Тищенко: скорее всего, вернусь в лёгкий вес
Константин Устьянцев
Двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко после выступления в хорватском Arena Cup в новой для себя весовой категории (64 кг) поделился своими впечатлениями от турнира.

Двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко после выступления в хорватском Arena Cup в новой для себя весовой категории (64 кг) поделился с «Чемпионат.ру» своими впечатлениями от турнира. В финале россиянин, который не выходил в ринг с августа прошлого года, уступил по очкам англичанину Брэдли Сондерсу, заняв таким образом почётное второе место.

Arena Cup — довольно серьёзный турнир, куда съезжаются боксёры высокого уровня.

— Алексей, как оцените своё выступление в Хорватии?

— Моё физическое состояние не позволило мне проявить все свои возможности, отсюда результат — второе место. Но я по этому поводу нисколько не расстроен. Своё выступление оцениваю как хорошее.

— Ставилась ли перед вами задача занять высокое место или же этот турнир рассматривался исключительно как тренировочный?

— Всегда хочется занять как можно более высокое место, но, к сожалению, не всегда это получается. Не могу сказать, что я и моя команда рассматривала этот выезд как тренировочный. Arena Cup — довольно серьёзный турнир, куда съезжаются боксёры высокого уровня, поэтому выходить на бой с тренировочным настроем здесь точно не получится, побьют.

— Вы перебрались в весовую категорию 64 кг. Комфортно ли себя в ней чувствуете?

— Турнир в Хорватии показал, что на самом деле мне не хватает 3,4 килограмма для полусреднего веса. Я не сгонял вес абсолютно и перед боями весы подо мной постоянно показывали отметку 63,5 кг. Признаться, не совсем комфортно чувствовал себя в этом весе, поэтому если и дальше так пойдёт, то вернусь в уже привычный для себя лёгкий вес (60 кг).

— В финале вы уступили англичанину Брэдли Сондерсу. Что, по вашему мнению, не хватило для победы?

— Повторюсь, не хватило готовности. Моя спортивная форма на сегодняшний день далека от идеала, поэтому я не смог продемонстрировать всё, на что способен. Тем не менее финальный поединок получился очень напряжённым и, можно сказать, незрелищным. В начале встречи рефери снял с меня два очка за удержание, но Сондерс по ходу боя не меньше висел на мне, однако он отделывался лишь устными предупреждениями. Может быть, бой сложился бы несколько иначе, если бы я не получил штрафные балы в начале поединка.

— Что сказал после турнира ваш наставник Леонид Николаевич Киселёв?

— Леонид Николаевич не считает, что я проиграл. Но я его прекрасно понимаю, ведь он переживает не меньше меня. Я в свою очередь отчётливо понимаю, что сейчас мне необходимо набирать форму, пройти обкатку на двух-трёх турнирах и уже после гнаться за результатами.

— С кем вам работается легче: с новым главным тренером сборной Николаем Дмитриевичем Хромовым, под руководством которого вы завоевали золотую медаль Афин, или же с Александром Лебзяком, с которым вы завоевали медаль высшей пробы в Пекине?

— Это абсолютно два разных специалиста. С Александром Лебзяком у нас были более дружеские отношения, всё-таки разница в возрасте была не столь большая. А вот с Николаем Дмитриевичем, конечно, всё было построено несколько иначе. Меня полностью устраивает политика и того, и другого, оба этих тренера научили меня многому в разные периоды жизни.

— В одном из недавних интервью вы говорили, что не собираетесь на чемпионат мира, который пройдёт в Милане. Это делается для того, чтобы лучше подготовиться к Олимпиаде 2012 года?

— Сейчас я совмещаю тренировки с отдыхом. Передо мной не ставятся какие-либо задачи на этот год. Я считаю, что 2009 год будет для меня разгрузочным. Сам по себе чувствую, что должен немного отдохнуть, чтобы с новым багажом сил приступить к тренировкам.

Я считаю, что 2009 год будет для меня разгрузочным.

— Николай Хромов взял курс на омоложение сборной. Как считаете, правильный ли это ход?

— Смена поколений — процесс, от которого никуда не деться. В сборной должны быть достойные, и это понимают абсолютно все. Дорога в сборную открыта каждому, иди и доказывай, что ты достоин места в ней.

— Какие у вас планы на лето?

— Пока буду в Омске. В июне, скорее всего, поеду на море. Друзья пригласили к себе в Сочи, вот и поеду. А вообще, люблю активный отдых. Не могу просто так валяться на пляже или у бассейна.

— Если время будет, в конце лета сборную России в Милане поддержите?

— Даже не думал об этом. Конечно, если моё присутствие придаст ребятам дополнительную мотивацию, почему бы и нет?