Мыскина: с теннисом невозможно проститься навсегда
Роман Семёнов
Анастасия Мыскина
Анастасия Мыскина — о введении в Зал российской теннисной славы, соперничестве с Еленой Дементьевой и своём скором возвращении.

Победительница Открытого первенства Франции и двукратная обладательница Кубка Федерации, экс-вторая ракетка мира Анастасия Мыскина в этом году введена в Зал российской теннисной славы. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» бывшая спортсменка, ныне тренер и телекомментатор

Знаете, я ведь никогда не делала никаких прощальных заявлений. Я всегда относилась к этому так – «Никогда не говори никогда». В этой жизни может случиться что угодно. Кто знает, как всё повернётся!? Чувствую я себя моложе, чем есть на самом деле.

поделилась впечатлениями от произошедшего, а также рассказала о своём соперничестве с Еленой Дементьевой, первом серьёзном турнире, современном уровне тенниса и скором возвращении в WTA-тур.

— Анастасия, мы вас поздравляем с этой наградой и с включением в Зал российской теннисной славы! Какие впечатления?
— Безусловно, это огромная честь, и мне крайне приятно. Лично мне кажется абсолютно правильным, что у нас есть подобная церемония. Очень приятно вспоминать имена, которые вошли в историю до нас, и очень интересно слушать эти истории, потому что многие из них не знаешь. Но когда смотришь ролики, слушаешь воспоминания, видишь этих людей – всё это крайне интересно и познавательно. Лично у меня дух захватывает от осознания того, что я тоже оставила свой след в истории российского тенниса.

— Почувствовали небольшой дискомфорт из-за того, что в Зал славы обычно включают людей в более преклонном возрасте, а вы ещё совсем молодая девушка?
— По паспорту мне уже тоже немало лет (смеётся). Другой разговор, на сколько лет я себя ощущаю, но сейчас не об этом. Лично мне очень приятно, что рядом с этими великими именами будут моё имя, имя Алёны Лиховцевой и Лены Дементьевой. Знаете, мы на самом деле искренне играли за себя и за страну, искренне делали свою работу, искренне радовали болельщиков.

— Как вы думаете, через сколько лет вас включат в Зал мировой теннисной славы в Ньюпорте?
— Это случится только в том случае, если я вернусь и ещё что-нибудь выиграю (смеётся).

— А так заслуг недостаточно?
— Не знаю, честно говоря, я в этом сомневаюсь. Наверное, мне надо вернуться в Тур и выиграть ещё пару турнирчиков

Я помню свой первый турнир ITF – это был 25-тысячник в Сочи, на котором выступали Аня Курникова, Лена Татаркова, Патти Шнидер. У меня тогда было море впечатлений! Мне казалось, что это предел мечтаний и возможностей. Но нет – оказалось, что это было только лишь началом моей карьеры.

из серии «Большого шлема».

— И когда состоится ваш феноменальный «камбэк»?
— Как только рожу, сразу начну тренироваться (Анастасия сейчас беременна третьим ребёнком. – Прим. ред.)

— Неужели так скоро?
— Конечно, а чего тянуть? Тренеры у меня есть – Алёнка Лиховцева да Лариса Савченко. Я готова.

— Настя, вы же понимаете, что некоторые не поймут, что вы шутите?
— А кто сказал, что я шучу (смеётся)? Знаете, я ведь никогда не делала никаких прощальных заявлений. Я всегда относилась к этому так: «Никогда не говори никогда». В этой жизни может случиться что угодно. Кто знает, как всё повернётся!? Чувствую я себя моложе, чем есть на самом деле.

— А может быть, вам с Алёной Лиховцевой пару сыграть?
— Вообще легко! Мы ведь не раз тренировались вместе в прошлом году.

— А если возвращаться к премии, то когда вас награждали, наверняка в памяти всплыли какие-то воспоминания. Какой матч первым приходит на ум – то самое поражение от Жюстин Энен в полуфинале афинской Олимпиады или же победный финал «Ролан Гаррос»?
— Знаете, много говорится о том, что нельзя жалеть о прошлом, поскольку это тоже опыт, и всё такое. Конечно, единственное, о чём я жалею сейчас, – о той Олимпиаде. Этот момент в моей жизни оставил грустный след. Ну а в остальном всё сложилось прекрасно, я всем полностью довольна.

— Помните, сколько проплакали в тот вечер?
— Очень много и долго. Я даже забыла о том, что мне на следующий день надо было играть матч за третье место.

— Так получилось, что в этот вечер вас наградили вместе с Еленой Дементьевой, с которой вы прошли бок о бок все этапы карьеры. Вы всегда ощущали себя подругами или соперницами?
— Правильно сказала Алёна Лиховцева: в теннисе очень сложно иметь настоящих друзей. Безусловно, мы с детства много соперничали, однако хорошие отношения у нас с Леной были всегда, и я считаю, что это очень важно. В данный момент наши жизни разошлись – у неё своя, а у меня своя.

— Вы помните свой первый выигранный матч – не в WTA-туре, а вообще в жизни?
— Нет, не помню. Но я помню свой первый турнир ITF – это был

Гораздо большую роль, нежели физика, играет психология. Нет, безусловно, физическая готовность это крайне важный фактор, но психология не менее важна, а скорее даже более значима. Я часто наблюдаю за девчонками и пришла к выводу, что если ты силён внутри, то тебе многое даётся проще и быстрее. Честно скажу, наверное, та уверенность в себе и та твёрдость духа, которые есть сейчас, мне их не хватало тогда, когда я играла.

25-тысячник в Сочи (в 1996 году. – Прим. ред.), на котором выступали Аня Курникова, Лена Татаркова, Патти Шнидер. У меня тогда было море впечатлений! Мне казалось, что это предел мечтаний и возможностей. Но нет – оказалось, что это было только началом моей карьеры.

— В этом году в Стамбуле устроили церемонию прощания с теннисом для Патти Шнидер. Было очень красиво – видео-ролик с нарезками самых запоминающихся моментов её карьеры, музыка, зрители ей аплодировали стоя. Неужели вам и вправду не хочется такого вечера?
— Нет, я не очень хочу. Знаете, это как похороны, только с более весёлой музыкой. Я этого не люблю. Вы понимаете, завершается только один этап жизни, при этом ты не прощаешься с теннисом, поскольку не сможешь сделать этого чисто физически. Ты прожил теннисом всю жизнь и в любом случае будешь соприкасаться с ним в будущем. Я не считаю, что я попрощалась с теннисом.

— Конечно, вы ведь скоро возвращаетесь!
— Тем более.

— Говорят, с каждый годом значение физических кондиций теннисиста возрастает и возрастает. Как вам кажется, если бы вы играли в нынешнее время, сумели бы добиться таких же внушительных результатов?
— Знаете, гораздо большую роль, нежели физика, играет психология. Нет, безусловно, физическая готовность – это крайне важный фактор, но психология не менее важна, а скорее даже более значима. Я часто наблюдаю за девчонками и пришла к выводу, что если ты силён внутри, то тебе многое даётся проще и быстрее. Честно скажу, наверное, та уверенность в себе и та твёрдость духа, которые есть сейчас, мне их не хватало тогда, когда я играла. Конечно, физически я уже не такая сильная, зато психологически стала гораздо сильнее. Так что… физику натренирую и в бой.