Показать ещё Все новости
Цонга воспользовался шансом
Артём Тайманов
Комментарии
Жо-Вилфрид Цонга, в полуфинале Дохи без игры прошедший Роджера Федерера, в решающем матче одержал победу над Гаэлем Монфисом и завоевал свой восьмой одиночный титул в карьере.

Как обычно и бывает в мужском теннисе, главным турниром на первой неделе нового сезона стала Доха. Ранее, до произошедшей в 2009 году реформы календаря и статуса соревнований, Доха приносила наибольшее количество очков в рейтинг из всех предваряющих Australian Open турниров; но теперь их уравняли – Доха, Ченнай и сменивший Аделаиду Брисбен являются турнирами серии 250. Однако Ченнай не видел суперзвёзд тенниса с 2008 года, когда туда приезжал Рафаэль Надаль, да и в Брисбен участники такого уровня не заглядывали уже несколько лет.

Турнир ATP World Tour 250. Доха (Катар). Qatar ExxonMobil Open. Открытый хард.
Призовой фонд: $ 1 024 000.
Одиночный разряд. Финал.

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 3) – Гаэль Монфис (Франция, 4) – 7:5, 6:3.

Парный разряд. Финал.
Филип Полашек / Лукаш Росол (Словакия / Чехия) – Кристофер Кас / Филипп Кольшрайбер (Германия) – 6:3, 6:4.

Доха же совсем другое дело. Начиная с 2009 года здесь регулярно играют два сильнейших теннисиста первого десятилетия XXI века – Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Выступали здесь за эти три года и такие именитые спортсмены, как Энди Маррей, Николай Давыденко, Энди Роддик, Жо-Вилфрид Цонга – словом, всегда было на кого посмотреть. Кстати, интересно, что Надаль ни разу не побеждал на этом турнире. Ближе всего к успеху испанец был в 2010 году, когда проиграл финал Давыденко с двух матчболов.

На этот раз на афише турнира наряду с Федерером и Надалем красовались два француза – Цонга и Монфис. Высадился в Катаре и достаточно многочисленный российский десант, но на первых ролях никто из него, к сожалению, не был. К прошлогоднему финалисту турнира, Николаю Давыденко, присоединились Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, Игорь Куницын, а также дебютировавший на официальных турнирах под российским флагом Алекс Богомолов-младший.

Впрочем, уже после первого раунда российский контингент в Дохе сократился более чем наполовину. Дмитрий Турсунов не сумел подать на первый сет в матче с Альберто Рамосом и в итоге уступил со счётом 5:7, 2:6, а Игорь Куницын был бит Бенджамином Беккером – 4:6, 5:7.

Давыденко же ещё и не повезло с жеребьёвкой – в первом же круге он попал на Федерера, с которым в прошлом году играл в финале. Конечно, заранее было неизвестно, в каком состоянии Николай подойдёт к старту нового сезона, но с учётом наличия травмы прошлой осенью россиянину явно было тяжело набрать оптимальную форму. И чуда не случилось. Роджер явно превосходил соперника во всех компонентах игры, а сам Николай допускал слишком много ошибок. По сути, шансов на приёме у Давыденко не было; кроме того, во многих розыгрышах он не справлялся с высоким темпом игры. Итог – 6:2, 6:2 в пользу швейцарца меньше, чем за час.

Богомолов в первом круге не без труда прошёл Филиппо Воландри – 5:7, 6:4, 6:2 – и во втором должен был встретиться с обидчиком Турсунова. Но на этот матч, равно как и на пару с Куницыным, Алекс не вышел. Причиной стала травма лодыжки; остаётся надеяться, что она не помешает Богомолову выступить на Australian Open и в матче Кубка Дэвиса Австрия – Россия.

Все титулы Жо-Вилфрида Цонги (8): 2012 — Доха; 2011 — Вена, Мец; 2009 — Токио, Марсель, Йоханнесбург; 2008 — Париж, Бангкок.

Таким образом, до четвертьфинала из россиян добрался только Южный. Михаил выиграл оба своих матча в трёх сетах – сначала у Эрнеста Гулбиса (6:4, 6:7 (4:7), 6:2), а потом у Иво Карловича (6:2, 6:7 (3:7), 6:3). Соперник в борьбе за выход в полуфинал же у Южного был гораздо более серьёзным – Рафаэль Надаль. Теннис Михаила в этом матче оставил достаточно приятное впечатление, а отдельные розыгрыши и вовсе были великолепны, но для победы над Надалем «достаточно приятного впечатления» явно недостаточно. Тем не менее оба сета прошли в борьбе – в первом Рафаэль сумел сделать лишь один брейк, а во втором Южный, уступая с двумя брейками, отыграл один и едва не вернул второй, когда Надаль уже подавал на матч. Кстати, этот поединок посетил Рауль и другие футболисты «Шальке», а, например, двумя днями ранее на турнир приходили тренер «ПСЖ» Карло Анчелотти и игроки этого французского клуба.

В полуфинале Надаль встретился с Гаэлем Монфисом, которому до того уступил лишь один раз за девять матчей, – что интересно, тоже в Дохе, в 2009 году. И катарская земля вновь принесла французу удачу. Гаэль, не лучшим образом начинавший турнир (во втором круге он обыграл Бенджамина Беккера лишь со счётом 7:5 в решающем сете), в этом матче поймал кураж, благодаря чему у него получались великолепные удары. Кроме того, сам Рафаэль действовал не лучшим образом, допуская достаточно много невынужденных ошибок, что частично можно объяснить смазавшей подготовку испанца в межсезонье травмой плеча. Сам Надаль, кстати, не стал огорчаться в связи с этим поражением: «Несмотря на поражение в Дохе, я доволен этим выступлением и с нетерпением жду старта Открытого чемпионата Австралии. Мне удалось играть более агрессивно, чем обычно. Осталось прибавить в стабильности».

В другом полуфинале должны были скрестить ракетки Цонга и Федерер, но Роджер, накануне отдавший один сет Андреасу Сеппи, не вышел на корт. Причиной стали проблемы со спиной: «Я надеялся, что моя спина перестанет болеть, однако сегодня почувствовал такой же дискомфорт, как во время матча с Сеппи накануне. Думаю, я принял правильное решение, так как было бы глупо рисковать перед Открытым чемпионатом Австралии. Я очень сожалею, что не порадую организаторов и болельщиков своей игрой, но здоровье превыше всего. Я с оптимизмом смотрю на перспективы своего выступления в Мельбурне. У меня и раньше были проблемы со спиной, но я знаю, как правильно восстановиться».

Федерер: Я надеялся, что моя спина перестанет болеть, однако сегодня почувствовал такой же дискомфорт, как во время матча с Сеппи накануне. Думаю, я принял правильное решение, так как было бы глупо рисковать перед Открытым чемпионатом Австралии. Я очень сожалею, что не порадую организаторов и болельщиков своей игрой, но здоровье превыше всего. Я с оптимизмом смотрю на перспективы своего выступления в Мельбурне. У меня и раньше были проблемы со спиной, но я знаю, как правильно восстановиться.

Таким образом, Жо-Вилфрид без игры вышел в финал, где его ждал старый друг-соперник. Прежде он четырежды встречался с Гаэлем (не считая юниорских соревнований) и проиграл лишь в последний раз, в полуфинале Монпелье-2010. Начало финального матча Дохи получилось несколько смазанным из-за погодных условий – после первого гейма, в котором Монфис сделал брейк, игра была отложена из-за тумана, который увлажнял линии и надписи на корте. Впрочем, примерно через 40 минут поединок продолжился, но последствия необычно высокой для пустыни влажности сказывались на протяжении всего матча – и Цонге, и Монфису довелось упасть на скользких частях корта.

А ближе к концу первого сета игровое преимущество перешло в руки Жо-Вилфрида. Он в последний момент сделал обратный брейк, отыграв подачу Гаэля на сет, и в итоге взял со счёта 3:5 четыре гейма подряд – 7:5. Во второй партии Цонга продолжил агрессивно действовать на задней линии и мощно подавать, и Монфис не справился с высоким темпом игры, отдав подачу при счёте 2:3. После этого довести матч до победы для Жо-Вилфрида было, что называется, делом техники – и техника не подвела.

«В начале матча Гаэль играл отлично, он покрывал весь корт и оказывался именно там, куда я бил. Но постепенно мне удалось его расшатать, я заставлял его больше бегать, это привело к тому, что он устал», — рассказал Цонга в послематчевом интервью.

Два других турнира этой недели – Брисбен и Ченнай, как обычно, завершатся в воскресенье. В австралийском финале за титул поспорят Энди Маррей и Александр Долгополов, а в индийском – Милош Раонич и Янко Типсаревич. Главный же турнир первой части сезона, Australian Open, стартует 16 января.

Комментарии