«Ну что, ребята, готовы стать мастерами спорта по киберспорту?»
Яна Медведева
Комментарии
Иван VANSKOR Скороход — о поисках команды в СНГ, состоянии региональной сцены и о том, зачем киберспортсмену нужны нормы ГТО.

Иван Vanskor Скороход, игрок в Dota 2, в этом сезоне долго не мог найти постоянный состав. Сейчас он выступает в обновленной пятерке Double Dimention, а его команда на чемпионате России по киберспорту прошла в финальный этап. В интервью «Чемпионату» Скороход рассказал, почему в СНГ так сложно найти постоянный состав, когда игроку стоит заниматься медийкой и готов ли он стать мастером спорта по киберспорту.

— Последние несколько месяцев в вашей карьере всё стремительно менялось. Empire, поиск команды, выступление в Gambit, теперь DD. Почему этот этап вышел таким сумбурным?
— Просто не мог найти свою команду. Где-то что-то было не так. Нигде не мог прижиться. Где-то меня кто-то не устраивал, где-то я кого-то не устраивал. Поэтому так получалось.

— Когда вы выбираете команду, к которой присоединитесь, что вы ищете в своих будущих тиммейтах?
— Я ищу комбинацию скилла, чтобы люди могли прожимать кнопки, и адекватной работы над своими же ошибками. Ну и человеческие качества важны. Чтобы они общались, не замыкались в себе по каждой проблеме. Без каких-то подводных камней. Хочется открытой человеческой работы.

— Почему в СНГ так сложно найти такую команду?
— Не знаю, как точно дать определение этой проблеме. Некоторые игроки молодые, некоторые этого не понимают. Кто-то начал играть в компьютерные игры, потому что у них были проблемы в реальной жизни. Поэтому у них появляются проблемы с коммуникацией с другими людьми. В нашем регионе на это влияют многие факторы. А еще на этом сильно отражается то, как наше сообщество себя ведет и куда оно движется.

У нас, наверное, самое агрессивное сообщество в доте, если сравнивать с остальными регионами. Оно воспитано на негативе. В Интернете становится сложно коммуницировать с представителями этого сообщества.

— Недавно эту проблему обсуждали и в западном сообществе. Там игроки считают, что если профессионалы на стримах и в рейтинговых матчах начнут вести себя спокойней и адекватнее, ситуация изменится. Вы верите в такое развитие событий?
— Да, конечно, верю. Я с этим не раз сталкивался в своих же рейтинговых играх. Я считаю, что если это случится, то это будет прям рай на земле. На планете под названием дота. Непрофессиональные игроки просто повторяют за своими кумирами, за комментаторами. Те люди, которые большую часть времени находятся на всеобщем обозрении, становятся примером для других. Большинство просто повторяет за публичным меньшинством.

Но каждый должен сам прийти к пониманию, что нужно адекватно себя вести. Я тоже не всегда был таким милым. Сейчас я к этому пришёл, потому что понял, что для всех так будет лучше, и для меня в том числе.

— А как вы пришли к тому, что нужно измениться?
— Как-то с возрастом это пришло, вот и всё. Это может случиться и не в 23, можно повзрослеть и в 17, и в 18. К каждому это приходит в разное время.

Но стоит понимать, что для некоторых людей такое поведение выгодно. Допустим, «твиттер» Lil. У него есть созданный образ. И если он это изменит, он станет менее популярным. Так что некоторые не будут меняться ради собственной выгоды.

— Тут как в фильме, обязательно должен быть злодей.
— Главное, чтобы злодеев не оказалось больше, чем добряков!

— Большие организации хвастаются тем, что заключают многолетние контракты. А как устроено сотрудничество с игроками у команд поменьше размахом?
— Я недавно открывал свою страницу в Liquipedia и задался вопросом: а не я ли тот игрок, который поиграл в самом большом количестве СНГ-организаций? Даже не знаю, хорошо это или плохо. Это я такой востребованный, или такой самородок ужасный!

Если сравнивать большие и маленькие организации, то я не могу сказать, что есть какое-то огромное отличие. Просто у всех есть разный подход. И каждая организация по-разному относится к своим составам, везде есть плюсы и минусы. Допустим, у Na'Vi есть психолог, а у Empire нет. Каждый даёт разные условия своим командам. А разница между большими и маленькими заключается только в бюджете, который распределяется на разное: на зарплату, буткемпы, тренеров, статистиков, психологов. Команда может платить огромные деньги игрокам, но у них не будет ни тренера, ни аналитика, ни психолога. А кто-то уйдёт в минус по зарплате, но у них есть буткемп, когда они захотят с круглосуточным обслуживанием. Всё дело в том, насколько продуктивно распределяется бюджет.

— В чём их главная проблема? Почему не удается удержать игроков?
— В 50% случаев эти команды, которые сотрудничают с маленькими организациями, они просто разваливаются сами по себе. И менеджмент сделать с этим уже ничего не может. Или они просто идут на поводу у игроков, когда те просят только зарплату.

А от организации можно просить больше, чем просто зарплату для продуктивной работы.

— А как же контракты? Не помогают?
— В 2018 у всех организаций от мала до велика есть контракты. По возможности это всех держит. Просто все соглашаются на выкупы. Если игрок уходит в большую команду, то она просто платит за игрока серьезные деньги, вот и все. Это бизнес.

— Кто-то считает, что СНГ-сцена находится в упадке, потому что никто, кроме VP, не показывает высоких результатов. Кто-то говорит, что она наоборот на подъёме, потому что постоянно появляются новые команды, которые выигрывают квалификации. Какой точки зрения придерживаетесь вы?
— Мир тоже делится на оптимистов и пессимистов. Я больше оптимист и реалист, стараюсь думать о хорошем, но не забываю, что есть реальные проблемы. Я больше придерживаюсь первого мнения. Да, VP выделяются среди остальных команд. Но в каком регионе ты не скажешь, что какая-то команда на голову сильнее других? Те же самые Mineski выделяются. Так что можно тоже говорить, что в SEA упадок. Та же история с Virtus.pro, которые значительно сильнее. Но у нас есть много других достойных команд. Они борются. В нашем регионе самая высокая конкуренция в отборочных на турнирах. Поэтому у нас на чемпионаты ездят разные команды.

Я считаю, что это отлично. Но если бы я играл в регионе с небольшой конкуренцией в составе команды, которая всех обыгрывает, то меня бы это устраивало. Но объективно глядя на сцену, я скажу, что это хорошо. Это не плохо, не ужасно, не отлично. Просто хорошо. Здесь интересно играть и на это интересно смотреть, потому что есть конкуренция. Посмотрите на Южную Америку. Там paiN Gaming с w33 будут всех обыгрывать. Разве это интересно?

— Игрок, которого больше всего недооценивают на СНГ-сцене?
— Я бы назвал Егора Ark Жаботинского. Он сейчас не играет, потому что не хочет ни с кем играть, насколько я знаю. Он молодой, у него есть много идей. Просто они часто не сходятся с идеями игроков, которые сейчас выступают на про-сцене. Поэтому у него случаются разногласия. Но взгляды на игру у него очень здравые. Ну и учитывая наше СНГ-сообщество, возможно, есть какая-то личная неприязнь по отношению к нему или от него к другим игрокам.

— Чего точно нельзя делать игроку, чтобы подняться хотя бы на полупрофессиональный уровень?
— Нельзя ругаться с игроками, потому что в будущем, возможно, вам придется играть вместе. А у вас не получится из-за этой ссоры. А кто знает, может, вы бы выиграли The International вместе.

А ещё не ставить свои интересы выше интересов команды. Потому что если у твоей команды есть какое-то дело и четыре игрока этим заняты, а кто-то ставит свои личные интересы выше, то это плохо сказывается на самом игроке.

— Стоит ли сейчас отказываться от всего, вроде образования и карьеры, и устремляться в профессиональную доту в СНГ?
— Я считаю, что это того не стоит. Потому что не факт, что что-то получится.

Когда я услышал слух, что в какой-то школе киберспорт могут ввести как официальную учебную программу, я сразу подумал, что это неправильно. Киберспорт может быть максимум каким-то кружком. Вот как ты учишься в школе, а после занятий идёшь на уроки танцев. А тут то же самое, только идёшь на уроки доты.

Конечно же, отказывать от образования нельзя. Оно даёт стандартные знания, которые пригодятся в жизни.

— Вы успели получить образование или всё время и силы отдали карьере?
— Я получил среднее образование. Потом поступил в университет и начал играть в RoX Kis. Тогда понял, что мне просто не хватает времени на всё. Я ушёл из университета только потому, что уже играл в профессиональной команде. Если бы такого не было, я бы закончил университет.

— Многие профессиональные игроки увлечены развитием своих навыков, но часто забывают, что ещё нужно работать над своей узнаваемостью. Например, вы недавно планировали начать стримить. Насколько важным на СНГ-сцене является аспект медийности игрока?
— По моему мнению, медийную часть нужно развивать параллельно с самой игрой. И это должно зависть от твоего выбора. Это работает так. Ты что-то выигрываешь, но выигрывать постоянно невозможно, а потом у тебя настанет чёрная полоса без побед. Доход стал меньше. И чтобы люди не забывали о тебе, нужно развивать медийку. Но этим нужно заниматься параллельно с победами. Чтобы во время поражений о тебе тоже говорили на стримах, в студии аналитики и так далее. Игроки должны это делать только для себя. Если они не займутся этим в этот момент, они сделают себе только хуже. И я бы не сказал, что это зависит от региона. Она важна везде.

— Почему игроков не пугают открытые квалификации и они не пытаются сохранить составы?
— Все, в том числе и я, руководствуются одним мнением: если ты не можешь пройти открытые квалификации, значит ты не сможешь пройти и закрытые. Просто люди их не боятся. Это всего лишь относительная жертва. Ты берешь риск, меняешь игрока и идешь в открытые. И он никого не пугает. Они уверены, что при смене игрока они станут сильнее. А это значит, что никакие квалификации они не страшны.

В ситуации с нашим регионом, глядя на то, сколько команд поменяли состав, я думаю, что Valve сделают как с Южной Америкой на одном из недавних отборов. Там было 10 команд, а из них 6 или 8 — из открытых квалификаций. Это был или мэйджор или даже The International. Если будет много слотов, то даже матчей будет меньше.

Я тут задавался вопросом… Кого остаётся звать? Na'Vi, Vega, а кто еще? Разве что какие-нибудь «Вася Пупкин+4» зарегистрировались. Поздравляем, вы выиграли слот в закрытые квалификации! Хотелось бы, чтобы не дошло до такого абсурда. Просто пусть сделают больше слотов с открытых квалификаций — это максимально логично.

— Пока сезон от Valve завершается, вы выступаете на чемпионате России по киберспорту. Расскажите, почему вы решили уделить время среди отборочных и этим соревнованиям?
— До этого прошло два турнира от ФКС: Кубок России 2016 и 2017. Я на обоих играл и даже выиграл в 2016 году, в 2017-м занял третье место с Team Spirit. Задался идеей, что было бы интересно поучаствовать в официальном турнире. Это что-то новое для меня. В этом году решил поучаствовать, потому что это всё-таки чемпионат России, что-то большое, что хочется изведать. Да и просто было время. Не скажу, что квалификации на чемпионат проводились во время сезона, когда было много турнирных игр. На это было время, и его хватило, чтобы отобраться на сам чемпионат.

— Обычно на подобных соревнованиях игроки часто жалуются на уровень организации. Сталкивались ли вы с какими-то проблемами?
— По моему опыту, там всё очень профессионально и серьёзно. Доходит до того, что о замене нужно предупредить за две недели, зарегистрировать её. Переносы как таковые не существуют. Это должен быть самый важный турнир для игроков. Они должны всё отложить и играть по этому расписанию. Тут всё серьёзно.

У нас в команде на чемпионате России зарегистрирован несовершеннолетний игрок Александр Sensibility Филатов. И через меня, как капитана, организаторы попросили, чтобы его родители написали разрешение на участие в соревнованиях.

— В положении о компьютерных соревнованиях сказано, что к участию допускаются игроки, которые выполняют норму ГТО. К тому же нужно предоставить даже медицинские справки. Уже сталкивались с подобными требованиями?
— Я думаю, что половина моей команды не выполнит нормы ГТО. Я в себе-то не уверен, что я могу сделать все, что описано в этих нормах! Но всё я не сделаю точно. Но с нас ещё не требовали. И я надеюсь, что это останется только на официальном уровне.

Будет очень забавно, как приезжают четыре команды, 20 человек. И половина из них не могут выполнить нормы ГТО. Турник перед входом в компьютерный клуб висит -— и надо подтянуться 10 раз. А все остальные на выход. И в финале играет микс из оставшихся. Я не знаю, как это будет реализовано, так что пока это звучит забавно.

Но насколько я знаю, сейчас будут присваивать разряды по киберспорту. Возможно, это нужно именно для этого. Киберспортсмены — они же тоже спортсмены. Так что они должны тоже сдать ГТО.

— Хочется стать мастером спорта по киберспорту?
— Каждый раз, как с командой собираемся, я даю им наставление: «Ну что, ребята, готовы стать мастерами спорта по киберспорту?» Всё время ухмыляюсь с этого. Это прикольно, назовём это так. Не скажу, что я стремлюсь к этому. Просто это что-то новое в моей жизни. Я бы лет 10 назад даже не мог представить, что смогу стать кандидатом или мастером спорта по киберспорту.

— На чемпионате вы играете с другим составом. Расскажите об участниках этой команды.
— На Кубок России в 2016-м и на чемпионат в этом году я собирал команды в основном из людей, с которыми на этот момент играл. Приглашал тех, кто на тот момент был рядом со мной. И на тот момент я играл в Gambit со Стасом 633 Глушаном и Никитой Daxak Кузьминым. А в основном составе у нас были еще украинец и белорус. А в чемпионате России могут только граждане Российской Федерации, так что мне нужны были две замены. Я подбирал игроков, которые хорошо исполняют и с которыми будет приятно играть. Чтобы не получилось, что я захожу играть, а мне в окно хочется выпрыгнуть. Так что подобрал MYSmoon и Sensability. Просто это молодые игроки, которые пришли мне в голову. Молодые таланты.

— Может быть, для них это станет ступенькой в развитии карьеры.
— Всё-таки это турнир государственного уровня. Он престижен с официальной и государственной точки зрения. Но для дисциплины я не скажу, что это турнир высочайшего уровня, как The International или мэйджор. Так что давайте быть реалистами, на большой сцене это не так много значит. В будущем, конечно он может развиться. Зависит от того, по правильному ли пути он пойдёт.

— Недавно вы вместе с другими пользователями социальных сетей составили свой из топ-4 игр, которые повлияли на вас. Вы написали, что это был один из самых сложных выборов, который когда-либо делали. Почему вы выбрали именно эти игры?
— Я взял те игры, вместе с которыми у меня происходило знакомство с компьютерными играми. Именно они создали моей впечатление об играх. Beyond Good&Devil — это такая аркадная бегалка, в которой мне понравился сеттинг сам по себе. Пришельцы — играешь за репортёра. Она просто была приятной. В детстве я очень много играл в Age of Empires, от неё захватывало дух. В школьные времена я познакомился с Stronghold. Это тоже стратегия. Мне нравилась средневековая тематика, тема развития. А Warcraft 3 — без него я бы не играл в игру, в которую играю до сих пор.

— А чему вас в жизни научила дота?
— Нужно быть спокойным и всегда мыслить ясной головой, если ты хочешь чего-то добиться. Не давать волю эмоциям. Возможно, если быть немного роботом, ты достигнешь и в жизни, и в доте.

Комментарии