Липпи: МЮ – сильнейшая команда Европы
«Чемпионат»
В преддверии первых четвертьфинальных матчей Лиги чемпионов бывший наставник сборной Италии Марчелло Липпи дал интервью изданию Gazzetta dello Sport, в котором оценил шансы восьми претендентов на главный европейский трофей.

Основное внимание он уделил двум итальянским клубам – «Роме» и «Милану»

— В своё время я предлагал «Ювентусу» заменить меня на Лучано Спалетти. Поэтому встреча «Ромы» с «Манчестер Юнайтед», возглавляемым моим другом сэром Алексом Фергюсоном, имеет для меня особое значение, – заявил он о матче, который состоится в среду на стадионе «Олимпико».

Днём раньше пройдёт игра «Милан» – «Бавария» и Липпи уверен, что хозяева являются фаворитами матча. В их пользу говорит статистика, ведь за последние годы «Милан» является самым успешным клубом Лиги чемпионов. Это означает, что «россонери» чувствуют себя уверенно в европейских баталиях", – отметил 58-летний специалист.

— Кака может стать решающим фактором?
— Бразилец – экстраординарный футболист. Я не знаю другого игрока, способного вести мяч на такой высокой скорости, у Кака потрясающий дриблинг. Кроме того, он сохраняет хладнокровие у ворот соперника. Я бы использовал его имидж для пропаганды футбола. Однако в преддверии матча с «Баварией» я бы отметил возвращение в строй Алессандро Несты, который был великолепен в матче с «Ромой». И это после трехмесячного отсутствия! Неста проявил себя, как настоящий профессионал и ответил критикам, иронизировавшим по поводу его поездки в Майами для прохождения реабилитации.

— Благодаря новому тренеру Оттмару Хитцфельду «Бавария» обрела прежнюю уверенность.
— Он выиграл два Кубка чемпионов с двумя командами – «Боруссией» и «Баварией». Хитцфельд – старый лис.

— «Милану» может помочь фактор «Сан-Сиро»?
— Вряд ли, ведь «Бавария» привыкла выступать на больших стадионах. То же самое можно сказать о «Милане», на котором не скажется атмосфера «Альянц Арены». Думаю, что «Баварии» удастся даже компенсировать потерю дисквалифицированных Кана и ван Боммеля.

— Кто самый опасный игрок «Баварии»?
— Безусловно, Макай. Ещё бы я отметил Лусио. В прошлом он часто грешил неоправданными подключениями в атаку, однако в последнее время бразилец стал более осмотрительным. Кроме того, он великолепно играет головой. Видели его гол в ворота «Реала»? Не стоит забывать также Салихамиджича, в лице которого «Ювентус» приобрёл классного игрока.

— Во вторник состоится также матч ПСВ – «Ливерпуль».
— Голландская организованность против класса таких игроков, как Джеррард и Каррагер. Я ставлю на «Ливерпуль». Крауч может сказать решающее слово в этом противостоянии.

— А завтра «Рома» – «Манчестер Юнайтед»...
— Для «джаллоросси» оптимальным был бы счёт 0:0. «Рома» играет в футбол самого высокого стандарта и в противостоянии с «Лионом» доказала, что может забить на любом стадионе.

— Газеты пишут о том, что Фергюсон не упомянул имя Тотти в числе самых опасных игроков «Ромы».
— На самом деле мой друг Фергюсон сказал обратное. Я был среди присутствовавших, когда он назвал имена Де Росси, Тотти, Мансини и Мексеса. Был ещё кто-то пятый, но я не помню кто именно.

— Следовательно, вопрос исчерпан?
— Фергюсон – великий тренер. Нужно только слышать с каким восторгом о нём отзываются руководители «Манчестера». Он умеет побеждать и строить новую команду. Вы бы только видели, как он руководит тренировочным процессом. Изредка он выходит на поле, стоит ему просто кашлянуть, как все замирают в ожидании его слов.

— В МЮ играет много великолепных игроков.
— На мой взгляд, в настоящее время это сильнейшая команда Европы. Криштиану Роналду неподражаем, думаю, что он останется в Манчестере.

— Ваш прогноз на противостояние «Ромы» и «Манчестер Юнайтед»?
— Я отдаю «Роме» 51 процент, но только исходя из патриотических чувств. Повторюсь, МЮ – сильнейший клуб континента.

— От «Ромы» потребуется сотворить чудо?
— У команды есть проблемы, связанные с дисквалификацией Пизарро и отсутствием Тонетто. В ключевые моменты тренеры всегда хотят иметь в своём распоряжении всех игроков команды. Но «Рома» имеет высококлассных исполнителей в каждом игровом звене. Де Росси является одним из лучших центральных полузащитников Европы. Тотти есть Тотти, а Перротта и Мансини обеспечивают высокую скорость и могут нанести решающий удар. Кроме того, есть Таддеи, который находится на пике карьеры.

— За время работы в «Роме» рост Спалетти заметен?
— Итальянский футбол представлен в четвертьфинале Лиги чемпионов двумя командами и двумя отечественными тренерами. Англия имеет три команды, но ни одного тренера, что говорит о невысоком уровне их тренерской школы. Ведь Фергюсон – шотландец, Бенитес – испанец, а Моуринью – португалец.

— Поговаривают, что для улучшения взаимоотношений с Романом Абрамовичем тренер «Челси» должен обязательно выиграть Лигу чемпионов.
— После завоевания двух чемпионских титулов «Челси» просто необходимо проявить себя на европейской арене. В распоряжении Моуринью находятся звёзды первой величины, и «Челси» не должен испытать проблем в противостоянии с «Валенсией», ослабленной отсутствием двух дисквалифицированных футболистов. Дальше посмотрим. Думаю, что Моуринью придётся нелегко, если победа в Лиге чемпионов в очередной раз ускользнёт от него.

Перевёл интервью Николай Петросян.