Сергей Семак: в ЦСКА меня не звали
«Чемпионат»
Во вторник Сергей Семак и ФК «Москва» подписали контракт, согласно которому полузащитник на три года стал игроком столичного клуба. Договор вступит в силу в среду. После церемонии с футболистом пообщался корреспондент «Газеты.Ru».

Сергей Семак стал игроком «Москвы». Еще каких-то несколько месяцев назад подобное утверждение болельщикам ЦСКА не могло присниться и в страшном сне. Наверняка не предполагал такого развития событий и сам «парижанин». Не предполагал он и того, что по прилете в Москву его будет встречать целая группа болельщиков его нового клуба. Пустячок, а приятно. Особенно в свете затянувшихся переговоров. Ведь слухи-то еще в декабре пошли. А контракт был подписан только во вторник. Причем по-европейски – в присутствии журналистов.

– Очень рад возвращению, – начал Сергей. – Уверен, что в самое ближайшее время мой новый клуб сможет выйти на лидирующие позиции в российском футболе. Я же, со своей стороны, приложу к этому все усилия. Хотел бы выразить большую благодарность всем тем людям, которые поспособствовали моему возвращению.

– Почему именно «Москва», а не, скажем, «Локомотив» или ЦСКА?
– Потому что руководство именно этого клуба проявило наибольшую настойчивость и профессионализм в переговорах. Что касается ЦСКА, то вернуться я уже не мог. Просто потому, что меня туда не звали.

– Насколько я знаю, у вас был вариант с переходом в «Марсель»…
– Я уже не мальчик, чтобы снова начинать все с нуля. Мне уже 29 лет, и хочу иметь постоянное место в составе. Что касается «Марселя», то мне бы там вновь пришлось доказывать – просто так мне места в составе никто бы не предоставил. В «Москву» же я вернулся для того, чтобы иметь постоянную игровую практику.

– Когда состоялась ваша первая встреча с руководством «Москвы»?
– Она состоялась 18 декабря в Париже. В свете моего действующего контракта с ПСЖ переговоры были строго конфиденциальными. С тех пор мы держали постоянную связь. К общему же знаменателю пришли три дня назад.

– Тренер ПСЖ Ги Лакомб не просил вас остаться?
– Он изначально был против моего отъезда, но чисто с человеческой точки зрения он меня понял. Могу сказать, что Лакомб – очень хороший тренер и весьма отзывчивый человек. Он постоянно интересовался моими делами и, когда узнал, что мой уход из клуба неизбежен, просто пожелал мне удачи.

– Можно ли назвать парижский этап вашей карьеры неудачным?
– Я бы так не сказал. Во-первых, это был для меня отличный опыт. Все-таки ПСЖ не самый последний клуб в Европе. Во-вторых, нельзя сказать, что я постоянно сидел на скамейке. Свое игровое время я получал, а на несколько последних матчей и вовсе выходил в основном составе. С другой стороны, в команде не совсем адекватно воспринимают ее возможности. «Пари Сен-Жермен» – великий клуб, но игра у него далеко не великая.

– В «Москве» вы получили девятый номер. А как же ваша любимая «пятерка»?
– Она оказалась занятой (ее владелец – Раду Ребежа – «Газета.Ru»). Я не считаю себя вправе что-то требовать у старожилов команды. Поэтому, когда мне предложили «девятку», сразу согласился.

– На протяжении многих лет вы являлись кумиром болельщиков ЦСКА. Готовы к тому, что теперь они будут болеть против вас? По крайней мере, в матчах с «Москвой»…
– Это жизнь. Они должны понять, что в футболе может быть всякое. Да, я перешел в другую московскую команду, но лишь потому, что так сложились обстоятельства. Надеюсь, они не будут держать на меня зла. Я же, в свою очередь, всегда буду помнить их поддержку.

– Каковы ваши дальнейшие планы? Когда присоединитесь к своим новым партнерам?
– Сегодня (во вторник – «Газета.Ru») я возвращаюсь в Париж, чтобы окончательно уладить все дела с моим агентом. К команде же, которая к тому времени будет находиться на сборе в Испании, планирую присоединиться уже в пятницу. У меня не так много времени до начала сезона, и в моих интересах начать тренировки с новыми партнерами как можно скорее.