Все новости

Макаренко: "Лужники" для проведения игр сборной не годятся

Футбол

Коммерческий директор Российского футбольного союза Пётр Макаренко признался, что национальной сборной России нужен нормальный современный стадион.

«Лужники» для проведения матчей национальной команды не годятся, они безнадежно устарели. У этой арены масса недостатков, начиная с того, что первые ряды трибун там находятся ниже уровня поля и оттуда ничего невозможно увидеть, и заканчивая очевидными проблемами с безопасностью. В Лужниках крайне узкие, неудобные входы и выходы, чреватые возникновением давки. Вот, в частности, почему этот стадион так долго пустеет после окончания матча: милиция выпускает болельщиков по секторам, опасаясь возникновения чрезвычайных ситуаций вроде той, что случилась четверть века назад на матче «Спартак» – «Харлем». После матча с Англией последний болельщик покинул «Лужники» спустя 1 час 27 минут. Для сравнения: после первой игры с англичанами, состоявшейся на «Уэмбли», трибуны были пусты уже через восемь минут и на них полным ходом шла уборка мусора. К слову, с этих трибун всё происходящее на поле видно как на ладони, на каком бы месте, пусть даже самом дешёвом, вы не сидели.

Впрочем, строительство стадиона для сборной теоретически возможное в районе метро «Ботанический сад» начнётся не раньше, чем мы сможем чётко ответить на вопрос о том, возможно ли будет сделать его рентабельным. Ведь домашних матчей у сборной совсем немного, а арена, чтобы окупиться, должна заполняться как можно чаще. Между тем, и уже существующие в Москве стадионы загружены далеко не по полной программе. Средняя посещаемость на играх четырёх московских команд не превышает 15 – 17 тысяч зрителей, «Лужники» выглядят более или менее полными только на матче «Спартак» – ЦСКА, «Локомотив» задействован в течение всего 28 дней в году. А ведь и эти стадионы, и «Динамо», и стадион на Восточной улице нужно содержать, нужно платить зарплату обслуживающему персоналу, нужно, в конце концов, ухаживать за газонами. Кстати, о газонах. Вы знаете, почему администрация «Лужников» так противится идее постелить на своём стадионе естественное поле? Да потому что это стоит 120 – 130 тысяч евро. На крупнейших западных стадионах, скажем, на «Амстердам арене», эти поля перестилаются по 3 – 4 раза за сезон и за счёт одной только продажи билетов окупаются во время первой же игры. А для гигантских «Лужников», где на матчах играющего в Высшей лиге «Торпедо» не собирается больше тысячи болельщиков – что само по себе является издевательством и над футболом, и над футболистами – это серьёзный удар по бюджету", – сказал Макаренко.

Комментарии (0)
Партнерский контент