10 самых дорогих спортивных брендов
Полина Иноземцева
Компании на миллион… или больше? 10 самых дорогих спортивных брендов
Если Nike и adidas давно не покидают этот рейтинг, то некоторые концерны оказались в нём впервые.
Lifestyle / Город 0

Спорт — индустрия, в которой свободно развиваются и зарабатывают как сами атлеты, так и крупные спортивные бренды. Они с каждым днём набирают популярность или, наоборот, сбавляют обороты. Поэтому, если взглянуть на рейтинг самых прибыльных компаний даже в два идущих друг за другом года, можно увидеть совершенно разные картины.

В октябре 2019-го американский журнал Forbes в рамках проекта Fab 40 опубликовал свежий топ-10 самых дорогих спортивных брендов среди экипировщиков, организаторов состязаний, производителей питания и телекомпаний. Рассказываем, кто вошёл в список на этот раз.

Nike

Стоимость бренда: $ 36,8 млрд.

Известная американская компания уже не в первый раз занимает лидирующую позицию рейтинга. За последний год акции Nike выросли на 25%, а за последние два они обогнали по темпам роста главного конкурента — adidas — в соотношении два к одному.

На сегодняшний день бренд производит спортивную экипировку, развивает масштабное беговое движение, поддерживает многих звёзд спорта. В их числе футболисты Неймар и Криштиану Роналду, который подписал, на секундочку, пожизненный контракт за $ 24 млн в год, теннисистка Серена Уильямс, баскетболист Майкл Джордан, фигуристка Евгения Медведева, марафонцы Элиуд Кипчоге и Бриджит Косгеи и многие другие.

ESPN

Стоимость бренда: $ 13,1 млрд.

В 2019 году американский кабельный канал доказал, что его слоган «The Worldwide Leader In Sports» полностью оправдан. В основном ESPN транслирует игры в прямом эфире или в записи, в том числе бейсбол и матчи по американскому футболу, новостные программы, ток-шоу и документальные фильмы. Естественно, все они ориентированы на спорт.

Adidas

Стоимость бренда: $ 11,2 млрд.

Немецкий концерн продолжает уверенно развиваться: за последний год его акции выросли на 35%. В апреле 2019-го компания стала сотрудничать с певицей Бейонсе. Вместе они планируют выпустить эффектную коллаборацию и перезапустить линейку одежды Ivy Park, которая принадлежит артистке.

Adidas на постоянной основе прозводит спортивную одежду и обувь, организовывает мероприятия по всему миру и спонсирует таких атлетов, как Лионель Месси, Мохаммед Салах и Дэвид Бекхэм. Интересно, что в прошлом веке бренд поддерживал Мохаммеда Али и Стэнли Смита — так возникла нашумевшая модель Stan Smith.

На стиле: 7 нашумевших коллабораций спортивных брендов
Ежегодно крупные компании выпускают линейки одежды и обуви совместно со знаменитостями. Пройти мимо некоторых из них просто невозможно.
Победить пластмассовый мир. Как спортивные компании заботятся об экологии
Форма из бутылок, кроссовки из мусора, стадионы на солнечной энергии. Что дальше?

Gatorade

Стоимость бренда: $ 6,7 млрд.

Компания по производству изотонических жидкостей неожиданно для нас дебютировала в десятке дорогих брендов. Оказывается, на долю Gatorade приходится 77% рынка спортивных напитков США. Поэтому и амбассадорами являются в большинстве своём американцы: баскетболисты Пол Джордж и Карл-Энтони Таунс, игрок в американский футбол Джастин Джеймс Уотт, бейсболисты Франсиско Линдор и Брайс Харпер, легкоатлетка Сидни Маклафлин и другие.

Sky Sports

Стоимость бренда: $ 4,4 млрд.

Этот бренд сыграл большую роль в коммерциализации британского спорта, а в 2019-м повысил аудиторию канала Sky Sports Premier League аж на 12%. В эфирную сетку компании обычно входят традиционные виды спорта. Например, футбол (особое внимание уделяется АПЛ), автоспорт или теннис. Но иногда встречаются и достаточно редкие для российской аудитории зрелища: турниры по дарсцу, крикету и гэльскому футболу.

Puma

Стоимость бренда: $ 4 млрд.

Puma стал новичком рейтинга Fab 40 благодаря стремительному росту в прошлом году. Акции компании выросли на 74% — это и вправду удивительный показатель. На сегодняшний день экипировку бренда носят итальянская футбольная сборная и клуб «Манчестер Сити» вместе с тренером Пепом Гвардиолой, гонщик Льюис Хэмилтон, фигуристка Алина Загитова и баскетболист Ар Джей Барретт.

Puma и аdidas: их фабрики находятся через дорогу, а основатели — родные братья
Вы так много не знаете о любимых спортивных брендах. Они гораздо ближе к друг другу, чем кажется.
Знаменитостей обули: какие кроссовки выберут Неймар и Усэйн Болт?
Неймар vs Болт. Кто потратил больше на новенькие кроссовки в свою коллекцию?

Under Armour

Стоимость бренда: $ 3,5 млрд.

А этот американский концерн наглядно демонстрирует, что у успеха есть и обратная сторона. Недавно бренд занимал более высокие позиции рейтинга и стоил на 36% дороже ещё три года назад. Сейчас операционный доход Under Armour — без учёта налогов, процентов, амортизации и износа — стабильно падает. Он сократился на 72% за последние пару лет. Владельцы беспокоятся, что общественность стала воспринимать их только как производителей «одежды для спортзала».

Тем не менее компания продолжает поддерживать Стефа Карри, Дуэйна Джонсона и наших гимнасток — Александру Солдатову и Маргариту Мамун.

UFC

Стоимость бренда: $ 2,4 млрд.

Единственная в списке организация, которая проводит крупные спортивные события. Просмотры боёв всегда приносили владельцам бренда неплохие деньги, но теперь в копилку UFC падает и комиссия с платных трансляций на ESPN+. Всё благодаря семилетнему контракту с Disney, его подписали в прошлом году.

YES Network

Стоимость бренда: $ 1,5 млрд.

В 2019-м с YES Network произошёл необычный случай, который, по-видимому, дал толчок каналу и повысил его доход. В сентябре консорциум инвесторов во главе с владельцем «Нью-Йорк Янкиз» полностью выкупил американский телеканал у Disney за $3,47 млрд. Поэтому не удивляйтесь тому, что в «инстаграме» YES так много снимков с бейсболистами из Бронкса.

Reebok

Стоимость бренда: $ 800 млн.

Современный топ-10 замыкает известная всем компания по производству спортивной одежды и аксессуаров. Это единственный концерн, который стоит меньше миллиарда долларов и тем не менее числится в рейтинге. Позапрошлый год оказался неудачным для Reebok и ознаменовался потерей 3% продаж, но в 2019-м компания снова стала прибыльной.

Экипировку Reebok носят баскетболист Аллен Айверсон, боец Конор Макгрегор и игроки в американский футбол Брандин Кукс и Девонта Фримен.

Как Хабиб сгоняет вес перед боем. Стоит ли победа истощения организма?
Минус шесть килограмм на взвешивании. Сегодня бойцу предстоит защищать чемпионский титул.
Reebok. Стань человеком: стоит ли бояться, если до этого не участвовал?
Короткий экскурс для новичков на трассе одного из самых экстремальных забегов этого лета.
Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Читайте также