будет), но по ощущениям за годы просмотра футбола две и меньше потери на один ключевой пас (соотношение 0,5+) — это уже топ-уровень. У Жулиано соотношение составляет 0,44, но интересно разложить ключевые передачи и потери по 15-минуткам таймов (понятно, что в абсолютных значениях третья 15-минутка будет результативнее, потому что учитывается и компенсированное время).

Видно, что небольшое западание эффективности и преобладание потерь в середине каждого тайма у Жулиано есть — было оно и в Бразилии, и в «Днепре», так что здесь кроется резерв для усиления игры семёрки «Зенита». Это сказывается и на результативности команды: в наиболее продуктивные в футболе в целом минуты команда из Петербурга забила с Жулиано на поле менее трети мячей, зато почти половину — в минуты его наивысшей эффективности, с 31-й по 45-ю +. Вывод очевиден: чтобы справиться с «Зенитом», «Спартаку» необходимо в первую очередь максимально собранно провести последние 15-минутки таймов и особое внимание уделить футболисту, которого уже можно назвать новым лидером сине-бело-голубых.

Комментарии