Габашвили: ближайшая задача – закрепиться в топ-50
Роман Семёнов
Теймураз Габашвили
Теймураз Габашвили накануне матчей Кубка Дэвиса против поляков рассказал о старте сезона, успехе в Мельбурне, планах и Олимпиаде в Сочи.

На Открытом чемпионате Австралии Теймураз Габашвили оказался лучшим среди российских игроков в мужском одиночном разряде. Он добрался до третьего круга, где уступил Роджеру Федереру. Сейчас 28-летний теннисист находится в Москве, где готовится к матчу Кубка Дэвиса Россия – Польша. Корреспондент «Чемпионат.com» встретился с Теймуразом после тренировки и поговорил о старте сезона, турнире в Мельбурне, его игре, предстоящем матче Кубка Дэвиса и скорой Олимпиаде в Сочи.

— Теймураз, какие ощущения от московской зимы после австралийского лета?
— Я не знал, сколько в Москве сейчас градусов, но когда в самолёте увидел цифры «минус 21», слегка удивился. Ничего страшного, нам не привыкать.

— Минус 21 всё же лучше, чем плюс 43, не так ли?

Я ещё в конце прошлого года хорошо играл. Уверенность благоприятно отразилась на моём теннисе. Вообще, практически всегда, когда ты удачно выступаешь в конце года, в начале следующего сезона результаты тоже хорошие.

— Я думаю, что лучше, если бы было плюс 43, особенно против поляков. Ежи Янович в Мельбурне буквально умирал. Хотя Митя Турсунов тоже умирал, так что не поймёшь.

— Зато вы совсем не умирали!
— Это да…

— Как оцените начало сезона? Первые два турнира не задались.
— Я их играл не в основной сетке. Честно говоря, надеялся, что попаду в основу в Дохе, потому что стоял первым в листе ожидания. 99% на то, что я должен был сыграть. Прилетел специально достаточно поздно, впритык к началу основной сетки, но никто не снялся. В итоге совершенно не был готов к квалификации. Примерно такая же ситуация была в Сиднее. Плюс это промежуточный турнир, никому не хочется играть квал, но все вынуждены это делать. Не получилось выиграть свой матч. Но у меня был хороший соперник, так что ничего страшного. Это был всего лишь мой третий день, я ещё не привык к погоде и времени. Да и настрой у меня был совсем не такой, как если бы я играл в основной сетке. Уверен, у меня были бы совершенно иные результаты, играй я сразу в основной сетке этих турниров.

— Вы так хорошо провели межсезонье и находитесь в такой отличной форме?
— В принципе, я ещё в конце прошлого года хорошо играл. Уверенность благоприятно отразилась на моём теннисе. Вообще, практически всегда, когда ты удачно выступаешь в конце года, в начале следующего сезона результаты тоже хорошие. С другой стороны, сейчас уровень совершенно иной, нежели на челленджерах, поэтому и соперники были серьёзнее.

Я хорошо сыграл, как мне кажется. Все готовы после декабря, все тренируются, так что не только мне удалось что-то показать в Австралии.

— Сергей Стаховский и Фернандо Вердаско явно готовы были хуже вашего…
— Почему? Стаховский из квала в Сиднее выбрался в полуфинал, обыграл очень сильных соперников, уступил в трёх сетах Бернарду Томичу. Он находился в приличной форме. Вердаско меньше турниров сыграл, но он всегда в Мельбурне удачно выступает, однажды даже в полуфинале был. Я не считаю, что у меня были лёгкие соперники. Конечно, мне мог бы попасться уже в первом круге Федерер или Надаль, но в целом у меня была нормальная рабочая сетка, выше среднего. И то, я же выиграл у ребят еле-еле, я не обыграл их в одни ворота. Матчи были трудными, особенно с Вердаско.

— В Мельбурне вам удалось выступить на уровне своих реальных ожиданий или чуть выше планируемого?
— Нет, конечно, не выше. Как никак, я уже играл в четвёртом раунде на «Ролан Гаррос». Мне было известно, что если повезёт с сеткой и первыми двумя соперниками, то будет шанс зацепиться. Думаю, я выжал максимум из того, на что мог рассчитывать. С Федерером мне было тяжело тягаться, он там выступал просто прекрасно. В общем, я реализовал свой шанс и взял то, что мог, поэтому доволен собой.

— В прошлом году вы почти всё время участвовали в челленджерах, а сейчас играли на арене Рода Лэйвера против Федерера. Какие ощущения от этой атмосферы, стадиона, переполненных трибун?
— Я уже играл в таких условиях, даже не раз. Если ты маленький мальчик, то ты выходишь, ахаешь и охаешь. Я играл ночью с Надалем в Нью-Йорке, когда на стадионе собралось 24 000 человек. Именно поэтому в Мельбурне мне было спокойно, я не переживал. Уже не было той эйфории, как например, когда я играл с Федерером в первом круге Уимблдона. Помню, в тот раз я был вне себя от распираемых эмоций и чувств. Понимаете, я хоть и не доходил до полуфиналов и финалов, но мне удавалось играть на больших стадионах против топовых соперников, так что я уже пережил все эти эмоции.

— Вы заметили изменения в игре Роджера? Как оцените его нынешний уровень?
— В последние два года, когда он переживал некоторый спад, я с ним не встречался. Если судить по телевизионным матчам, то, как я считаю, он стал лучше двигаться и мощнее играть. Это заметно. Он прибавил в ударе справа прилично. Роджер всегда отлично подавал, это при нём. Он стал лучше двигаться, соответственно его игра теперь

Мне было известно, что если повезёт с сеткой и первыми двумя соперниками, то будет шанс зацепиться. Думаю, я выжал максимум из того, на что мог рассчитывать. С Федерером мне было тяжело тягаться, он там выступал просто прекрасно.

гораздо мощнее и быстрее. Отменное чувство мяча тоже навсегда с ним останется.

— Вы изначально планировали приехать в Москву после Австралии, или у вас изменились планы в связи с Кубком Дэвиса?
— Изначально, так как я давно знал, что буду играть Кубок Дэвиса. Ещё во время Кубка Кремля мы решили, так что я планировал эту поездку. Конечно, если бы не Кубок Дэвиса, я бы составил другой календарь. Сейчас не очень удобно получается – потом я буду играть во Франции, затем в Северной Америке и, наконец, надо возвращаться в Дубай. Не самый удобный график в плане перелётов, но что поделаешь? Зато я в основной сетке этих соревнований. Такого не было три года. Буду стараться там успешно выступить.

— Вы как составляли свой календарь на этот год? Будете ещё играть челленджеры или сосредоточитесь только на турнирах АТР?
— Сейчас после Австралии я буду 62-м или 63-м.

— Почти личный рекорд!
— Да, осталось три или четыре строчки. Сами понимаете, на челленджерах я не смогу заработать и продвинуться вперёд так сильно, как когда я был 150-м в мире. Посмотрим, как сложится начало сезона. Пока что дела идут удачно, поездка в Австралию удалась.

Если так же удачно пройдёт февраль, то я уже не буду играть челленджеры. Если нет, то будем смотреть по ходу дела. Если не попаду в основу на «Мастерсах» в Риме и Мадриде, то поеду на челленджеры. Посмотрим, через пару месяцев всё будет ясно.

— Вам до мая практически ничего не надо защищать в плане рейтинговых очков. Держите в голове: «Хочу побить личный рекорд, хочу попасть в „полтинник“?
— Да, я хочу до начала тех соревнований, когда у меня будут гореть очки, закрепиться в топ-50. Это моя задача.

— У вас ещё много времени.
— У меня и раньше было много времени, чтобы добиться этого, но никогда не удавалось. Я знаю, что мне надо любой турнир использовать, как последний, чтобы подняться в рейтинге. Кажется, это недалеко, но на самом деле нужно заработать много очков. Хорошо бы выйти в полуфинал или финал турнира АТР, пару четвертьфиналов. Это непросто, но я верю, что смогу.

— Последнее время многие теннисисты к 28-30 годам выходят на свой пик в карьере или у них открывается второе дыхание. Происходит ли это сейчас с вами?
— Может быть, посмотрим в ближайшие год или два. Никто этого не знает. Но вы правы, множество примеров доказывают эту теорию. Почему так происходит? Игра несколько изменилась, она стала более силовой, зато не такой реактивной, как раньше. Велосипедисты могут кататься до 40 лет, и ничего страшного. В теннисе теперь тоже ты можешь бегать спокойно, больше нет такой ужасной смены скоростей, как раньше. Тогда тебе нужна была неимоверная реакция. В настоящий момент корты стали медленнее, мячи тяжелее, поэтому розыгрыши получаются длинными и затяжными. Игра красивая, но всё через розыгрыши. Больше нет такого, чтобы ты побежал за укороченным, догнал свечку, невероятно сыграл! Игра становится более однотонной у всех, за исключением некоторых ребят – Стаховский, Льодра, Маю или другие. Все

В теннисе теперь тоже ты можешь бегать спокойно, больше нет такой ужасной смены скоростей, как раньше. Тогда тебе нужна была неимоверная реакция. В настоящий момент корты стали медленнее, мячи тяжелее, поэтому розыгрыши получаются длинными и затяжными.

остальные предпочитают розыгрыши. Тот же Давид Феррер уже далеко не самый юный парень, но многих молодых игроков переплюнет. Теннис изменился. Плюс стоит упомянуть, что с возрастом ты приобретаешь бесценный опыт, который позволяет тебе не проигрывать молодым. Юным теннисистам сложнее сейчас побеждать на больших турнирах. Хоть у них есть сила, резкость, задор, условия не позволяют. Именно поэтому средний возраст в первой сотне сейчас около 28 лет.

— На ближайшие матчи Кубка Дэвиса в Москве за вас придут поболеть супруга и дочка?
— Нет, их здесь нет, они в Майами.

— А вообще, в принципе, они ходят на ваши игры, если есть возможность?
— Нет, дочка ещё очень маленькая, ей только один год и четыре месяца.

— Совсем скоро стартует Олимпиада в Сочи. Будете следить за развитием событий там, хотя бы краем глаза?
— Конечно! Очень жаль, что я не смогу попасть туда, я действительно хотел этого. Но у меня свои цели, своя жизнь, и в это время я буду достаточно далеко. Уверен, в Америке будут показывать, так что по мере возможностей я буду смотреть состязания. Обязательно буду болеть за наших спортсменов.

— Какие виды спорта в особенности вам интересны?
— Мне нравятся прыжки с трамплина. Интересный вид спорта, очень много адреналина. Они так летают, да ещё с такой высоты! Горные лыжи мне тоже очень интересны. Хоккей – номер один, это как лёгкая атлетика на летней Олимпиаде. Фигурное катание крайне интригует. Уверен, Игры в Сочи будут очень интересными.