Миша Зверев: русский немец в теннисной элите
Мирон Гойхман
Русскими именами и фамилиями в элите мирового тенниса давно нельзя никого удивить. Тем не менее к Мише Звереву, впервые в этом году вошедшему в Top-100 мирового рейтинга, интерес особый.

Русскими именами и фамилиями в элите мирового тенниса уже давно нельзя никого удивить. Тем не менее, к 20-летнему Михаилу Звереву, впервые в этом году вошедшему в Top-100 мирового рейтинга, интерес особый. Ведь один из самых лучших молодых теннисистов мира и сын известного в прошлом советского теннисиста Александра Зверева представляет в мировой элите не Россию, а Германию. А потому россиянам о нём известно пока не так много. Корреспондент «Чемпионат.ру» побеседовал с молодым спортсменом, готовящимся к новому сезону.

— Миша, правда ли, что вы чуть ли не с пелёнок в теннисе?
— Я родился в Москве и первые годы моего детства прошли, можно сказать, на теннисных кортах ЦСКА в Москве. Пока родители тренировались, я увлечённо бил об стенку, а после тренировки они какое-то время уделяли и мне. Первую ракетку мне подарили, когда мне не было ещё и двух лет. Так что можно сказать и так.

Миша Зверев (Германия)
Родился 22 августа 1987 года в Москве (Россия)
Проживает в Гамбурге (Германия)
Рост 190 см, вес 80 кг
Играет левой рукой
Наивысшее место в рейтинге — 80 (19 ноября 2007)
За карьеру заработал $ 267 795
Тренер — Александр Зверев

— Но вскоре вы оказались в Германии.
— Да, в 1991 году моя семья переехала в Германию. Но в плане тенниса для меня мало что изменилось. Родители стали работать в теннисном клубе, а я проводил там всё свободное время в играх с детьми. Примерно с 7-8 лет начал тренироваться уже регулярно.

— Ваш отец Александр Зверев был известным теннисистом, играл за сборную СССР, а мама?
— Она тоже играла очень прилично на юношеском уровне, но потом родила меня и закончила карьеру. Правда, уже тут в Германии немного выступала в турнирах и даже вошла в Top-300 мирового рейтинга. Ну а потом, как и отец, посвятила себя тренерской работе.

— Так что у вас практически не было выбора, только теннис?
— Родители меня никогда не принуждали к этому. Но мне самому всегда нравилось и хотелось играть в теннис. Тем более что уже в ранние годы пришли и успехи на турнирах.

— Другие виды спорта не пробовали?
— Я с удовольствием играл, да и сейчас играю в футбол, баскетбол. Но теннис всегда привлекал меня больше.

— Когда поняли, что займётесь им профессионально?
— Трудно сказать определённо. Наверное, уверенность в этом пришла постепенно.

— Выбор — выступать за Германию или Россию был сложным?
— Я ведь почти всю жизнь в Германии и уже в юношеском возрасте стал играть за немецкую сборную. Мы были чемпионами мира и Европы в команде по юношам.

— Ощущаете себя больше русским или немцем?
— И тем и другим, наверное. Мы русские, дома говорим по-русски, Но в то же время за 16 лет я впитал в себя и немецкую культуру, получил здесь образование.

— Как относятся к вам немецкие теннисисты? С кем из них дружите?
— У нас очень хорошие отношения, в первую очередь, конечно, с ребятами моего возраста — Андреасом Беком, Матиасом Бахингером, Алёшей Троном. Конечно, хорошо знаком и с другими — Николасом Кифером, Филиппом Кольшрайбером, Михаэлем Беррером. Может чуть меньше знаком с живущим в США Томми Хаасом.

Перед матчем с Россией мне звонили из команды, но потом видимо решили пригласить более опытных. Думаю, что если буду и дальше прогрессировать, буду играть и в сборной.

— Во взрослую сборную Германии вы пока не попадали?
— Перед матчем с Россией мне звонили из команды, но потом, видимо, решили пригласить более опытных. Думаю, что если буду и дальше прогрессировать, буду играть и в сборной.

— В Германии заждались больших успехов времён Бориса Беккера и Михаэля Штиха.
— Ну, не так часто бывает, чтобы в одно время в одной стране было два таких больших игрока. Но и сейчас Хаас, например, держится в районе десятки лучших в мире.

— Ваш отец считался отличным командным игроком. Эта черта перешла и к вам?
— По крайней мере, я всегда с удовольствием играю в командных соревнованиях.

— Родители по-прежнему тренируют вас?
— Да, и они научили меня всему, что я умею в теннисе. На турниры езжу с одним из них, а второй в это время остается в клубе и работает за двоих.

— Стиль игры тоже перешёл от отца?
— Да, я люблю комбинационный стиль и много играю у сетки. На мой взгляд, это даёт мне преимущество. Подавать и играть на задней линии сейчас умеют хорошо все. Но если ты ещё и у сетки уверенно себя чувствуешь, то это добавляет сопернику трудностей.

— Как и то, что вы левша?
— В какой-то мере и это необычно для многих соперников. На высоком уровне очень важно создавать соперникам как можно больше трудностей.

— 2007 год был для вас удачным?
— Да, я добился поставленной цели, вошел в сотню лучших в мире. Теперь в больших турнирах смогу начинать сразу с основной сетки, без «квалифаев». Хотел бы в следующем году закрепиться в Top-100 и попытаться выйти в 50-60 лучших.

— Теннис для вас — это удовольствие или работа?
— Конечно, во время подготовки — это большая работа. Но и удовольствие тоже, особенно когда хорошо играешь и выигрываешь.

— Какие покрытия предпочитаете?
— Уверенно чувствую себя на харде, хотя выигрывал и на песке. А вот на траве пока играл мало. Там совсем другой теннис и обычно успехи на траве приходят только с опытом. Разве что Беккер стал выигрывать на траве совсем молодым. Проблема в том, что травяных кортов немного и там играют только несколько недель в году. Тот же Роджер Федерер не сразу стал выигрывать в Англии.

— Но теперь он безоговорочно «номер один»? Как думаете, кто сможет в ближайшее время составить ему конкуренцию?
— Главные кандидаты известны — Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Многое будет видно уже в январе в Австралии. Там будет понятно, кто в какой форме подойдёт к началу сезона. В прошлом году уже в Австралии было видно, что Федереру не будет равных. Так и получилось.

— Вы ведь тоже собираетесь на Зеленый континент?
— Да, виза уже в кармане и на днях вылетаю туда. Программа там известна — с 31 декабря — Аделаида, с 5 января — Сидней, ну и с 14-го — Мельбурн. Для меня эти турниры тоже очень важны и надеюсь выступить там хорошо, чтобы с хорошим настроением войти в сезон.