Над пропастью во лжи
ТК
Над пропастью во лжи
Комментарии
Творческая бригада "Бойца" анализирует нынешнее состояние любительского бокса, называя ряд причин, по которым некогда одна из самых зрелищных олимпийских дисциплин теряет свои позиции.

Под таким названием осенью 2008 года вышла очередная программа нашего цикла «Черно-белый квадрат». И посвящена она была итогам олимпийского боксёрского турнира. Самого скучного, самого скандального и одного из самых неинтересных видов пекинской Олимпиады. К сожалению, тогда наш голос не был услышан.

Надо сказать, что нет вида спорта менее политкорретного, чем бокс. Это единственный вид спорта, в котором победа над соперником состоит в нанесении ему максимального физического урона, вплоть до увечий.

В это трудно поверить, но по уровню посещаемости и телевизионным рейтингам бокс занял одно из последних мест в соревновательной программе. Плюс постоянные судейские скандалы. Всё чаще поднимается вопрос об исключении бокса из программы очередных олимпийских игр. Конечно, дело до этого пока ещё не дошло, но тенденция очевидна и красноречива. Впору задаться сакраментальным вопросом из нашего недавнего советского прошлого: как мог бокс, ещё недавно один из стержневых видов спорта олимпиад современности, дойти до жизни такой? Сейчас же приходится признать, что все процессы, происходящие в боксе за последние четверть века, абсолютно закономерны.

В известном смысле боксу сильно не повезло. Опять-таки напрашивается ещё одна совдеповская идиома, «попасть под кампанию», под кампанию стремительно набиравшей силу в 80-е, а теперь уже доминирующей в так называемом цивилизованном мире политкорректности. Надо сказать, что нет вида спорта менее политкорретного, чем бокс. Это единственный вид спорта, в котором победа над соперником состоит в нанесении ему максимального физического урона, вплоть до увечий. Именно лицемерная забота чиновников и околоспортивных профанов о здоровье атлетов открыла своеобразный сезон охоты на любительский бокс. Лицемерная, потому что бокс, как ни странно, нисколько не опережает по травматизму большинство других популярных видов спорта. И вообще, хватит ходить вокруг да около, пора признать, что любой профессиональный спорт никому не добавляет здоровья, разве только менеджерам и промоутерам, да и то вряд ли.

В общем, вначале на бойцов надели шлемы и надежно скрыли от зрителей то главное, ради чего люди и собираются на трибунах, — личность бойца. И сразу же понеслось… Были внедрены новые перчатки, в которых стало практически невозможно до конца сжать руку в кулаке. Кстати, перчатки эти — «гениальное» изобретение нашего соотечественника Зыбалова, — уменьшили конечный импульс удара в шесть раз. Дальше — больше: раз сила удара существенно упала и пропускать тяжелые удары стало не так фатально, как прежде, мгновенно отпала необходимость в искусной защите (основе основ искусства бокса), а затем и вообще в правильном и точном ударе как логическом завершении комбинации. Да и какие там комбинации, какая стратегия и тактика, главное — бить с максимальной частотой, желательно в темпе механического зайца, бездумно стучащего по барабану. Изменилась даже опробованная тысячелетиями формула боя, при которой его продолжительность всегда равнялась трём минутам. А ещё эти лукавые судейские машинки, с помощью которых ловкие ребята, расположившееся по разным сторонам ринга, успешно решали свои личные или корпоративные коммерческие вопросы.

И еще о политкорректности. Во многом все эти противоестественные издевательства над благородным боевым искусством были приняты ради дальнейшего расширения географии олимпийского бокса. Для недогадливых переведу этот бюрократический воляпюк: "… ради возможности бойцов из Юго-Восточной Азии и стран третьего мира на равных конкурировать с бойцами из стран традиционной боксерской культуры". Что ж, цель в полной мере достигнута, на олимпийском ринге всё больше чемпионов из экзотических в боксе Китая, Индии, Монголии. И весь этот 20-летний театр абсурда развивается под режиссурой руководителей Мирового бокса из Пакистана, Тайваня, преуспевающих в основном на ниве создания разветвлённой коммерции, успешно паразитирующей на больном теле любительского бокса. В общем, интересы этих граждан сосредоточены исключительно на том, что бы эффективно «пилить деньги», виноват, контролировать справедливое распределение финансовых потоков.

Мы по-прежнему убеждены, что для оздоровления, если не сказать спасения любительского бокса необходимы самые радикальные меры.

А бокс…? Да он им по… барабану. За последние 20 лет олимпийский бокс превратился в совершенно неудобоваримое зрелище. Год назад было принято решение о возвращении к испытанной формуле боя: три раунда по три минуты. Казалось, появилась робкая надежда на оздоровление, но не тут-то было. Вирус вырождения успешно приспособился и к этому. Большинство бойцов быстро сориентировались и встали в глухую защитную стойку, внимательно подстерегая ошибку соперника из-за плотных оборонительных перекрытий. Результативность боёв упала настолько, что один или два точных удара гарантированно решали исход поединка. А один из финальных боёв недавно завершившегося чемпионата России вообще закончился с поражающим воображение футбольным счётом 0:0. По-видимому, это настолько ошеломило главного тренера сборной легендарного Николая Хромова, что обычно осторожный Николай Дмитриевич со всей определённостью высказался относительно качества современного любительского бокса.

Вернемся к нашему одноименному фильму двухлетней давности. Мы по-прежнему убеждены, что для оздоровления, если не сказать спасения любительского бокса необходимы самые радикальные меры. Это тот случай когда назрела контрреволюция, тотальное возвращение к славному прошлому, но на новом историческом витке, а именно…

1. Упразднение шлемов (ради возвращения в бокс личности бойца).
2. Возврат к старым ударным перчаткам (ради смысла самого бокса).
3. Ликвидация маек, как это, кстати, было в Советском Союзе до 1947 года (ради телевизионной аудитории, 60% которой составляют женщины, желающие видеть настоящих мужчин во всей красе).
4. Судейство по итогам каждого раунда, как в профессиональном боксе (ради борьбы с судейскими злоупотреблениями).
5. Проведение финальных боёв крупнейших боксерских турниров по формуле пять раундов по три минуты (ради зрелищности и значимости победы в главных соревнованиях календаря).

Без этих радикальных мер олимпийский бокс рискует в самое ближайшее время превратиться из «Сладкой науки» в «сладкую водицу», интересную лишь улыбчивым функционерам АИБА.

Комментарии