"Словакия – тяжёлая команда для игры против них"
Роман Семёнов
Шамиль Тарпищев
Представительницы сборных России и Словакии рассказали о подготовке к полуфинальному матчу Кубка Федерации и выделили фаворита встречи.

Фоторепортаж с пресс-конференции сборной России перед полуфиналом Кубка Федерации
Фоторепортаж с тренировок женских сборных России и Словакии

Во вторник, 16 апреля, в столичном ледовом дворце спорта «Крылатское» состоялась встреча журналистов с представительницами сборных России и Словакии в преддверии полуфинального матча Кубка Федерации. Первыми ответить на вопросы представителей СМИ и рассказать о своём самочувствии пришли российские теннисистки во главе с капитаном Шамилем Тарпищевым.

— Чем был обусловлен выбор покрытия на матч?

Шамиль Тарпищев: Главным образом выбор грунтового покрытия был основан на пожелании самих теннисисток. Мы учитывали пожелания всех девочек, плюс понятно, что сейчас идёт грунтовый сезон, поэтому выбирать покрытие хард или какое-то иное было бы неправильно.

— Елена, вы утром провели тренировку. Комфортно ли вы себя чувствовали на этом покрытии?

Елена Веснина: Да, покрытие меня приятно удивило. Грунт хорошего качества, поэтому тренироваться было приятно. Я думаю, все девочки чувствуют себя хорошо. Посмотрим, ещё только начало недели. Девочкам нужно опробовать корт, привыкнуть к нему и понять, что нужно делать. Сейчас могу сказать точно, что покрытие хорошее.

— Настя, приехала ли в Москву ваш новый тренер Мартина Хингис? Планируете показать ей свои любимые места в столице? Как сложилось ваше сотрудничество?

Анастасия Павлюченкова: Я так поняла, что всех мало волную я, все интересуются только Мартиной (смеётся). Да, она прилетела со мной. Пока ей всё здесь нравится. Однако я не хочу делать из этого какую-то большую новость. Мы попробуем работать друг с другом на протяжении грунтового сезона, а дальше посмотрим. На самом деле, она мне помогает с сентября прошлого года, даже в то время, когда у меня был французский тренер. Мартина всегда была на тренировках, играла со мной. Мы вместе провели предсезонный сбор. Мне всегда нравились её подсказки и манера ведения работы. Посмотрим, как дела пойдут дальше.

— Вы порадовались, когда узнали, что союз Жеральда Бремона и Марион Бартоли распался уже через неделю после начала сотрудничества?

А.П.: Нет, абсолютно. Это жизнь, такие моменты случаются со всеми.

Тренеры и игроки периодически прекращают своё сотрудничество, в этом нет ничего особенного. Честно говоря, я не думала, что Бартоли проиграет в первом раунде турнира в Монтеррее. Я сделала свои выводы, а ему просто пожелала удачи в дальнейшей работе.

— Мария, что вы думаете о Даниэле Гантуховой как о сопернице? С одной стороны, у вас с ней неудачная статистика личных встреч (2:5), а с другой, дела у неё в последнее время идут не очень удачно.

Мария Кириленко: Даниэла – очень опытный игрок. Много лет выступает в туре и многое повидала. Мы с ней играли достаточно давно. По-моему, на грунте мы с ней не встречались. В любом случае, Кубок Федерации сильно отличается от личных турниров. Это совершенно иное соревнование, другие эмоции и нервы. Если нам удастся встретиться, то ожидаю, что матч с ней будет тяжёлым.

— Вы сосредоточились на выступлениях в индивидуальном разряде. Если так получится, что в рамках Кубка Федерации вам придётся выйти на парный матч, проблем не будет?

М.К.: Я думаю, этот вопрос лучше адресовать капитану сборной.

Ш.Т.: Если понадобится, выйдем впятером.

— Шамиль Анвярович говорил, что вы должны прилететь в Москву только вечером. Как получилось, что вы сейчас с нами?

М.К.: Это правда, самолёт должен был прилететь вечером. Я попросила пилота гнать побыстрее, он нажал на газ и привёз меня уже утром (смеётся).

— Что вы можете сказать о наших соперницах — команде Словакии?

Ш.Т.: Я считаю, что это тяжёлая команда для игры против них. У них очень ровная подборка игроков, все девочки опытные и цепкие. Нам самим надо быть хорошо готовыми, чтобы их одолеть. Расслабляться нельзя. Мне кажется, что шансы на победу примерно одинаковые.

— Правда ли, что Светлана Кузнецова отказалась от выступления за сборную?

Ш.Т.: Мы Свете всегда предлагаем играть, точно так же, как и другим девушкам. У нас всегда изначально идёт расширенный состав, но кто-то отказывается, кого-то мы приглашаем с большей настойчивостью. Что касается конкретно Светы, то она сейчас находится в рейтинг-листе достаточно низко, ей нужно активно зарабатывать очки, чтобы подняться. Она действительно отказалась от участия в этом матче из-за собственных амбиций, но это абсолютно нормальная ситуация в её положении.

— Вы вспоминали, возвращаясь сюда, победный для нашей страны 2004 год?

Ш.Т.: Выбор места проведения матча от нас особо не зависел, поскольку другие площадки были уже заняты. Отвечая на ваш вопрос, отмечу, что зал сейчас сделан точно так же, как в 2004 году. Очень приятно и уютно находиться здесь. И, конечно, не только мы вспоминаем ту победу, все, кто сюда приходит, говорят: «А помните как мы здесь выиграли тогда?». Я отчётливо помню тот феноменальный поединок, когда Вера Звонарёва играла в паре с Настей Мыскиной за пятое решающее очко. У Веры в тот день умерла бабушка, так что та победа для неё была «через не могу». У нас остались особенные воспоминания и эмоции от того успеха.

— Девушки, часто ли вам приходится участвовать в командных матчах «через не могу», как это сделала Вера Звонарёва?

М.К.: Я считаю, что профессиональный спорт – это всё «через не могу». На твоём пути каждый день возникают вещи, которые ты не можешь сделать. Но если ты профессионал, то выходишь и делаешь это.

Через час после окончания пресс-конференции российской команды пообщаться с представителями СМИ, которых к этому моменту стало значительно меньше, прибыли теннисистки словацкой сборной. Так вышло, что беседа спортсменок получилась практически тет-а-тет с корреспондентом «Чемпионат.com».

— Как вам покрытие кортов? Чувствуется, что грунт уложен на лёд?

Доминика Цибулкова: Я сегодня как раз впервые потренировалась на нём, так что могу поделиться свежими впечатлениями. На мой вкус покрытие немножко скользкое и влажное, но я надеюсь, что к концу недели оно улучшится.

— Что вы знаете о российской команде? Как оцените этого соперника?

Д.Ц.: Мы всегда считали, что непросто играть против сборной России. Ваша команда в любой момент может выставить множество сильных теннисисток. Пока номинально лидерами команды являются Мария Кириленко и Анастасия Павлюченкова, но вполне могут сыграть и Елена Веснина, и Екатерина Макарова. Они тоже очень сильные игроки и способны доставить множество проблем любому сопернику.

Посмотрим, что будет в пятницу, как пройдёт жеребьёвка.

Матей Липтак: Сборная России по праву считается одной из лучших команд мира. В ней собраны многие сильные игроки. Я думаю, в этот раз мы выступаем в роли аутсайдеров. При этом нам бы хотелось преподнести сюрприз. Если наши теннисистки находятся в хорошей форме, то они очень опасны и могут одолеть любую команду. Повторюсь, сборная России является фаворитом встречи, но подождём выходных, когда начнётся матч. Там всё и прояснится.

— Даниэла, в каком вы настроении? Начало нынешнего года выдалось для вас не лучшим образом. Сейчас вы в хорошей форме?

Даниэла Гантухова: На самом деле, Кубок Федерации – это совершенно другой турнир. Здесь не важны результаты, которые ты показываешь на индивидуальных соревнованиях. Кроме того, мне всегда доставляет удовольствие находиться в команде, наш капитан оказывает на меня благотворное влияние, чтобы я показывала лучший теннис. Понятно, что нам предстоит сложный матч, но я надеюсь, что мы все сумеем продемонстрировать лучшую игру и победить в этот уик-энд.

— Доминика, как вы себя чувствуете? У вас недавно были проблемы со здоровьем.

Д.Ц.: Да, действительно были проблемы с ногой, это произошло в матче против Сербии. Я надеюсь, что на этот раз ничего подобного не случится. Сейчас я себя чувствую хорошо.

— Если бы вы выбирали покрытие, что бы предпочли — покрытие, на котором выиграли Кубок Кремля, или грунт?

Д.Ц.: Оба покрытия мне нравятся. Я люблю играть как на грунте, так и на хардовом покрытии. В данном случае хорошо, что положили грунт, ведь нас впереди ожидает грунтовый сезон. Следующий турнир будет проходить на земле, так что я довольна выбором российской команды.

— Какие трудности вы испытывали сегодня во время тренировки при выполнении подачи?

Д.Ц.: Дело в том, что я сегодня тренировалась всего около часа, и мне было трудно передвигаться по корту. Как я уже сказала, покрытие здесь довольно скользкое. Плюс, когда ты переходишь от игры на улице в зал, всегда возникают некоторые сложности с выполнением подачи и смэша. Свет мешает. Впрочем, это скорее вопрос приспособляемости и адаптации.

— Вы привезли в Москву спарринг-партнёров мужчин? Дома вы обычно пользуетесь их услугами.

М.Л.: Да, одного человека.

Доминика Цибулкова в Москве выиграла свой самый крупный титул, Магдалена Рыбарикова в России практически своя. Другие члены команды имеют какие-то связи с нашей страной и городом?

Яна Чепелова: Я всегда себя очень хорошо чувствую в России и Москве. Мне нравится здесь находиться. Конечно, я люблю играть за команду, так что готова сражаться на благо общей победы.
Д.Г.: Я сохранила тёплые воспоминания от своего пребывания здесь в рамках матча Кубка Федерации ещё в 1999 году. И хотя это было давно, но я до сих пор помню ту игру. Вообще, для меня это особая привилегия – спустя 14 лет снова быть здесь и играть в составе словацкой команды. Вообще неважно, где вы играете, мне всегда доставляет удовольствие бороться во имя своей страны.

— Вы обычно чудесно выглядите в вечерних нарядах. Привезли в Москву что-то особенное?

Д.Г.: (Смеётся.) Конечно, мы же девочки! Мы всегда возим с собой платья. В четверг увидите, готовьтесь.