Овчинников: Израиль нам не соперник!
Олеся Ярёменко
Сергей Овчинников прокомментировал итоги матча сборной России с англичанами в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру".

Бывший игрок сборной, а ныне тренер вратарей Сергей Овчинников прокомментировал матч сборной России с англичанами и рассказал о переменах, произошедших в команде с приходом голландского тренера.

— Ваши впечатления от игры?
— Впечатления исключительно радостные, победили как-никак! Матч я смотрел дома.

— Какие недочёты и ошибки вы увидели в игре англичан?
— Думаю, не стоит говорить о промахах англичан, тем более что явных ошибок я не заметил. Считаю, что российская сборная переиграла соперника за счёт силы духа, хотя и технически ребята выглядели неплохо.

— Гус Хиддинк заявил, что наша сборная заметно прибавила в тактическом плане. Вы согласны с тренером?
— Полностью согласен, прибавили и в техническом, и в тактическом по сравнению с матчем в Лондоне. Тому есть как объективные, так и субъективные причины. 17 октября играли на синтетическом покрытии, не секрет, что для нас оно более привычно. Англичанам было очень сложно контролировать мяч. Повторюсь, ребята сыграли достаточно грамотно во втором тайме.

— После первого гола не было ощущения, что победа от нас ускользнула?
— Нет, я практически не придал этому значения. Воспринял гол Руни как досадный промах нашей обороны, ожидал перемен во втором тайме, так и оно и вышло.

— Виделись ли с кем-нибудь из ребят перед игрой?
— Нет, игроки были на сборах, а что касается телефонных разговоров, не уверен, что перед таким матчем они нуждались в моей поддержке и пожеланиях удачи. Ребята — профессионалы, советы им не нужны. Думаю, они были достаточно сконцентрированы и настроены на победу.

— Кого из игроков можете особенно выделить?
— Сложно выделить кого-то одного. И у нас, и у англичан была группа игроков, которые удачно взаимодействовали между собой. В российской сборной это, безусловно, Билялетдинов, Аршавин и Торбинский — средняя линия во втором тайме была очень мобильна. Нельзя не упомянуть Павлюченко, который, скорее всего, «напрашивался» выйти в начале первого тайма вместе с Погребняком. Роман доказал, что он игрок еврокласса, лишний раз утёр нос скептикам.

Четверть населения Израиля — русские, а значит симпатии, в какой-то мере и на нашей стороне тоже.

— Какова вероятность попадания России на чемпионат Европы после этого матча?
— Стопроцентная! Не думаю, что Израиль нам соперник. Плюс ко всему, четверть населения этой страны — русские, а значит симпатии, в какой-то мере и на нашей стороне тоже.

— Как оцените действия Габулова?
— В тех моментах, где надо было сыграть чётко, он выглядел уверенно. Учитывая небольшой опыт выступлений на соревнованиях такого уровня, вратарь отстоял нормально. Помарки ведь бывают в каждой игре. Он неплохо действовал на выходах, работал, когда требовалось его участие. Мяч практически не отлетал.

— Как, по-вашему, изменилась сборная с тех пор, как вы её покинули?
— С приходом Хиддинка команда стала играть намного быстрее, на мой взгляд, это единственное весомое изменение. Не смею утверждать, что, если бы остался Сёмин, было бы по-другому. Ведь пришли молодые амбициозные игроки, новое, очень талантливое поколение, которое играет в быстрый европейский футбол.

Отрадно то, что судья симпатизировал России.

— Чего же нам не хватило на «Уэмбли»?
— На «Уэмбли» вообще сложно играть, многие ребята первый раз играли перед такой большой аудиторией. Думаю, что если бы судья засчитал тогда гол Зырянова, такого разгрома не было бы. Не знаю, кто бы выиграл, но ход матча должен был переломиться. Отрадно то, что вчера судья симпатизировал России. Очень сложно говорить о том, было ли положение «вне игры» в ситуации, когда забивал Руни. Во всяком случае, я согласен с арбитром.