«СНГ-сцена в CS гораздо более значима, чем российский футбол в мире»
Георгий Ядвидчук
Дмитрий hooch Богданов — о несостоявшемся трансфере Na’Vi, воспитании молодых игроков, необходимости Олимпиады и чемпионстве «Локомотива».

Последние пары недель полны разговорами об SK Gaming и возможных трансферах. Но для СНГ-сообщества куда важнее был возможный переход Александра s1mple Костылева и Егора flamie Васильева из Na’Vi в состав к бразильцам. Мы записали это интервью за полчаса до того, как Евгений Золотарев, глава «рожденных побеждать», объявил, что все остаются на местах. После такого пришлось вносить корректировки. Мы поговорили с капитаном Elements Pro Gaming Дмитрием hooch Богдановым, который первый и анонсировал возможные перестановки в SK, о трансферах, интернационализме в киберспорте и успешности WESG как аналога Олимпийских игр.

— У вас в «твиттере» ненадолго появилась запись: «Когда вы узнаете новый состав SK Gaming, просто потеряете дар речи». Я, будучи олдовым зрителем турниров по CS, потеряю дар речи, если увижу в команде Hooch, Edik, Romjke и братьев Столяровых.
— Мне кажется, кумиры немножко изменились и вряд ли кого-то, кроме тебя, это могло удивить. По поводу вообще всей этой ситуации. Я думаю, что уже ни для кого не секрет, кого бразильцы хотели взять к себе.

— Если бы Natus Vincere отпустили бы s1mple и flamie в SK, кто бы выиграл от этой сделки?
— От сделки бы выиграли в первую очередь s1mple и flamie, потому что для них это был бы какой-то новый этап в жизни, плюс у них улучшились бы гораздо условия, появилась бы возможность играть с более сильными тиммейтами, чем сейчас. Потому что, при всём моём уважении к троице из Na’Vi, они очень крутые игроки, но FalleN, fer и coldzera, наверное, одна из сильнейших троек вообще, которые есть и были в Counter-Strike.

Бразильцы бросают монетку. Они многое ставят на кон, потому что они уходят от привычного состава, где разговаривали на португальском. Теперь будут говорить на английском. [От сделки] проиграли бы больше всего Na’Vi. Если бы всё произошло, они бы получили хорошие деньги. Но в то же время они бы потеряли очень медийных игроков, наверное, самых крутых игроков в команде. На данном этапе s1mple и flamie — флагманы команды Na’Vi.

— Удержание Костылева и Васильева — победа менеджмента Na’Vi?
— Для менеджмента Na’Vi, безусловно, да. Думаю, это вин для всех, кроме Егора и Саши. Но я думаю, что игрокам такого калибра ещё выпадет шанс проявить себя в супертоп-команде.

Александр Костылев и Егор Васильев

— Можно ли сказать, что мы дошли до того момента, когда игрокам из СНГ, как и футболистам из российского и украинского чемпионатов, советуют не задерживаться и переходить в зарубежные команды, чтобы развиваться?
— Я совсем не согласен с этой формулировкой, потому что считаю СНГ-сцену очень сильной. В мире СНГ CS гораздо более значим, чем российский футбол в мировом футболе. Поэтому, мне кажется, не очень правильно сравнивать эти два понятия. В любом случае в Европе, естественно, условия лучше, чем в СНГ. Но не могу сказать, что уровень у всех команд лучше. Если брать последние крупные турниры, мэйджоры и рейтинги, мы видим, что сейчас СНГ находится в топе. Пускай не топ-1, но в топ-20 входит много команд. Поэтому я не стал бы говорить, что у нас слабая сцена.

— Если менеджмент Na’Vi придёт к вам завтра и захочет забрать двух игроков EPG, как вы к этому отнесётесь?
— Я считаю так. У нас есть контракты, есть «байауты», которые такая организация, как Na’Vi, может себе позволить. У нас адекватные контракты. Я с самого начала сказал своим игрокам, что они потенциально могут играть в хороших командах, и я пойму, и сам лично отпущу их в коллективы, которые являются тир-1. Для меня тир-1 команды — Na’Vi и Gambit. Остальные «мувы» я бы не понял. Поэтому если бы пришли и сказали: «Мы хотим ваших игроков в Na’Vi», а также, что тоже хотят играть там, я бы сказал: «Ребята, я вам желаю удачи». Это адекватно, это понятно.

Такие шансы для игроков выпадают раз в жизни. И мне было бы просто неправильно со своей стороны не отпускать людей в более сильную команду. Но таких команд, куда бы я отпустил, всего две.

— Насколько тяжело растить своих?
— Процесс воспитания нигде простым не бывает. В любой сфере. Не могу сказать, что тяжело. Наоборот, приятно работать с большими талантами. Когда видишь, что у человека большой потенциал. Естественно, большой талант частенько подразумевает большое эго. Или наоборот: большие заморочки. Всё сопоставимо. Поэтому бывает и непросто. В любом случае приятно работать с талантливыми людьми. Лично мне это приносит удовольствие.

— У молодых сейчас много шансов пробиться?
— Сейчас созданы все условия для того, чтобы молодые игроки развивались, учились и становились топ-игроками. Когда я начинал, всё было гораздо сложнее. Сейчас же в Интернете уйма полезной информации и мест, где ты можешь себя проявить. Дерзайте, молодёжь!

— Сейчас многие ребята мечтают сразу получать высокую зарплату, хотя они ничего не добились. Эта проблема остро сейчас стоит?
— Это вообще очень забавная тема. Когда я слышу такие запросы, предлагаю ребятам походить на обычную работу к 9 утра со стабильным окладом, чтобы понять, насколько им повезло, что они могут позволить себе заниматься любимым делом, сидя у себя дома в тапочках и попивая чай. Я не думаю, что эта проблема настолько серьёзна, чтобы о ней говорить, но в любом случае есть такая тема: многие люди хотят много, не сделав для этого ничего. И это немного печально.

— Со слов Арсения Триноженко, SK собиралась заплатить за Костылева около миллиона долларов. Мир совсем сошёл с ума или это адекватная сумма?
— S1mple — лучший игрок мира. Если брать чисто в индивидуальном плане, самая топовая звезда, игрок с самой большой фанбазой. Учитывая все спонсорские контракты, достижения и игру, который он показывает, ну, это и не такая уж большая сумма. Тем более учитывая, какие деньги вливаются американскими и китайскими инвесторами в киберспорт, мне кажется, это только начало.

— А что будет дальше?
— Дальше будут более крупные суммы, больше организаций, больше топовых интернациональных команд. На примере FaZe мы видим, что ничто не мешает команде, состоящей из пяти национальностей, быть в топе. Поэтому люди будут охотиться за лучшими талантами, за лучшими игроками. Суммы будут просто расти. Это мы ещё Китай не учитываем. Китай ещё не ворвался со своим баблом. Когда Китай ворвётся, будет совсем весело.

— Турниров на всех хватит? В год проходит два мэйджора, есть просто солидные турниры с большими призовыми.
— Да, есть два мэйджора. У нас нет своего The International. Для нас мэйджоры как The International в доте. Но у нас есть много крупных турниров вроде Epicenter, The Blast, StarLadder. И, мне кажется, их будет только больше, потому что интерес к игре не угасает. Я сразу скажу так. Мы с EPG выступаем на тир 2-3 турнирах. И у нас очень много турниров, на которых нас часто приглашают. И приходится отказываться. А у ребят, которые играют в высшем дивизионе, у них турниров уйма. Им также очень сложно. Если взять расписание среднего игрока, то у него почти нет свободного времени. Поэтому турниров будет только больше. Ну, мне кажется. Надеюсь, я не сглажу.

— Вы согласны с тем, что уровень конкуренции в мировом Counter-Strike очень высокий, как это было в CS 1.6, а хороших команд перевалило за десяток?
— Да, даже в 1.6 не было такой конкуренции. Притом что были моменты, когда была гегемония одной команды на определённом отрезке времени. Сейчас только SK приходят мне в голову, которые выиграли два мэйджора подряд. И всё. Был такой момент, полгода или год назад, восемь крупных турниров выигрывали восемь разных команд. Мне кажется, это очень хорошо, с одной стороны. С другой, наверное, не очень классно, что нет стабильных чемпионов. Это как раз показывает то, что сцена очень конкурентоспособна.

Я давно об этом говорил: уровень даже между 10-й и 30-й командой в рейтинге не такой большой. Всё очень изменчиво. Один раунд или один матч может изменить настрой команды на ближайшие турниры или выступления. Кто-то в один момент может выстрелить, а кто-то плохо сыграть. Нет такого, что 10 или 20 команд сильно отличаются по уровню. Да, есть топ-5, который сильно отличается, а все остальные (с 7-го по 25-е место) в определённый момент могут обыграть друг друга.

— В прошлом мы уже наблюдали за построением команды звёзд. В 2017 году FaZe Clan не раз выходила в финал. Но вторых мест пока больше, чем первых, да и мэйджор не покорился. Как бы вы оценили их результаты с учётом того, какие крутые игроки там собрались?
— У каждой команды есть свой криптонит. Но FaZe команда очень крутая. Я думаю, то, что они часто не выигрывают финалы, бьёт по их уверенности. Но опять-таки, стабильность, которую они показывают, и игра до финала — она находится на запредельном уровне. Когда только этот состав собрался, было понятно, что он будет в топе. Потому что невозможно, чтобы такие игроки играли плохо. И нет ничего удивительного, что FaZe — топ-1 мирового рейтинга.

— С чего вдруг пошла такая мода на многонациональные команды?
— Да нет такого, что это какая-то именно мода. В некоторых регионах больше хороших игроков, в некоторых мало хороших игроков. Плюс Counter-Strike это такая игра, если ты знаешь английский, то нет проблемы с общением и игрой. Если люди не могут найти у себя команду на сцене и у них есть знание английского языка, то почему бы и нет? Много примеров неплохих команд: FaZe, mousesports.

Дмитрий Смелый

— На днях Дмитрий Смелый дал интервью «Дождю», в котором назвал большинство нынешних команд «эффективными миксами, которые выигрывают то, что нужно спонсорам». По его мнению, болельщикам не всегда приятно следить за такими составами, потому что в основном команды состоят из игроков разных национальностей. Разве болельщикам вообще есть какое-то дело до этого?
— Начнём с того, что заинтересованность спонсоров в поддержке какого-либо коллектива напрямую зависит от медийности и профессиональных успехов этого коллектива. Наличие гигантских фанбаз у интернациональных команд в разных играх никак не зависит от их национальной принадлежности. Так что я, если честно, не вижу связи между этими вещами. Благодаря киберспорту и адекватности большей части сообщества, мы забили на все национальные конфликты, которые возникали, возникают и будут возникать на просторах бывшего СССР и не только. Я наоборот ратую за интернационализм в киберспорте и в то же время мечтаю о том, чтобы появилась киберспортивная Олимпиада, где лучшие киберспортсмены мира смогу бороться именно за честь своей страны.

— Перед тем как стартовал WESG, в русскоязычных СМИ все выясняли, позор или не позор со стороны s1mple и flamie не ехать с их командами. Одни говорили: «Всё нормально, они никому ничего не должны. Бывает». Другие: «Чуваки, а как же флаг и честь представлять страну? Непорядочно». Насколько уместно оперировать такими понятиями, когда речь идёт о WESG?
— Когда людям удобно оперировать какими-то вещами, они оперируют. Когда неудобно, они не замечают. Я считаю, что мы взрослые люди, каждый отвечает сам за себя. Но есть такое понятие, как коллектив. Есть такое понятие, как ответственность друг перед другом. Бывают разные ситуации в жизни, с которыми ты сталкиваешься. Иногда ты можешь на них повлиять, иногда нет. Я лично не знаю на сто процентов мотивы что Егора, что Саши. Сложно судить: люди говорят одно, а на самом деле было по-другому. Я считаю, что нужно было заранее предупреждать, что вы не сможете поехать. Это моё мнение. Учитывая, что ребята потом спокойно сидели дома и занимались своими делами, то, видимо, было не так депрессивно и страшно, как они описывали.

Оценивать WESG как чемпионат наций или чемпионат мира тоже не слишком правильно. Потому что у них эта модель неправильно сработала. Они ждали, что будет турнир наций, но получается, что есть команды мононациональные, как Fnatic, а кто-то приезжает сборной, как мы. Не получается честного чемпионата. Поэтому турнир нельзя воспринимать как чемпионат мира, который пройдёт летом в футболе. Скорее такая Лига чемпионов с мононациональными командами. Кому-то изначально повезло, а кому-то нет.

— Что нужно сделать организаторам, чтобы турнир стал более престижным?
— Есть очень много вещей, которые я уже озвучивал и писал WESG. Очень много всего.

— Давайте остановимся на трёх главных.
— Я не знаю, какую цель преследуют [организаторы]. То есть нет такого, чтобы им захотелось пробудить интерес ещё раз приехать в Китай или поучаствовать в их турнире. Единственная причина, по которой люди едут на их турнир, — огромный призовой фонд. Если бы его не было, никто бы не поехал на WESG. Учитывая то, что происходило на турнире, какой был изначально отель, какие были компьютеры; люди не разговаривали на английском. Для начала им нужно нанять нормальных подрядчиков. Они, конечно, заморочились и взяли StarLadder, которые проводили только Counter-Strike. Я бы на месте менеджмента WESG отдал все права на проведение турнира StarLadder и просто со стороны бы наблюдал, как ребята занимаются своим делом. А эти просто, ну, не умеют проводить свои турниры. Это давно было известно. Это первое.

Второе. Мне кажется, нужно пересматривать правила в такой ситуации. Fnatic повезло, что там играют пять шведов. Им хорошо. Другим нет. Нужно делать какой-то отбор, назначать тренеров или менеджеров, которые бы выделяли лучшую пятерку нации, чтобы это была именно сборная. Может быть, это бы привлекло дополнительный интерес. Пока аналогов таких турниров в киберспорте нет. В футболе есть Лига чемпионов, есть чемпионат мира. Хотелось бы, чтобы такое было и в Counter-Strike, и других дисциплинах.

Третье? Даже не знаю. Если бы эти два пункта выполнили, турнир стал бы гораздо круче.

— Турниры по типу WESG вообще нужны?
— Мне кажется, было бы интересно людям. Учитывая, что сейчас есть такие команды, как FaZe и mousesports (и таких будет только больше). Людям было бы интересно поддерживать только свою страну. Мне кажется, [Alisports] делают этот турнир, чтобы продвинуть его на Олимпиаду, чтобы сказать: «Вот участвовало столько команд, приехало столько стран, вот они играли». Все ради того, чтобы провести киберспортивную Олимпиаду.

— А Олимпиада нам зачем?
— Киберспортивные игры по аналогу Олимпийских игр — это было бы круто, статусно, интересно. Геймеры со всего мира могли бы встречаться, соревноваться. Это круто, помимо локальных турниров, международных. Есть же в теннисе Ролан Гаррос, Australian Open, а есть Кубок Дэвиса. В каких-то видах спорта, как в теннисе, где большее значение имеет победа на Ролан Гаррос, чем Кубок Дэвиса, а где-то, как в футболе, важнее выиграть Кубок мира, чем Лигу чемпионов один раз. Я сразу скажу тут: я за интернациональный мир. Мне кажется, болельщикам было бы интересно поддерживать свою страну. И это было бы хорошо для киберспорта.

— Чемпионат России по футболу близится к концу. Как у болельщика «Спартака» я не могу не спросить: «Локомотив» станет чемпионом?
— Я скажу так: шансы у «Локомотива», конечно, хорошие, команда неплохо играет в чемпионате России. Но, я надеюсь, «Спартак» выиграет чемпионат. А если не «Спартак», то пускай это будет «Локомотив».

— Из уважения к Юрию Палычу?
— Юрий Палыч, конечно, легенда, а его знаменитое про «варежки сними» — это вообще на всю жизнь. А если серьёзно, то к «Локомотиву» у меня давно хорошее отношение — ещё со времён, когда команда попадала в полуфинал Кубка Кубков в далёкие 90-е. Из всех команд в ЧР (естественно, после «Спартака») эта команда мне наиболее симпатична.