Ограбление по-американски
Вадим Жук
Ограбление по-американски
Комментарии
В минувший уик-энд в Сент-Луисе чемпион мира в первом полусреднем весе по версиям WBC и IBF американец Девон Александер спорным судейским решением победил украинца Андрея Котельника.

Украинец Андрей Котельник является, наверное, одним из самых засуживаемых элитных профи-бойцов современности. Подобное отношение судей неудивительно для боксёров-джорнименов, которые не строят собственных карьер и не занимают позиций в верхушках мировых рейтингов. Те боксёры существуют лишь для того, чтобы проводить так называемые настроечные или полуспарринговые бои для разнообразных проспектов и контендеров. Поэтому заведомая судейская предвзятость в их отношении является повседневной. Но вот чтобы таким вот несправедливым образом с завидной регулярностью относились к бойцам элитного, чемпионского уровня, бывает редко. Когда серебряный призёр Олимпиады 2000 года Андрей Котельник переходил в профи, наверное, он и в страшном сне не мог себе представить, что на его долю выпадет столько судейских ограблений в самых ответственных боях его карьеры. А если бы знал, то, может быть, и передумал бы окунаться в далеко не всегда чистоплотный мир профессионального бокса.

7 августа, (Сент-Луис, США). Поединок в рамках первого полусреднего веса за титулы WBC и IBF.

Девон Александер (21-0-0, 13 KO) – Андрей Котельник (31-4-1, 13 КО)

Бой продлился 12 раундов, по окончании которых судьи выставили счёт 116-112, 116-112, 116-112 в пользу Александера.

В этом контексте кому-то это может показаться удивительным, но всю свою профи-карьеру, кроме последнего боя, Андрей провёл под крылом немецкой промоутерской компании Universum Box Promotion, возглавляемой Клаусом-Питером Колем, которую многие знают как раз по «плодотворной» работе с боксёрскими представителями Фемиды, от рук которых пострадал не один десяток приезжавших в Германию боксёров. Но с Котельником происходило всё наоборот. На Андрее как бы вымещался судейский произвол, нередко происходивший на вечерах бокса его промоутера. Не обладая яркой манерой боя и нокаутирующим ударом, этот украинец не пользовался большой популярностью у немецких зрителей. Поэтому его боссу Колю выгоднее было посылать Андрея драться на территорию соперников, чем ставить в собственные вечера бокса в Германии. Из-за этого техничный и мастеровитый украинец вынужден был проводить все свои самые важные бои на «чужом поле», где его, разумеется, ожидало тамошнее судейское «гостеприимство».

Так, в 2004 году в поединке за право стать официальным претендентом на титул чемпиона мира по версии WBA в первом полусреднем весе Котельник встретился во Франции с местным чернокожим боксёром Сулейманом М'Байе. По итогам 12 раундов победу, хоть и разделённым решением, разумеется, присудили хозяину ринга. Второй грабёж Андрея произошёл в 2005 году уже в Англии, где в поединке за титул чемпиона Европы он уступил судейским решением британскому мулату Джуниору Уиттеру. В третий раз Котельник был ограблен в 2007 году уже в бою за звание чемпиона мира по версии WBA. Бой проходил в Англии, а его соперником оказался всё тот же М'Байе, который тогда находился на контракте у влиятельного британского промоутера Фрэнка Уоррена. В тот раз судьям хватило совести лишь на то, чтобы выставить ничью, но это не поменяло суть дела, поскольку чемпионский пояс всё равно проплыл мимо украинца.

Через год Котельник таки сумел стать чемпионом мира. Он опять был отправлен драться в Британию, но его соперник, валлиец Гэвин Риз, был нокаутирован на последней минуте 12-го раунда. Только таким способом Андрей смог достичь своей главной цели в боксе. Проведя две успешные защиты своего звания, в июле 2009-го Котельник проиграл опять в Британии известному боксёру Амиру Хану. Это поражение, по сути, является единственным настоящим проигрышем в карьере Андрея. И вот спустя год украинец был снова обворован, но уже на новой для себя территории – в Америке.

До недавнего времени считалось, что именно в США, являющимися Меккой профессионального бокса, самое объективное судейство в мире. Но в последнее время этот постулат всё чаще стал подвергаться сомнению. Хотя, если разобраться, в том, что произошло накануне в главном бою вечера в Сент-Луисе, в общем-то, нет чего-то необычного. Посудите сами: 23-летний, дотоле небитый американский чемпион по двум основным версиям, который ещё недавно считался ярким проспектом, а до вчерашнего дня уже нарекался многими едва ли не наследником славы и мастерства самого Флойда Мэйвезера (в том числе и самим Красавчиком). Предыдущие убедительные, зачастую досрочные победы Девона Александера сделали его одним из самых желанных хэдлайнеров на вечерах бокса, транслируемых телегигантом HBO, являющихся лидером боксёрских трансляций современности в мире.

К тому же, Александр Великий (таково ринговое прозвище Дэвона) является ныне едва ли не единственной звездой в некогда большой и роскошной, а сегодня порядком полинявшей «конюшне» великого комбинатора и проходимца от бокса Дона Кинга. Последний теперь уже не в силах конкурировать не только с главными фигурами нынешнего промоутёрского бизнеса Бобом Арумом и Оскаром де ла Хойей, но и с другими коллегами по цеху масштабом поменьше, типа Гэри Шоу, Лу ДиБеллы и Дэна Гуссена. Прошедший вечер бокса в Сент-Луисе был всего-навсего третьим турниром в этом году, организованным некогда могущественным Доном, и всего лишь вторым на территории США. Ну, а если учесть, что в обоих этих вечерах бокса участником майн эвента был всё тот же Девон Александер, то становится предельно понятным, что лишиться такого чемпиона Дон Кинг просто не имел права.

Да, Котельник тоже ныне находится на контракте у Кинга (мы помним, как в мае Дон специально прилетал на Украину, чтобы подписать соглашение с львовским боксёром). Но лохматый махинатор взял в свою «конюшню» Андрея лишь для того, чтобы ни с кем не делиться доходами, полученными от организации боя между ним и Александером. Да к тому же всем понятно, что 32-летнему бывшему чемпиону мира из Украины, никогда не стать более популярным и привлекательным для американской публики, чем молодой, раскрученный и многообещающий тамошний боец. Поэтому было ясно, что, скорее всего, победу по очкам в этом бою Андрею не отдадут, а победить досрочно такого бойца, как Александер, не обладая нокаутёрскими качествами, будет практически невозможно. Именно этими факторами и объяснялись совсем уж мисматчевые котировки букмекеров, которые поначалу видели американца фаворитом в районе 10 к 1, а перед самым боем укрепились ещё больше и в некоторых конторах достигали вообще нереального соотношения 20 к 1.

Что касается самого боя, то он прошёл по довольно неожиданному для многих сценарию. С 1-го раунда стало понятно, что предполагавшегося гигантского превосходства Александера в скорости и маневренности нет и близко. Да, американец был более скорострельный, серийный и энергичный. Но в тактическом отношении он построил бой очень примитивно, словно на автомате монотонно строча своими сериями по прочной и умелой обороне украинца. Андрей же, по-видимому, прекрасно поработал в тренировочном лагере со своим новым американским тренером Стэйси Маккинли, который среди прочего в своё время являлся одним из тренеров самого Майка Тайсона. Грамотное сочетание европейской и американской манеры боксирования позволило Котеле (таково боксёрское прозвище украинца) полностью нивелировать повышенную активность оппонента.

Оборонялся Андрей не только своим прежде хорошо известным глухим блоком, но и наработанными закручиваниями и уходами в стороны, а также чёткими нырками и уклонами. В атаке Котельник противопоставил быстрым и резким тычкам Александера, которые тот постоянно сопровождал какими-то глухими стонами, отличный тайминг и зрячие короткие удары, которые он то наносил поодиночке, то связывал в чёткие аккуратные серии. Американский чемпион не мог похвастаться высококлассной защитой и поэтому, по мере накопления усталости, от раунда к раунду всё чаще ловил откровенные плюхи. Обладай Андрей хотя бы более-менее убойным ударом, скорее всего, этот бой не прошёл бы всю дистанцию.

Но и так Девон нахватался прилично, больше чем в нескольких предыдущих своих боях вместе взятых. В 5-м раунде у него уже было рассечение над правым глазом (по его словам после боя: первое рассечение в его карьере), которое под конец поединка уже начало кровоточить так, что один раз рефери Вик Дракулич даже останавливал схватку и подводил американца на обследование к доктору. Во второй половине встречи в перерывах между раундами Александер выглядел очень потрёпанным и усталым, а после окончания боя даже вместо молодецких метаний по рингу вынужден был присесть на стульчик, в то время, когда Котельник подошёл поблагодарить его за бой. Плюс в 12-м раунде у Девона начало сводить судорогами левую ногу.

Особняком стоит работа комментаторской бригады телеканала HBO на этом поединке. Такой необъективности, лизоблюдства и угодничества за этими ребятами не замечалось уже давно. А их штатный «независимый» судья Харольд Ледерман вообще вытворял что-то невообразимое, отдав Котельнику из первых девяти раундов только один!

Особняком стоит работа комментаторской бригады телеканала HBO на этом поединке. Такой необъективности, лизоблюдства и угодничества за этими ребятами не замечалось уже давно. А их штатный «независимый» судья Харольд Ледерман вообще вытворял что-то невообразимое, отдав Котельнику из первых девяти раундов только один! Другой комментатор на экваторе матча оценил счёт по раундам как равный – 3:3, но затем сник и замялся, прекратив дальше вести собственную скоркарту. Вся эта команда просто не желала видеть точные чистые попадания претендента и лишь постоянно талдычила о высоком (но бесполезном и нерезультативном) воркрейте чемпиона. Согласно итоговому компьютерному подсчёту ударов, Котельник нанёс на 23 точных попадания больше, чем Александер (225 против 202). Но, кажется, добрая половина засчитанных американцу ударов пришлась в высокий и плотный блок украинца. А если считать только удары, прошедшие чисто, то в этом компоненте превосходство Котельника было раза в четыре.

По окончании активных действий оба боксёра с интересом ждали оглашения судейского вердикта. Андрей по наивности надеялся на справедливый подсчёт боковых судей. Но чуда не произошло: Фемида опять закрыла глаза на происходящее в ринге и признала победителем действующего чемпиона с одинаковым счётом 116:112 на карточках всех трёх судей. Даже среди публики его родного Сент-Луиса (на местной арене собралось более 9 тысяч зрителей) нашлись люди, которые освистали это решение. В послематчевом интервью Александер пытался бодриться, но получалось это у него довольно натужно, равно как и у его команды. А стоявший за спиной у чемпиона Дон Кинг почему-то, как это он обычно делает, не смеялся и не выкрикивал хвалебные фразы, а угрюмо потупив голову, словно замеченный вор, оглядывался по сторонам с недовольно-перепуганным выражением лица.

Девон сказал, что Котельник очень хороший соперник и это, мол, была непростая трудовая победа, которую он посвятил матери, отмечающей сегодня свою 52-ю годовщину. А затем он с кислым лицом вытащил заготовленную футболку с надписью, которая гласила о том, что следующим своим соперником он желает видеть чемпиона мира по версии WBO Тимоти Брэдли. Что ж, этот унификационный бой вполне может быть организован через несколько месяцев, но, конечно, в таких случаях более справедливым решением было бы проведение матча-реванша. Однако, похоже, его не будет. В свою очередь Андрей Котельник, естественно, выразил всё своё возмущение судейским произволом и напрямую заявил, что по справедливости чемпионские пояса Александера уже должны были бы висеть на нём. Примечательно, что с ним согласно большинство любителей бокса не только из постсоветского пространства, но и, как свидетельствуют опросы на англоязычных форумах, среди иностранных болельщиков, в том числе и составляющих значительную часть боксёрской интернет-аудитории американцев.

Однако настоящей трагедией исход этого боя для Андрея не является. Во-первых, Котельник уже был чемпионом мира, а, значит, в этом плане не завоевание поясов для него уже не является критичным. А, во-вторых, такой перформанс перед заокеанской публикой, будем надеяться, всё же позволит Андрею рассчитывать в ближайшем будущем на организацию привлекательных в финансовом плане поединков с известными соперниками, которые попадут в трансляции таких мировых лидеров показов бокса, как HBO и Showtime.

Комментарии