Показать ещё Все новости
Венгрия: гид по этапу
Евгений Кустов
Комментарии
В преддверии этапа на "Хунгароринге" вспоминаем своеобразный этап — 2010 с успехом Петрова, сомневаемся в решающем значении квалификации и снабжаем вас всей полезной информацией.

Техническая информация

Длина: 4,381 км.
Число кругов: 70 (дистанция гонки – 306,458 км).
Повороты: 14 – 8 правых, 6 левых.
Максимальная скорость: 295 км/ч.
Рекорд круга: 1:19.071 (Михаэль Шумахер, «Феррари», 2004)

Характер трассы

От «Монако-лайт» никто и никогда не ждёт повышенного числа обгонов. Вместе с тем уже прошлый год с его убийственной борьбой Шумахера и Баррикелло показал, что покрышки вполне способны обеспечить такую разницу в скорости, при которой стартовая прямая становится вполне удобоваримой для обгонов. Возвращение KERS, приход DRS (естественно, она будет активироваться именно на главной прямой) и весёлые шины «Пирелли» вполне способны разнообразить гонку. Так что пока трудно сказать, так ли важна будет субботняя квалификация, как это многими утверждается по старой памяти.

В целом же трасса остаётся одной из самых медленных в чемпионате — поворот на повороте, лишь пара полноценных прямых. Тут важна повышенная прижимная сила и хорошая управляемость мотора. Не помешает и хорошая работа болида с шинами, хотя прогнозы погоды не обещают такой жары, как обычно. Вместе с тем прогнозы сулят дождь — явление для Будапешта весьма редкое.

Вероятность столкновения в первом повороте

Аварии в двух первых изгибах трассы — дело не самое редкое. Скажем, в 2009 году гонку себе испортил Себастьян Феттель. А вот сезон-2010 никаких столкновений нам не принёс, так что оцениваем возможность инцидентов как среднюю.

Схема трассы

Схема трассы

Схема трассы

Гид по трассе с Renault Sport

Прямая «старт-финиш», ведущая к первому повороту, является длинной, что способствует эффективному использованию KERS. Первый поворот — это узкий изгиб, который требует торможения мотором наряду с обычным торможением при снижении скорости от 288 км/ч до 94 км/ч.

КОНКУРС ПРОГНОЗОВ НА ФОРУМЕ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»

Расписание этапа (время московское)

Пятница, 29 июля
12:00 – первая свободная тренировка. Текстовая трансляция на «Чемпионат.com»
16:00 – вторая свободная тренировка. Текстовая трансляция на «Чемпионат.com»

Суббота, 30 июля
13:00 – третья свободная тренировка. Текстовая трансляция на «Чемпионат.com»
16:00 – квалификация. Текстовая трансляция на «Чемпионат.com»

Воскресенье, 31 июля
16:00 – гонка. Текстовая трансляция на «Чемпионат.com»

После поворота трасса спускается с холма, получается небольшой бэнкинг, и это ведёт к тенденции с недостаточной поворачиваемостью.

Второй поворот, вероятно, является сложнейшим на трассе, так как это спуск. Тормозить тут сложно, очень легко заблокировать колёса и промахнуться мимо апекса. Выход при этом важен, так как машины выходят на прямую длиной 790 метров — единственную настоящую прямую трассы, кроме стартовой. Короткий прямой участок — единственная возможность мотора передохнуть по ходу круга длиной 4381 метр.

Четвёртый поворот проходится на шестой передаче на скорости 225 км/ч, это самый скоростной поворот трассы. В нём есть небольшая неровность, так как машины поднимаются на холм. Второй сектор извилист, и машины тут не разгоняются больше, чем до 245 км/ч, так что в основном они проходят повороты на третьей передаче.

Все повороты выглядят связанными друг с другом. Пятый — закруглённый поворот, тут нужно сохранять спокойствие при давлении на газ, так как в нём много неровностей, которые плохо влияют на баланс машины. Затем гонщик едет к шестому и седьмому поворотам — медленной шикане на скорости 100 км/ч. Повороты от восьмого до 11-го, такое ощущение, никогда не кончаются — это последовательность изгибов. Вход и выход из 11-го поворота особенно важны, так как дальше там короткая прямая перед финальной секцией трассы.

После короткой прямой гонщик выезжает на стадионную секцию, где машины преодолевают серию S-образных поворотов, резко меняя направление. Мотор тут должен быть особенно отзывчивым, позволяя пилоту поддерживать скорость в поворотах и на выходе из 14-го поворота, выводящего на стартовую прямую.

Ожидаемая тактика

«Пирелли» везёт в Будапешт два самых мягких состава — «софт» и «суперсофт». Это могло бы привести к повышенному числу пит-стопов, если бы гонщиков ждала традиционно жаркая погода, однако на сей раз прогнозы обещают вполне умеренные температуры воздуха. В связи с этим, полагаем, пилоты будут рассчитывать на две остановки в боксах, особенно налегая на использование более мягкого компаунда. Правда, три пит-стопа в случае повышенного износа «суперсофта» нас тоже не удивят.

Прошлый сезон

2010 год подарил довольно странную победу Марка Уэббера. Австралиец занимал третье место, когда на трассу выехала машина безопасности из-за осколков, оставленных болидом Тонио Лиуцци. В отличие от пары лидеров Феттель-Алонсо, Уэббер остался на трассе и вышел на первое место. После ухода сэйфети-кара в боксы гонщик «Ред Булл» сумел нарастить достаточный отрыв от Алонсо, что после своего оттянутого пит-стопа вернуться в лидеры гонки и уверенно победить.

А что же Феттель? Именно из-за него мы называем победу Уэббера странной. Себастьян, помогая напарнику оторваться подальше от Алонсо, слишком отстал от Марка во время возвращения машины безопасности в боксы и в итоге получил заслуженный штраф в виде проезда по пит-лейну. Вторую половину дистанции Феттель безуспешно пытался обогнать гонщика «Феррари», но так и остался третьим.

Виталий Петров провёл блестящий уик-энд и финишировал на пятом месте, а вот его напарник Роберт Кубица вынужден был сойти после редкого события — аварии в боксах. Механики выпустили поляка ровно в тот момент, когда мимо проезжал Адриан Сутиль — столкновение было неизбежно. Также та волна пит-стопов запомнилась потерей колеса машиной Нико Росберга.

КОНКУРС ПРОГНОЗОВ НА ФОРУМЕ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»

Расписание этапа (время московское)

Пятница, 29 июля
12:00 – первая свободная тренировка. Текстовая трансляция на «Чемпионат.com»
16:00 – вторая свободная тренировка. Текстовая трансляция на «Чемпионат.com»

Суббота, 30 июля
13:00 – третья свободная тренировка. Текстовая трансляция на «Чемпионат.com»
16:00 – квалификация. Текстовая трансляция на «Чемпионат.com»

Воскресенье, 31 июля
16:00 – гонка. Текстовая трансляция на «Чемпионат.com»

Покрышки вполне способны обеспечить такую разницу в скорости, при которой стартовая прямая становится вполне удобоваримой для обгонов.

Расписание пресс-конференций (время московское)

Четверг, 28 июля — 17:00: Хайме Альгерсуари («Торо Россо”), Дженсон Баттон (»Макларен”), Хейкки Ковалайнен («Лотус”), Фелипе Масса (»Феррари”) и Марк Уэббер («Ред Булл”).
Пятница, 29 июля — 18:00: Эрик Булье (»Лотус-Рено”), Грэм Лоудон («Маруся-Вёрджин”), Джонатан Нил (»Макларен”), Эдриан Ньюи («Ред Булл”) и Роб Уайт (»Рено”).
Суббота, 30 июля – 17:00: три лучших пилота квалификации.
Воскресенье, 31 июля – 18:00: три лучших пилота гонки.

Прогноз погоды

Пятница, 29 июля: малооблачно, дождь, гроза; температура воздуха +23 градуса.
Суббота, 30 июля: малооблачно, дождь, гроза; температура воздуха +23 градуса.
Воскресенье, 31 июля: малооблачно, небольшой дождь, гроза; температура воздуха +21 градус.

Комментарии