Ломаченко и другие лондонские олимпийцы в профи
Вадим Жук
Комментарии
Немало участников Олимпийских игр 2012 года в Лондоне решили променять майки и шлемы на тяжёлый путь боксёра-профессионала.

Ровно год прошёл после завершения боксёрского турнира Олимпиады в Лондоне. За это время судьбы его участников сложились по-разному. Одни решились перейти в профессиональный бокс, другие предпочли остаться в любителях, третьи участвовали в масштабных состязаниях в рамках Всемирной серии бокса (WSB), а четвёртые и вовсе либо уже навсегда повесили перчатки на гвоздь, либо взяли продолжительную паузу в выступлениях на ринге. Сегодня поговорим о тех лондонских олимпийцах, которые всё же решили променять майки, шлемы и не позволяющие сжимать до конца кулак перчатки на довольно тяжёлый и рискованный путь боксёров-профессионалов.

Безусловно, самым ожидаемым и резонансным стал переход в чистые профессионалы двукратного олимпийского чемпиона из Украины Василия Ломаченко. О своём нежелании и дальше оставаться на любительском ринге обладатель Кубка Вэла Баркера пекинской Олимпиады 2008 года заявил почти сразу же после завоевания олимпийского золота в Лондоне в весе до 60 кг. Однако Василий со своим отцом и тренером Анатолием Ломаченко предпочёл в качестве своеобразной подготовки к переходу в чистые профи провести один сезон в составе команды «Украинские Атаманы» в WSB. Там один из лучших боксёров-любителей в истории провёл несколько боёв, во всех из них одержав победы (в том числе и над единственным противником, нанёсшим ему поражение на любительском ринге – россиянином Альбертом Селимовым). Правда, ни одного из шестерых тамошних противников Ломаченко не сумел одолеть досрочно.

И вот в мае, после окончания баталий в рамках Всемирной серии бокса, где ведомые Василием «Атаманы» стали вторыми, Ломаченко заявил, что окончательно готов к переходу в профессиональный бокс. Ради этого он вместе со своим кумом, ещё одним украинским золотым медалистом лондонской Олимпиады Александром Усиком, отправился в США, где встречался и проводил переговоры с представителями ведущих промоутерских компаний. Ломаченко обсуждал условия возможного сотрудничества с Top Rank Боба Арума, Golden Boy Promotions Оскара де ла Хойи, Main Events Кэти Дувы, а также SMS Promotions известного рэп- и хип-хоп исполнителя Кёртиса Джексона, более известного под псевдонимом 50 Cent. В итоге, после довольно-таки длительного изучения наиболее подходящего варианта, Василий остановил свой выбор на «конюшне» Боба Арума, с которой и подписал контракт, объявив об этом событии 26 июля.

Одним из главных условий Ломаченко была как можно более скорая организация поединка за звание чемпиона мира. Боб Арум сказал, что в первом же профи-бою оспорить мировой титул будет нереально, но пообещал Василию постараться организовать такой поединок как можно быстрее, и не исключено, что даже во втором его профи-бою. Для этого Ломаченко в первой схватке должен быть подобран оппонент, входящий в топ-15 мирового рейтинга одной из ведущих версий. Василий намерен начать покорять профи-ринг с категории полулёгкого веса (до 57,153 кг). А его профи-дебют намечен на 12 октября в андеркарте мегабоя между мексиканцем Хуаном Мануэлем Маркесом и американцем Тимоти Брэдли. Поединок должен пройти в формате 10 раундов против рейтингового соперника, и если Василий одержит в нём убедительную победу, то уже в следующем бою может оспорить титул чемпиона мира по версии WBO в полулёгком весе, который в рамках того же вечера бокса разыграют мексиканец Орландо Салидо и пуэрториканец Орландо Круз.

Что же касается его товарища по сборной Украины олимпийского чемпиона лондонских Игр в весе до 91 кг Александра Усика, то предложения из Америки его пока не очень устраивают. Несмотря на то, что проходила информация о подписании им контракта с той же промоутерской компанией Top Rank, на самом деле Александр пока продолжает оставаться в процессе переговоров, в том числе и с «конюшней» братьев Кличко K2 Promotions. Но не исключено, что Усик продолжит боксировать в любителях, либо будет выступать в проводящихся под эгидой АИБА сериях WSB или APB. А вот первым из украинских олимпийцев Лондона, а также первым из всех призёров Игр 2012 года на профессиональном ринге дебютировал бронзовый медалист в весе до 69 кг Тарас Шелестюк, послужной список которого на данное время состоит уже из пяти победных боёв.

Среди российских боксёров, принимавших участие на лондонской Олимпиаде, решился перейти в профи пока только лишь один Артур Бетербиев, оставшийся там без медали, но имеющий в своём активе золотые медали чемпионатов мира и Европы. Артур подписал контракт с канадской промоутерской компанией Ивона Мишеля GYM и провёл свой дебютный, и пока единственный профи-бой месяц назад, одержав досрочную победу над малоизвестным мексикано-американцем. Единственный российский олимпийский чемпион Лондона по боксу (в весе до 81 кг)Егор Мехонцев взял длинную паузу, вот уже год как приостановив активные занятия боксом. Правда, Егор всё-таки принял участие в одном из рядовых международных турниров в Финляндии, без проблем став его победителем. Однако многие отечественные любители бокса, безусловно, хотели бы наслаждаться боями Мехонцева на профи-ринге. Однако, как видим, сам Егор пока не спешит принимать кардинальное решение относительно продолжения своей боксёрской карьеры.

Что касается золотых медалистов, то кроме Ломаченко на данное время в профессиональный бокс перешли ещё четверо из них. Это британцы Люк Кэмпбелл (56 кг) и Энтони Джошуа (свыше 91 кг), которые подписали контракты с ныне самой мощной промоутерской компанией Великобритании Matchroom Sport's Эдди Хирна. Также как и Ломаченко, контракты с Top Rank подписали японецРиота Мурата (75 кг) и китаец Зоу Шиминь (49 кг). Причём, посредством последнего Боб Арум принялся за разработку и завоевание потенциально миллиардного китайского зрительского рынка. Шутка сказать, первые два боя Шиминя в профи становились главными событиями боксёрских телетрансляций американского кабельного гиганта HBO, в зрительном зале арены в Макао набивалось по 15 тысяч зрителей, а гонорар Зоу за 4-раундовый профи-дебют составил 300 тысяч долларов США!

Относительно «рыбки помельче», то здесь можно увидеть закономерную картину – в профи-бокс переходят в основном олимпийцы тех стран, где он развит, популярен и приносит финансовый доход. Так, олимпийская сборная США к нынешнему времени уже перешла в профи полным составом – Роуши Уоррен, Джозеф Диас, Хосе Карлос Рамирес, Джамель Херринг, Эрролл Спенс, Террелл Гуше, Маркус Браун, Майкл Хантер-младший и Доминик Бризиль – все они, несмотря на то, что не завоевали олимпийских медалей, предпочли не оставаться в любительском боксе и подписали контракты с Golden Boy Promotions, Top Rank или с другими «штатовскими» промоутерскими компаниями. Также из семи участвовавших на домашней для них Олимпиаде британцев в чистые профи ушли уже четверо – кроме упоминавшихся выше золотых медалистов Люка Кэмпбелла и Энтони Джошуа это сделали Томас Сталкер и бронзовый призёр Игр Энтони Огого.

Из боксёров-олимпийцев Австралии, которые были представлены в Лондоне во всех 10 весовых категориях, к этому моменту в профи перешла уже половина – Ибрагим Балла, Люк Джексон, Джеффри Хорн, Кэмерон Хэммонд и Дэмиен Хупер. Также уже дебютировали на профи-ринге оба участвовавших в Олимпиаде-2012 мексиканца – Оскар Вальдес и Оскар Молина, а также два из пяти олимпийцев из Пуэрто-Рико – Феликс Вердехо и Энрике Коллацо. Трое участников лондонских Игр подписали контракты с немецкой промоутерской компанией Sauerland Event или её скандинавским филиалом SPAG. Это немец Энрике Кёллинг, датчанин Эррол Сейлан и швед Энтони Йигит. Причём, именно Сейлан первым из всех «лондонцев» дебютировал на профессиональном ринге, сделав это уже спустя чуть больше месяца после окончания Олимпиады (22 сентября 2012 года).

Ну и также к данному времени уже проводили бои на профи-ринге француз Джереми Беккю, камерунец Томас Эссомба, литовец Эгидиус Каваляускас и эквадорец Итало Переа. А вот боксёры-олимпийцы из стран, традиционно гораздо большее внимание уделяющих развитию любительского бокса, на профессиональный ринг переходить не спешат. Вот и среди боксёров национальных сборных Кубы, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Италии, Монголии, Бразилии, а также, что удивительно, и Ирландии, которые имели широкое представительство на лондонской Олимпиаде, до сих пор ещё никто не дебютировал на профи-ринге.

Комментарии