Рублёв: мне чем сложнее, тем интереснее
Артём Тайманов
Андрей Рублёв
Дебютант сборной Андрей Рублёв рассказал о своих выступлениях в этом сезоне, о полученном опыте и любви к преодолению трудностей на корте.

С 12 по 14 сентября в СК «Олимпийский» пройдёт так называемый плей-аут – проигравший в противостоянии России и Португалии вылетит из первой европейско-африканской группы Кубка Дэвиса во второй дивизион. Дебютантом сборной России является 16-летний Андрей Рублёв, который в этом сезоне выиграл юниорский «Ролан Гаррос» и завоевал две медали на юношеской Олимпиаде – бронзовую в одиночке и серебряную в паре с Кареном Хачановым. В пятницу Рублёв на корт в официальном матче точно не выйдет, а вот в субботу пока что заявлен на пару вместе с Константином Кравчуком. В эксклюзивном интервью «Чемпионату» Андрей вспомнил свои основные результаты этого года и оценил прогресс в своей игре за последний год.

— Насколько для вас была важна победа на юниорском «Ролан Гаррос», после которой вы вдобавок впервые возглавили рейтинг-лист?
— Да, для меня это было важно. Я хотел выиграть «Ролан Гаррос», целенаправленно готовился к нему. Было очень большое желание преуспеть там, и я очень рад, что мне это удалось.

— Вы ведь в целом решительно настраивались на этот сезон, и были шансы «выстрелить» и в Австралии. Чего тогда не хватило для успеха? Может быть, с подготовкой что-то вышло не так?
— Да нет, в принципе всё было нормально. Там скорее не с игрой были проблемы, а просто в каких-то моментах не повезло. На Australian Open сложилось так, что я выиграл матч второго круга с 0:4 в третьем сете, который продлился около трёх с половиной часов. В тот же день, после этого поединка на жаре, я играл пару, а на следующий день опять играл одиночку. Победил со счётом 14:12 в третьей партии, и этот матч продолжался четыре с половиной часа – плюс опять пара в тот же день, ещё на два часа.

«Ты на лучших юниорских турнирах, можешь посмотреть, как играют профессионалы, понаблюдать за ними, можно сказать, находиться в их среде. Сразу понимаешь, зачем ты играешь в теннис, какие у тебя цели».

На следующий день снова одиночка, и я уже просто не мог ничего. Вышел, но играть не мог. Допускал такие ошибки, которые никогда не делал. Просто внимания не хватало уже, очень устал морально. А на «Гарросе» всё сложилось. Был момент, когда я проигрывал в первом сете с брейком; у соперника сетболы на своей подаче, он даёт двойную, я делаю обратный брейк и выигрываю партию. На Уимблдоне, например, было так: играл третий круг, взял сет с 1:4, а в решающей партии парень при 5:5 выполнил несколько «шаровых» ударов – «соплю» повесил, наотмашь пробил и попал, ободом тоже попал, и сделал брейк. Невезение какое-то, я считаю. И точно так же на US Open сейчас, в четвертьфинале. Мальчик в матче со мной был на таком кураже, что выиграл бы в тот день, наверное, у любого. До 2:6, 1:5 у меня просто никаких шансов не было. Потом он, наверное, расслабился – или просто захотел уже совсем невероятно играть. Мне удалось вытащить сет со счёта 1:5, но в третьей партии он в решающий момент три раза попал в линию. Не судьба просто. Значит, буду дальше работать, стараться выигрывать и показывать хороший теннис.

— Как вам атмосфера этих больших турниров? Вы хоть и не первый год там, но сейчас играли подолгу на всех юниорских «Шлемах».
— Конечно, это очень хороший, просто нереальный опыт. Ты на лучших юниорских турнирах, можешь посмотреть, как играют профессионалы, понаблюдать за ними, можно сказать, находиться в их среде. Сразу понимаешь, зачем ты играешь в теннис, какие у тебя цели. Когда ездишь на турниры другого уровня, то иногда задумываешься: «А зачем мне вообще всё это нужно, стоит ли этим заниматься?» А съездив на такой турнир, понимаешь, ради чего играешь.

— Вы вспомнили, что вытаскивали сеты с 1:4, с 1:5. Значит, можно сказать, что вы всегда бьётесь до последнего, вне зависимости от счёта?
— Да, конечно. Стараюсь всегда играть до конца, какой бы счёт ни был. Даже если уступаю со счётом 0:5 и 0:40, никогда не отдаю очки просто так. Никогда не знаешь, что может быть дальше. Вдруг выиграешь гейм, и там – не дай бог, конечно, но всё же – вдруг мальчик упадёт, или расслабится просто, или ещё что-нибудь случится, и тебе удастся победить. Поэтому всегда стараюсь играть до конца.

— В прошлом году на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля» вы играли квалификацию с белорусом, Герасимовым. Бились, но чего-то тогда не хватило. Со стороны кажется, что за год вы очень сильно выросли. У вас самого есть такое ощущение? Не только физически выросли, конечно, но и как игрок.
— Да, просто небо и земля – что было со мной в том году и что есть сейчас. Два разных человека, я бы сказал. Сейчас у меня всё в разы лучше по сравнению с тем годом. И в плане игры всё намного лучше во всех элементах, и в голове намного больший порядок, чем был раньше. Стараюсь совершенствоваться каждый день, улучшать всё. Надеюсь, и дальше буду продолжать прогрессировать.

— Где сейчас ваша основная база, место подготовки между турнирами?
— У меня очень редко бывает, чтобы я был где-то между турнирами больше недели. В основном либо возвращаюсь в Москву и тренируюсь здесь, либо еду в [академию Ника] Боллетьери, во Флориде, что обычно случается в конце года.

— А кто сейчас входит в вашу команду?
— Мой тренер, Сергей Тарасевич. Мама. Спарринг – Виктор Комлев. А остальные в основном моральную поддержку оказывают (улыбается).

— Физиотерапевта своего пока нет?
— Нет, постоянного нет. А моральная поддержка – это сестра, её подруга, Марина Вилимовская…

— Сестра старшая?
— Да. На пять лет старше.

— А чем она занимается?
— Маме помогает работать. Так что тоже с теннисом связана.

— Незадолго до US Open вы играли на юношеской Олимпиаде в Нанкине, где взяли бронзовую медаль в одиночке и серебро в паре. В целом довольны таким результатом или расстроены, что не добились большего – особенно учитывая, что одиночный полуфинал не смогли нормально доиграть из-за судорог?
— Да, здесь тоже очень обидно получилось. Вначале мне повезло на самом деле. Я выиграл матч второго круга в трёх сетах и из-за того, что там было очень тяжело играть в связи с духотой, на следующий день я просто «мёртвый» был. Не мог ходить даже толком. Но мальчик, который должен был со мной играть, отказался, и я вышел в полуфинал без игры – так что с этим повезло. А в полуфинале, наоборот, не повезло.

«В полуфинале Олимпиады мне не повезло. В третьем сете я уже почувствовал уверенность в своих силах и переигрывал соперника, но после одного длинного розыгрыша мне свело всё тело. Я всё равно доиграл матч, старался, как мог, но я не мог и ходить нормально, так что победить было нереально».

В третьем сете я уже почувствовал уверенность в своих силах и переигрывал соперника, но после одного длинного розыгрыша мне свело всё тело. Я всё равно доиграл матч, старался, как мог, но я не мог и ходить нормально, так что победить было нереально. Обидно, конечно – я реально мог выиграть. Плюс ещё из-за этого матча мы потерпели поражение в миксте, где не должны были проигрывать. Так что вот так всё сложилось.

— Вы отмечали на пресс-конференции, что хорошо, быстро восстанавливаетесь. За счёт чего это происходит? Не в плане процедур, а в плане каких-то способов отвлечься. Что вас интересует в жизни, не связанное с теннисом, и помогает затем снова с таким удовольствием играть?
— Я не могу сказать, что на что-то отвлекаюсь, на самом деле. Мне просто чем сложнее, тем интереснее, тем больше нравится. У меня большее желание играть в таких ситуациях, и, наверное, благодаря этому быстро восстанавливаюсь.

— Вы с прошлого года играете не только на юниорских, но и на взрослых турнирах, и уже завоевали три титула на фьючерсах. Как считаете, уже готовы к более регулярному выступлению и соперничеству на взрослом уровне?
— Стараюсь всё делать для этого. Сейчас буду пытаться уже переходить во взрослый теннис, посмотрим, как всё пойдёт.

— То есть планов выступать на юниорских соревнованиях в следующем сезоне у вас уже нет?
— Планов нет. Но может произойти всякое. Может быть, и сыграю, если будет нужно, если попросят. А так нацеливаюсь уже на взрослые турниры.

— Кстати, ходили разговоры, что по инициативе Шамиля Тарпищева вам могут предоставить wild card в основную сетку Кубка Кремля. С этим пока нет какой-то определённости?
— Вроде как говорят, что могут дать, да. Конечно, я буду рад, если это произойдёт, и очень хочу проявить себя, показать. Мне самому интересно. Я никогда не выступал в основной сетке таких турниров, против топ-игроков. Интересно посмотреть, как всё это выглядит, как сложится.

— Последний вопрос: какие у вас ожидания от грядущего матча Кубка Дэвиса?
— Тяжело что-то загадывать. Когда ты играешь, попроще сказать, что будет, а когда твои друзья, делать это труднее. Но мы сделаем максимум того, что можем. Надеюсь, всё будет хорошо.