Шарапова: матч не закончен, пока не сыгран матчбол
Даниил Сальников
Мария Шарапова, стоявшая на грани поражения в матче с Каролин Гарсия, на пресс-конференции рассказала о ходе этого матча, действиях француженки на корте, её перспективах и многом другом.

Мария Шарапова во втором круге «Ролан Гаррос» уступала 17-летней француженке Каролин Гарсия со счётом 3:6, 1:4, но затем сумела взять 11 геймов подряд. На послематчевой пресс-конференции Марии побывал и специальный корреспондент «Чемпионат.ру». Россиянка рассказала о ходе этого матча, действиях француженки на корте, её перспективах и многом другом.

— Мария, по ходу матча вы, кажется, внесли определённые изменения в свою игру. Можете сказать об этом пару слов?
— Во-первых, я расслабилась, подумала, что пусть всё будет так, как будет. До того я слишком сильно отвлекалась на погодные условия, в которых проходил матч, плохо работала ногами, слишком медленно двигалась. Соперница же играла агрессивно, выполняла отличные удары, и я поначалу ничего не могла с этим поделать.

Я просто никогда не думаю, что матч закончен, пока не разыграно последнее очко. Вне зависимости от того, насколько плоха моя ситуация, и насколько хорошо я себя чувствую. По ходу этого матча я пыталась найти свой ритм, быть более последовательной, заставлять её ошибаться. У неё очень хорошие удары, она мощно бьёт по мячу. Но прежде всего я понимала, что мне самой надо прибавить и изменить игру. Было очень важно продолжать бороться, даже когда она вела с разницей в два брейка во втором сете, потому что никогда нельзя сдаваться.

— Мария, Джим Курье, когда его критиковали за отсутствие разнообразия в игре, отвечал, что умение попадать точно в линии в решающие моменты матча — одно из главных умений, талантов. Можете высказать своё отношение к его мнению и сравнить своё умение играть в решающие моменты с умением того же Джима или, например, Серены Уильямс?
— Я просто никогда не думаю, что матч закончен, пока не разыграно последнее очко. Вне зависимости от того, насколько плоха моя ситуация и насколько хорошо я себя чувствую. По ходу этого матча я пыталась найти свой ритм, быть более последовательной, заставлять её ошибаться. У неё очень хорошие удары, она мощно бьёт по мячу. Но прежде всего я понимала, что мне самой надо прибавить и изменить игру. Было очень важно продолжать бороться, даже когда она вела с разницей в два брейка во втором сете, потому что никогда нельзя сдаваться.

— Мария, когда вы выиграли Уимблдон, вам было всего 17 лет, вы были юниоркой. Сейчас столько же лет вашей сегодняшней сопернице, Каролин Гарсия. Что вы думаете о ней?
— Я не думаю, что в 17 лет была юниоркой (смеётся). К тому моменту я уже провела в туре пару лет, а годом ранее играла на Уимблдоне. Правда, у меня не было опыта больших матчей. Что касается Каролин, то мне кажется, что она здорово играла сегодня на протяжении полутора сетов. Она хорошо подавала, мне приходилось очень тяжело, особенно на приёме. И она приобрела какой-то новый опыт.

— Мария, вы что-то сказали Каролин после матча?
— Я не видела её после игры.

— Энди Маррей сказал, что она будет первой ракеткой мира.
— Кто?

— Каролин Гарсия. Так сказал Маррей.
— Ну, время покажет. К теннисной вершине ведёт очень длинный и тяжёлый путь, на котором любого подстерегает множество побед и поражений. Сейчас сложно сказать, как всё получится, но, безусловно, она находится на подъёме, у неё есть потенциал.

— Мария, за свою карьеру вы провели очень много напряжённых матчей, в которых были и невероятные победы, и обидные поражения. Можете ли сравнить эту игру с какими-то предыдущими тяжёлыми встречами?
— Всё легко могло повернуться в другую сторону. У Гарсия были все шансы на победу, но я знала, что я ещё могу всё изменить, для этого мне необходимо было прибавить. Я не думаю, что этот матч можно сравнивать с другими тяжёлыми. Каждый матч отличается, в каждом разные условия, разные соперницы… Я знала, что мне нужно что-то поменять, чтобы переломить ход встречи.

— Мария, ветер был для вас проблемой на каком-то отрезке матча?
— В начале встречи я немного волновалась о том, что погода может мне как-то помешать сегодня. И Гарсия играла хорошо, и ветер вносил свои коррективы, всё это отвлекало меня от задачи играть в свой теннис. Так что погода тоже стала участником матча.

Всё легко могло повернуться в другую сторону. У Гарсия были все шансы на победу, но я знала, что я ещё могу всё изменить, для этого мне необходимо было прибавить. Я не думаю, что этот матч можно сравнивать с другими тяжёлыми. Каждый матч отличается, в каждом разные условия, разные соперницы… Я знала, что мне нужно что-то поменять, чтобы переломить ход встречи.

— Публика болела за свою теннисистку. Как вы отнеслись к тому, что большинство фанатов переживало за Гарсия?
— Это абсолютно логично. Если вы играете во Франции против молодого местного игрока, то, конечно, болельщики будут поддерживать твоего соперника. Повторюсь, это нормально и логично.

— Мария, матч получился разбитым на два отрезка. Сначала она уверенно выигрывала, потом вы взяли 11 геймов подряд. Как так получилось?
— Так бывает в теннисе. Я начала очень медленно, еле двигала ногами, давала ей слишком много шансов входить в корт и атаковать, агрессивно действовать и играть в свою игру. Я думаю, что смогла это поменять, особенно во втором сете, когда проигрывала 1:4. Иногда при этом счёте уже поздно что-то менять, но сегодня у меня была такая возможность.

— Оказываясь в такой ситуации, играя на центральном корте и проигрывая семнадцатилетней девочке, кто-то может начать обижаться, кто-то злиться. Вы же выглядите полностью абстрагированной от того, кто находится на другой стороне корта, вас это совершенно не волнует и не задевает. Как тренируется это удивительное качество?
— Если честно, то мне совершенно безразлично, 17 или 77 лет. Это не имеет никакого значения. Самое главное – думать о себе, потому что нужно выиграть матч. Я это делаю для себя, а не для кого-то другого. Нужно играть в свою игру, а я в начале этого не делала. Я больше злилась на себя, чем на обстоятельства.

— То есть вы тренировали это?
— Я не думаю, что это можно тренировать.

— У вас было ощущение того, что вы сейчас проиграете?
— Нет, не было.

— Не часто так бывает, что большинство зрителей болеет против вас. Как вы сегодня это воспринимали?
— Нормально. Я этого ожидала. Она семнадцатилетняя девочка, она выиграла здесь в первом круге. Конечно здесь, во Франции все будут за неё болеть, это нормально.

Клейстерс была в очень хорошей форме, получила травму, решила больше не играть. Потом родился ребёнок, появилась новая жизнь. А потом вернулось желание играть в теннис. Если ты играешь в теннис с четырёх лет, то думаешь об этом, когда ракетку не берёшь в руки каждый день. Даже если первый месяц кажется, что это здорово, потом становится скучно. У неё появилось желание опять играть, и она стала играть на очень высоком уровне. В этом году она уже выиграла Australian Open и сейчас стоит вторая в рейтинге. И если на сегодняшний день желание пропало, это ещё не значит, что оно пропадёт навсегда.

— Сможете припомнить матчи, в которых был такой же сильный ветер, как сегодня? И как вообще вы к таким условиям относитесь?
— На «Ролан Гаррос» такие обстоятельства возникли в первый раз, но в таких условиях я уже играла. На US Open в прошлом году пара матчей проходила при очень приличном ветре. Сегодня ветер как-то менялся. Обычно он в одну сторону дует, а сегодня то влево, то вправо, то вперёд, то назад. Это было непонятно и поначалу меня сильно смущало.

— Вы сказали, что медленно начали. До матча что-то было? Может, плохо спали или ещё что-то помешало хорошо подготовиться?
— Нет, ничего не помешало. В первом гейме у меня был брейк-пойнт, но я его не взяла, во втором гейме я вела 30-15, и проиграла 4 очка подряд. Потом я брейканула, и счёт мог бы быть 3:0. Можно ведь и так посмотреть на эту ситуацию. Но счёт-то 1:2. Просто иногда надо свои шансы использовать.

— Ожидали, что уже во втором круге три сета сыграете? Как себя ощущаете физически и психологически?
— Ничего страшного. Я не думаю, что у нас сегодня были такие длинные розыгрыши. Особенно в первом сете. Поэтому я думаю, что физически всё будет нормально.

— До вас на центральном корте проиграла Ким Клейстерс, которую называли одним из фаворитов турнира. Одна из девочек, комментируя это, сказала, что «она просто устала против нас играть», имея в виду, что Ким всего достигла и ей не интересно. Вы же тоже многого достигли. И первой ракеткой были, и турниры «Большого шлема» выигрывали. Что вами движет?
— В жизни все в разных позициях. Она была в очень хорошей форме, получила травму, решила больше не играть. Потом родился ребёнок, появилась новая жизнь. А потом вернулось желание играть в теннис. Если ты играешь в теннис с четырёх лет, то думаешь об этом, когда ракетку не берёшь в руки каждый день. Даже если первый месяц кажется, что это здорово, потом становится скучно. У неё появилось желание опять играть, и она стала играть на очень высоком уровне. В этом году она уже выиграла Australian Open и сейчас стоит вторая в рейтинге. И если на сегодняшний день желание пропало, это ещё не значит, что оно пропадёт навсегда.

— Вы уже знаете, кто ваш следующий соперник в третьем круге?
— Да. Я не помню, играла я с ней уже, или нет. Может, вы мне сможете подсказать? Я её чуть-чуть посмотрела по телевизору, многого не видела, так, конец её матча. Не знаю, что сказать об этом.