А. Бондаренко: в новом году начну всё сначала
Роман Семёнов
Алёна Бондаренко рассказала о поражении на Кубке Кремля, травме колена, свадьбе сестры, планах на будущий сезон и мечтах об Олимпиаде.

Алёна, вы достаточно легко уступили Бояне Йовановски – 3:6, 0:6. Почему так произошло?
— Пока я не могу играть в свою силу, поскольку в этом году я долгое время мучилась из-за травмы и до сих пор ещё не восстановилась. Она мне мешает показать свой максимум. Ну и конечно же, в Москве очень сложное покрытие. На нём надо много работать ногами,

Всё прошло хорошо, было очень красиво. Жених и невеста были прекрасны. Гости праздновали целый день, а мы с Катей пораньше уехали, поскольку нам надо было улетать в скором времени в Гуаньчжоу. Это было чисто семейное торжество, сильно посторонних людей там не было.

а как раз именно с этим у меня существуют проблемы. Скажем так, движение ног у меня в этой встрече было слабым, отсюда такой результат.

— В этом сезоне вы не много выступали, и в основном достаточно неудачно. Сейчас вы сумели восстановиться от травмы?
— Да, я вернулась в тур и думала, что буду лучше себя чувствовать, так как перенесла операцию и полгода не играла. Однако проблемы остались, мне ещё нужно продолжать лечение. Возможно, я пропущу следующий месяц или два, вплоть до нового сезона. Ну а потом постараюсь начать играть с чистого листа.

— Сколько вы ещё можете играть с «замороженным» рейтингом?
— В следующем году у меня ещё есть такая возможность на трёх или четырёх турнирах.

— Вы будете ею пользоваться?
— На каких-то крупных соревнованиях – да. Но вообще я планирую начать с небольших турниров, чтобы сыграть как можно больше матчей. Мне необходим игровой опыт для того, чтобы приобрести уверенность в своих силах.

— После Пекина вы решили поехать на ITF во Францию. Как раз для этого?
— Конечно. На таких состязаниях трудно набрать серьёзные рейтинговые очки, чтобы улучшить своё положение в табели,

Мне было тяжело что-то оценить, поскольку на тот момент и я только что вернулась в тур, и она только-только возвращалась. Честно говоря, не было особой борьбы, чтобы понять, как хорошо она играет. Однако Серена выиграла тот турнир, также победила в Стэнфорде, так что здесь не нужно лишних слов. Для меня удивительно, как она может так долго находиться вне игры, не тренироваться, а потом вернуться и снести всех с корта. Это уровень Серены Уильямс.

однако это идеальный вариант для того, чтобы приобрести игровую практику, отработать какие-то элементы.

— Какие у вас планы до конца сезона?
— До этого я планировала поехать поиграть на турнирах ITF, однако сегодняшний матч показал, что ситуация с коленом ухудшилась. Посмотрим, как я буду себя чувствовать после пары. Возможно, я пару недель отдохну и потом ещё что-то смогу сыграть в этом году, а может быть, сразу поеду во Францию играть турниры ITF.

— Парные выступления у вас в этом году с Катей не задались – вы почти всегда вылетали в первом раунде. Виной тому опять-таки ваша травма, да?
— И это тоже. Ну и плюс мы с Катей долгое время не играли вместе. Катя ведь тоже была травмирована. Сейчас такие правила, что в парном матче при счёте 1:1 по партиям играется укороченный сет. В подобной ситуации на первый план выходит уверенность в себе. Конечно же, у нас её сейчас нет. В какие-то важные моменты ты проигрываешь мяч, а с ним и матч.

— Недавно Катерина вышла замуж. Как прошло торжество?
— Всё прошло хорошо, было очень красиво. Жених и невеста были прекрасны. Гости праздновали целый день, а мы с Катей пораньше уехали, поскольку нам надо было улетать в скором времени в Гуаньчжоу. Это было чисто семейное торжество, сильно посторонних людей там не было.

— Ольга Савчук была и на вашей свадьбе, и у Кати. Она ваша хорошая подруга?
— Да. Она была у нас подружкой невесты. Мы достаточно хорошо общаемся, вместе часто тренируемся, играем.

— Вы, как старшая сестра и более опытная в этом вопросе, наставляли Катю перед церемонией?
— Я мало давала советов. В принципе, даже в большей степени что-то советовала именно Оля, поскольку она должна была с ней ездить весь день, фотографироваться и решать какие-то дела. Я в большей степени наблюдала со стороны (улыбается).

— Вы в этом году в Торонто играли с Сереной. Оцените её уровень тенниса после возвращения.
— Мне было тяжело что-то оценить,

Возможно, у нас будут командные сборы в Австрии, но это точно не решено. Мы ещё обсудим данный вопрос вместе с командой. Я ещё хочу сыграть пару турниров зимой. Ну а в следующем сезоне уже будем начинать с мелких соревнований, так как мне надо набрать опыт, вернуть рейтинговые очки. Я хочу попасть на Олимпиаду. Это, вне всяких сомнений, моя главная цель.

поскольку на тот момент и я только что вернулась в тур, и она только-только возвращалась. Честно говоря, не было особой борьбы, чтобы понять, как хорошо она играет. Однако Серена выиграла тот турнир, также победила в Стэнфорде, так что здесь не нужно лишних слов. Для меня удивительно, как она может так долго находиться вне игры, не тренироваться, а потом вернуться и снести всех с корта. Это уровень Серены Уильямс (смеётся).

— Вы всё-таки обскакали сестёр Уильямс в том плане, что они ещё незамужние дамы, а вы уже имеете семью!
— Урааа! (смеётся).

— Никогда не шутили на эту тему с Катей?
— Нет. Это другой разговор. Спорт спортом, а личная жизнь – это другое. Когда ты играешь турниры, то об этом не думаешь.

— Чем будете заниматься в межсезонье?
— Возможно, у нас будут командные сборы в Австрии, но это точно не решено. Мы ещё обсудим данный вопрос вместе с командой. Я ещё хочу сыграть пару турниров зимой. Ну а в следующем сезоне уже будем начинать с мелких соревнований, так как мне надо набрать опыт, вернуть рейтинговые очки. Я хочу попасть на Олимпиаду. Это, вне всяких сомнений, моя главная цель.