Гаджи Гаджиев
Олег Лысенко
Гаджиев устал и уходит. За старшего в РФПЛ останется Сёмин
Где в РФПЛ чаще всего меняют тренеров.
Футбол / РПЛ 0

Чемпионат России ещё не возобновился, а очередная отставка уже созрела. Толки о грядущей замене старейшины тренерского штаба страны на одного из молодых помощников бродили давно, более того – даже фамилия преемника Гаджи Гаджиева представляла собой секрет Полишинеля (Евсеев), но только на этой неделе они трансформировались в заявление: 72-летний специалист покидает «Амкар». Сам сказал намедни.

Вопрос о моём уходе уже решён. Осталось уладить формальности

Поражение в кубковом четвертьфинале от курского «Авангарда» едва ли явилось первопричиной его решения – скорее поводом. Слишком основательный, скрупулёзный и просто взрослый человек Гаджи Муслимович, чтобы совершать серьёзные поступки под влиянием сиюминутных эмоций, даже сильнейших. Разумеется, он всё и не раз взвесил, прежде чем сделать столь болезненный для человека его профессии шаг. И вдвойне тяжёлый – для немолодого уже мужчины.

«Амкар» может сняться с чемпионата. Что там вообще творится?
Объясняем, откуда у «Амкара» проблемы с финансированием и когда настанет день Х в судьбе клуба.

Неординарность события заключается не только в возрасте тренера (ещё сэр Фергюсон признавался: чем старше человек, тем острее боязнь лишиться работы). Обращает на себя внимание стаж Гаджиева в Перми – 3 года 2 месяца. По этому параметру Профессору нет равных среди востребованных сейчас в РФПЛ коллег. Не было… У Дмитрия Парфёнова он на 8 месяцев короче, у Массимо Карреры и Юрия Сёмина – примерно вдвое.

Отставка Гаджиева стала (станет – ибо пока не оформлена юридически) первой в Премьер-Лиге в 2018 году и седьмой – в сезоне. Как несложно догадаться, чаще всего к крайней мере воздействия на коллективное сознание команды прибегают неблагополучные в турнирном отношении клубы. Из второй восьмёрки таблицы шоковую терапию ещё не пережили только «Урал», «Рубин» и «Тосно».

Вообще, в этом сезоне наших клубных начальников отличают поразительные долготерпение и взвешенность. Особенно чётко это прослеживается на контрасте с прошлым сезоном, когда зуд игрового реформаторства, назовём это так, охватил практически весь топ-менеджмент РФПЛ за очень редким исключением. В общей сложности 11 клубов произвели замену на тренерском посту по ходу сезона. «Спартаку» с ЦСКА это не помешало, а в чём-то даже помогло занять две первые ступени пьедестала. То, что в «Ростове» руководящая рокировка носила чисто технический, формальный характер (от перемены места наблюдения за игрой Бердыева его роль в команде не изменилась), масштабов перемен не отменяет.

Почти треть клубов – пять, если быть точным (и семь с учётом сорвавшихся в ФНЛ «Крыльев» с «Оренбургом»), отложили оргвыводы на летнее межсезонье. Один из них, «Ахмат», до конца 2017 года успел произвести ещё одну замену – Кононова на Галактионова, а «Ростов» — целых две: сменивший Кучука Кириченко уже в декабре сдал дела Карпину. Заочно. По версии клубного руководства, не отличающейся особой правдоподобностью, оно, руководство, не смогло… дозвониться до Дмитрия Сергеевича и, якобы, по этой причине не стало утверждать его в роли главного. Телеграмму отправили бы, что ли, или письмецо с уведомлением – «Почтой России»…

Шутки шутками, но на актуальной карте Премьер-Лиги более горячей для тренеров точки, чем Ростов-на-Дону, просто не найти. Здесь количество увольнений/назначений только в новейшей истории неумолимо приближается к трём десяткам. Свежая рокировка стала уже 27-й за время проведения чемпионата России (с учётом временщиков).

Не намного отстаёт в этом плане от южан «Динамо». За четверть века столичный клуб осуществил 25 тренерских замен, включая краткосрочные. Дольше всех высидел на бело-голубом «электрическом стуле» Андрей Кобелев в первый заход – аж 1358 дней. Его последователям такой кредит доверия даже не снился. Вторая попытка самого Андрея Николаевича продлилась меньше года – 302 суток – и окончилась плачевно. Уже с «и. о.» Чикишевым на лавке «Динамо» загремело в первый дивизион.

Те же 25 человек успели «порулить» в различных российских дивизионах владикавказской «Аланией». Любопытно, что отец и сын Газзаевы принимали команду по два раза – правда, с очень разной степенью успешности.

На этом переменчивом фоне «Амкар» выглядит образцом стабильности. Отставка Гаджи Гаджиева станет всего 10-й за 23 года существования клуба. Да и та, должно быть, не произошла бы, не изъяви ветеран желание отдохнуть.

Теперь за старшего в РФПЛ будет 70-летний Юрий Сёмин. В ведущих лигах Европы остался только один специалист опытнее его – предводитель «Баварии» Юпп Хайнкес.

Гаджиев в «Амкаре»
Игры: 103.
Победы: 31.
Ничьи: 32.
Поражения: 40.
Разность мячей: 110-125.
Наивысшие достижения
РФПЛ: 10 место (2016/17).
Кубок: 1/2 финала (2015/16).
Самые пожилые тренеры Европы. Больше всего им рады в России
Станет ли Юпп Хайнкес «пенсионером» №1 европейского футбола?
Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Читайте также
Партнерский контент