Кличко: Поветкин поразил стойкостью
Константин Устьянцев
Владимир Кличко ответил на вопросы журналистов после окончания чемпионского боя с Александром Поветкиным.

Бой Владимира Кличко и Александра Поветкина. Лучшие фото.

5 октября в Москве на арене спорткомплекса «Олимпийский” чемпион мира в супертяжёлом весе по версиям WBA, IBF, WBO, IBO и журнала The Ring 37-летний украинец Владимир Кличко (61-3-0, 51 КО) одержал победу над 34-летним россиянином Александром Поветкиным (26-1-0, 18 КО). После окончания поединка и прохождения обязательных процедур далеко за полночь Владимир появился в зале для пресс-конференций. Александр на послематчевое мероприятие не пришёл.

— Это был настоящий спортивный праздник. Я с нетерпением ждал этого поединка, ровно как и Александр и все любители этого вида спорта. Встреча двух олимпийских чемпионов (1996 года — Владимир, 2004-го — Александр. — Прим. „Чемпионат.com“) знаменательная и значимая. Наш поединок транслировался более чем в 150 странах мира, и я уверен, что мы стали хорошим примером для многих подростков, которые смотрели этот бой и в будущем будут мотивированы исключительно на занятия спортом. Спорт поможет подрастающему поколению добиться результатов в жизни, учёбе. Быть может, они и сами когда-нибудь станут олимпийскими чемпионами и чемпионами мира — не обязательно в боксе, но и в других видах спорта. Что касается организации, то я хочу поблагодарить Андрея Рябинского и всех тех людей из команды Поветкина, при участии которых этот поединок состоялся. Было непросто, но было интересно. Хочу признаться, что сбылась моя мечта. Дело в том, что я никогда не боксировал в Москве, а после того, как мой брат Виталий провёл здесь бой в прошлом году, я загорелся мечтой выступить в Москве. В России, и в Москве в частности, чужим я себя никогда не чувствовал. Находясь в арене, я видел, что у каждого болельщика свой фаворит. Атмосфера была дружественная, даже, можно сказать, праздничная. В ринге были два джентльмена, а победил сильнейший. Александр показал бойцовские качества. Знаю, что ему было непросто, но несмотря на всё до самой последней секунды он пытался нанести решающий удар.

Разница в росте имеет большое значение. Есть такое определение в боксе, как клинч. И мы действительно по ходу боя часто клинчевали. Одной из моих задач на поединок было не дать сопернику возможности доминировать и подавлять меня своим напором, поэтому мне нужно было сделать так, чтобы он отступил назад. В этом случае и происходил вход в клинч.

— Владимир, было ли в этом бою что-нибудь непредсказуемое — то, чего вы не ожидали от соперника?
— С профессиональной точки зрения есть определённые тактические моменты, которые я мог бы сделать немного по-другому. Как известно, нет предела совершенству. А для меня в этом вечере главное — победа. Было ли что-то неожиданное со стороны Александра? Я изучал Поветкина на протяжении многих лет, поэтому мы с моим штабом прекрасно знали, чего стоит ожидать. У меня было много различных соперников, но Александр поразил стойкостью. У него было огромное желание победить, нанести тот самый решающий удар, который он выцеливал до самой последней секунды. Каких-то особых сюрпризов от соперника я не увидел. Я был готов к бою на все 100 процентов, поскольку понимал, что этот поединок будет за жизнь. Александр бился в родном городе, где, как известно, и стены помогают.

— В тот момент, когда возникала одна из классических ситуаций — Александр, стоя в наклоне, оказывался у вас под мышкой, причём повторялось это достаточно много раз, — зрители начинали недовольно свистеть.
— Прокомментируйте.

— Разница в росте играет большое значение. Есть такое определение в боксе, как клинч. И мы действительно по ходу боя часто клинчевали. Одной из моих задач на поединок было не дать возможности сопернику доминировать и подавлять меня своим напором, поэтому мне нужно было сделать так, чтобы он отступил назад. В этом случае и происходил вход в клинч. Есть ещё такой момент: Александр во время атаки немного подседает, и в этом плане было не очень удобно вести чистый бой.

— Свист вас не смущал?
— Нет

— После окончания четвёртого раунда, когда прозвучал гонг, вы с Александром обменялись несколькими фразами. О чём был ваш диалог?
— Нет, фразами мы не обменивались. Возможно, так просто показалось со стороны.

— Насколько сильный урон вам причинили попадания Александра Поветкина, и причинили ли вообще?
— Я не пропустил ни одного удара, кроме одного, который прошёл вскользь, оставив синяк под правым глазом. Я полностью контролировал ход встречи. На всей дистанции боя чувствовал себя уверенно. Таких ситуаций, когда бы я терял контроль над происходящем в ринге, что позволило моему сопернику доминировать, — такого не было.

— В одиннадцатом раунде всё же попадания были, и их было несколько...
— Не помню (улыбается).

— Как оцените работу рефери, в частности эпизод, когда с вас сняли очко?
— Особого внимания на рефери в ринге я не обращаю. Например, в поединке против Дэвида Хэя у меня также снимали очко. Тот бой с Хэем проходил практически так же, как с нынешний с Поветкиным. Была аналогичная разница в габаритах, и когда мы входили в клинч, он оказывался подо мной. Отсюда можно заметить некоторое сходство.

Я не пропустил ни одного удара, кроме одного, который прошёл вскользь, оставив синяк под правым глазом. Я полностью контролировал ход встречи, на всей дистанции боя чувствовал себя уверенно.

— Вам уже приходилось переживать поражения в карьере, теперь этот неприятный момент необходимо пережить Александру. Что можете посоветовать российскому бойцу, как ему со всем этим справиться?
— Жизнь — как американские горки. То вверх, то вниз, то закручивает. Всегда идти только вверх невозможно. Лично я много полезного вынес для себя из поражения. Поражения, так же как и победы, по-своему важны. Мне не хотелось бы давать какие-то наставления и советы Александру, как с этим поражением обходиться. Он парень взрослый, поэтому сам без лишней помощи разберётся в себе, сделает выводы. Это спорт. Я сам проходил через это три раза. У меня есть три поражения, и в каждом поединке я делаю всё возможное, чтобы их не стало четыре.

— Не давил ли психологически тот факт, что бой проходит в Москве. Как вообще ощущали себя здесь?
— Я проводил бои в разных странах, и если говорить о каком-то давлении или дискомфорте со стороны организации, то этого не было. Я чётко знаю свою работу, у меня есть команда, которая работает отлаженно, выполняя свои функции и при этом не отвлекая меня от непосредственной подготовки к поединку. Если говорить о том, как я ощущал себя в момент боя, то всё было привычно. В ринге четыре угла, рефери и соперник, всё привычно.

— В боксе принято давать реванши в боях, которые завершились неоднозначной победой одного из бойцов. Сегодняшний поединок назвать близким нельзя, однако то желание и стремление, с которым боксировал Александр, с лихвой компенсирует его технические и тактические огрехи. Таких волевых соперников у вас не было давно. Вы готовы дать реванш, интересно ли вам это?
— Я готов дать реванш, если Поветкин захочет и если захотите вы, зрители. Всё остальное — дело техники, переговоров. На словах сказать о реванше просто, другое дело — организовать его на самом деле. Поскольку я являюсь чемпионом также по версии WBO и IBF, то обязан проводить защиты и этих титулов. Ближайшая защита титула WBO, и ясность с противником наступит в течение ближайшего месяца.

— Владимир, вы с Александром, действительно, олицетворяете пример джентльменства во всех смыслах этого слова. Ни одной оскорбительной фразы в адрес друг друга до и после боя. Быть может, стоило немного подлить масла в огонь, выкинуть фортель из серии Хэй — Чизора, тогда бы промо этого боя было куда более масштабным. Вам так не кажется?
— Бокс — это джентльменский вид сорта. Если вы посмотрите историю бокса, бой, где Джо Луис встречался с Максом Шмелингом: они жали друг другу руки и всё было на достойном уровне. Показывать болтовню до ринга, а в ринге не показать ничего, как это было с Чизорой или с Хэем… Я, кстати, удивлён присутствием здесь Дерека Чизоры, человека, который поставил жирную кляксу на имидже этого вида спорта. Своим поведением он показывает негативный пример. Что касается нас с Александром, то мы с уважением отнеслись друг к другу, как соперник к сопернику, и к этому виду спорта. Для танца нужны двое, именно поэтому без Александра или без меня этот праздник бокса не состоялся бы. Я благодарен Поветкину за его спортивное поведение.

— Не возникало ли у вас желания попробовать себя в других видах спорта, как, например, в борьбе? Поскольку сегодня, по большей части в вашем исполнении, мы могли наблюдать именно борьбу, а не бокс.
— Я, кстати, раньше занимался дзюдо. У каждого спортсмена есть свой вид спорта, который он выбирает. В 37 лет начинать заниматься борьбой или боевым самбо поздновато.

Я готов дать реванш, если Поветкин захочет и если захотите вы, зрители. Всё остальное — дело техники, переговоров. На словах сказать о реванше просто, другое дело — организовать его на деле.

— Многие критикуют вас за не столь разнообразный арсенал ударов и примитивную технику. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Я получаю критику регулярно и даже привык к этому. Тем не менее я продолжаю свой путь и сегодня в очередной раз отстоял свои титулы. Аналогично я намерен поступать и в дальнейшем. И те поражения, которые потерпели Султан Ибрагимов и Александр Поветкин, в будущем будут значиться для них, как в бою с сильнейшим соперником.

— Какую оценку можете поставить себе в этом подинке?
— Я пытался завершить эту встречу досрочно, но стойкость Александра не позволила мне воплотить в жизнь задумку. В бою было достаточно клинчей, экшена и нокдаунов. Что касается оценки, то пусть этот бой оценят болельщики.

— В седьмом раунде вы могли решить исход встречи в свою пользу, однако не стали добивать Поветкина. Вы сделали это из уважения к сопернику или действительно вам не удалось попасть по нему?
— Если бы у меня была возможность закончить этот поединок раньше, то я бы это сделал. Я не торопился, ждал, пока энергия соперника иссякнет, и тогда мне было бы проще нанести решающий удар. На удивление, он продолжал идти вперёд, не обращая внимания на пропущенные удары.