Острые козырьки от мира киберспорта. Почему Бирмингем — невероятный город
Георгий Ядвидчук
Комментарии
Некогда промышленный центр, где в 1920-е промышляли бандиты, а теперь там любят футбол, Оззи Осборна и Толкина.

27 мая в центре Англии завершился предпоследний мэйджор сезона 2017/2018 по Dota 2. Российская команда Virtus.pro завоевала очередной трофей от ESL и ключи от «Мерседеса». Автомобиль достался самому ценному игроку турнира — Владимиру No[o]ne Миненко. Для «медведей» — третий автомобиль в командном гараже.

В медиа турнир уже успели окрестить как скучный и неинтересный. Дурацкий формат проведения и никакой зрелищности. Однако для бирмингемских фанатов чемпионат от ESL — память на всю жизнь. Свадебные банеры в честь ведущего Пола Чалонера или с предложением взять какого-нибудь героя, практически полное отсутствие пустых мест на трибунах и очень шумные зрители. Если бы в зале ещё и пели песни, то вы бы точно перепутали ESL One Birmingham с домашним матчем «Астон Виллы». Рассказываем, чем так примечателен Бирмингем.

Буллринг и промышленная революция

Бирмингему посчастливилось стать одним из ключевых городов Англии. Всё из-за расположения. Прямо в центре острова. Первое упоминание о городе датируется 1166 годом. Именно в тот период король Генри II выпустил указ, который позволил построить рынок в Бирмингеме и запустить торговлю. И, конечно же, его соорудили рядом с церковью, как это обычно и делалось в средние века. Изначально рынок назывался Corn Cheaping. Но со временем его переименовали в Буллринг. Всё из-за быков, которые кучковались в кругу и ожидали своего момента уйти под нож. Сейчас это один из крупнейших торговых центров Великобритании. Внутри быки, конечно же, не бегают, но есть статуя, которая отсылает нас к XII веку.

Фото: Birmingham Mail

На одном рынке и ярмарках дело не закончилось. В XVII веке Бирмингем превратился в один из главных промышленных центров. Плавка и изготовление металлических изделий, производство оружия и ювелирных украшений, добыча угля — в общем, чего там только не делали на протяжении сотен лет. Во время Второй мировой войны многие фабрики уничтожила немецкая авиация. Да и городу прилично досталось. До всех этих событий в Бирмингеме промышляли гангстеры.

Острые козырьки

Тот самый сериал про семейство Шелби, после выпуска которого в городе проводят экскурсии по местам боевой славы. Правда, они вымышленные. И далеко не все из них пользуются популярностью. Бирмингемцы терпеть не могут паб, который так и называется Peaky Blinders. Грязно, дорого и наливают дрянное пиво. Но туристам нравится.

Почему так называлась банда? Её главной особенностью были головные уборы, внутрь которых зашивали лезвия. Поэтому в Бирмингеме можно где угодно найти те самые козырьки семейства Шелби. Только уже без лезвий. Именно такие головные уборы и надели ребята из Virtus.pro. Они в каком-то смысле тоже бандиты: забирают «Мерседесы», отбирают очки DPC, которые им не нужны, фармят призовые, словно по щелчку, и вообще играют незаконно, не оставляя шансов соперникам.

В начале XX века банды промышляли грабежами и азартными играми. Шелби не были исключением. Братья Артур и Томас возвращаются с Первой мировой войны в семью, которая занималась нелегальными ставками. Старшенький (Артур) корчит для вида из себя главного. Средненький (Томас) как раз занимается делами. Именно он придумывает способ, как увеличить влияние семейства в городе. В тот же момент в Бирмингем приезжает инспектор Честер Кэмпбелл. Уинстон Черчилль поручил ему отыскать украденные ящики с оружием, которые собирались доставить в Ливию. Но так вышло, что автоматы со всем арсеналом попали в руки к Шелби. И это на фоне деятельности ИРА (ирландская республиканская армия), коммунистов и хаоса.

Создатель сериала Стивен Найт не раз говорил, что в основе история лежат реальные события (такая банда действительно существовала). И хотя сюжет полон вымыслов, «Острые козырьки» от этого только выигрывают. Каждый сезон накручивает только сильнее. Да и актёрский состав вполне себе: Киллиан Мёрфи («Красные огни», «Дюнкерк»), Том Харди («Выживший», «Табу»), Эдриен Броуди («Пианист») и Аннабелль Уоллис («Проклятье Аннабель», «Меч Короля Артура»).

Может, про футбол и промышленную революцию там говорится мало, зато прекрасно передан дух эпохи.

Город футбола

Фото: Reuters

В Бирмингеме всегда любили футбол. Поэтому это город двух клубов: «Бирмингем Сити» и «Астон Виллы». Первый не настолько популярен и на слуху у любителей футбола. И зря. Именно в «Бирмингем Сити» в своё время приходили такие игроки, как Ники Батт («Манчестер Юнайтед», «Ньюкасл Юнайтед»), Стив Брюс (сейчас тренер «Астон Виллы»), Александр Глеб («Штутгарт») и Дуайт Йорк, который провёл на старте карьеры 9 лет у конкурентов.

В своей истории клуб никогда не выходил в Премьер-лигу, только достигал успехов в Чемпионшипе. Впрочем, это не помешало дважды взять кубок лиги. В 2011 году «Бирмингем Сити» обыграл «Арсенал» с Робином ван Перси со счётом 2:1.

У «Астон Виллы» было куда более яркое прошлое. В 1982 году команда выиграла Лигу чемпионов и Суперкубок Европы. С тех пор клуб не сделал ничего значимого, хоть порой и вполне успешно штурмовал международные турниры. В 90-е команда была на слуху. В сезоне 2017/2018 «Астон Вилла» могла вернуться в Премьер-лигу, но в решающем матче уступила «Фулхэму». Прости, Джон Терри, но тебе придётся подождать ещё один год.

Самые значимые матчи для Бирмингема — встреча двух клубов. Его ещё называют «Дерби второго города» (всё-таки второе поселение по численности после Лондона) или «Бирмингемское дерби». И это всегда знаковое событие для болельщиков.

Лихие в 90-е. Клубы, которые ушли на дно. Англия Лихие в 90-е. Клубы, которые ушли на дно. Англия

Трамвай имени Озборна и мельница, где рос Толкин

Джон Толкин

Джон Толкин

Ни одними козырьками и футболом славится Бирмингем. Там писал своего «Властелина колец» Джон Толкин. Он жил через дорогу от мельницы, которая сейчас стала музеем. Именно Бирмингем писатель взял за основу Шира. Сейчас там регулярно собираются толкинисты.

Ещё один уроженец Бирмингема — Оззи Осборн. Лицо и голос Black Sabbath, а также своей одноимённой группы Ozzy Osbourne. Его имя можно найти на аллее славы. А ещё в честь Осборна назвали трамвай, который регулярно ездит по городу.

Его называют отцом металла и рок-музыки. Да, Тони Айомми рубил на гитаре вместе с Осборном. И хотя в его честь никакой трамвай не назвали, он всё равно оставил след в истории тяжёлой музыки. Как считает Осборн, Айомми — самый недооцененный гитарист на нашей планете.

Слева направо: Осборн, Айомми и Гизер Батлер

Слева направо: Осборн, Айомми и Гизер Батлер

В Бирмингеме, к сожалению, нет никаких киберспортивных команд. Зато там есть очень энергичные и активные болельщики, готовые часами смотреть что угодно. Спасибо за это редким турнирам от ESL, лондонской команде London Spitfire, которая выступает в Overwatch League, и футбольным клубам, которые работают с игроками в FIFA. Недалёк тот день, когда болельщиков английских организаций будут ждать так же, как фанатов сборной Англии на чемпионате мира по футболу в России. Только у нас обойдётся без драк.

«Мы отослали их к чёрту с их провинциальной музыкой» «Мы отослали их к чёрту с их провинциальной музыкой»
Комментарии
Партнерский контент