Показать ещё Все новости
Академик футбольного мастерства
Валерий Карапетян
Комментарии
17 ноября исполнилось бы 87 лет великому футболисту и тренеру Константину Ивановичу Бескову. Также ровно год назад футболисты ЦСКА стали трёхкратными чемпионами России.

Академик футбольного мастерства

Клубная карьера:
«Металлург» (1938 – 1940 гг.),
«Динамо» (1941 – 1954 гг.).

Тренерская карьера:
«Торпедо» (1956 г.),
ФШМ (1957 – 1960 гг.),
ЦСКА (1961 – 1962 гг.),
«Заря» (1964 – 1965 гг.),
«Локомотив» (1966 г.),
«Динамо» (1967 – 1972, 1994 – 1995 гг.),
Сборная СССР (1963 – 1964, 1979 – 1982 гг.),
Олимпийская сборная СССР (1974 – 1977, 1979 – 1980 гг.),
«Спартак» (1977 – 1988 гг.),
«Асмарал» (1991 – 1992 гг.).

Достижения:
Чемпион СССР (1945, 1949 гг.),
Вице-чемпион СССР (1948, 1950 гг.),
Лучший центрфорвард СССР (1950 г.),
Обладатель кубка СССР (1953 г.).

Тренерские достижения:
Серебряный призёр чемпионата Европы (1964 г.),
Бронзовый призёр Олимпиады-1980,
Чемпион СССР (1979, 1987 гг.),
Вице-чемпион СССР (1967, 1970, 1980, 1981, 1983, 1984, 1985 гг.),
Вице-чемпион России (1994 г.),
Бронзовый призёр чемпионата СССР (1982, 1986 гг.),
Финалист кубка Обладателей кубков (1972 г.),
Обладатель кубка СССР (1967, 1970 гг.),
Обладатель кубка России (1995 г.).

18 ноября 1920 года в обычной советской рабочей семье появился на свет мальчик, который в будущем перевернёт всё понимание отечественного футбола. Этот наставник не только завоюет себе имя авторитетнейшего тренера и человека, но и внесёт свою лепту в развитие футбольной психологии. Под его руководством вырастали десятки великих футболистов, столько же молодых тренеров могут смело причислять себя к его ученикам. Не говоря уже о том, что до сих пор болельщицкие ряды двух популярных российских команд – «Спартака» и «Динамо», никак не могут определиться, к кому он был ближе: – в историю и того, и другого клуба этот человек привнёс столько наград и обожания, что с первого раза даже трудно себе представить, кто ещё у нас в стране был бы так популярен в лагерях сразу двух соперников. Речь идёт, как вы уже, наверное, догадались, о Константине Ивановиче Бескове.

До шести лет маленького Костю футбол не интересовал, пока родной дядя не настоял на том, чтобы родители мальчика отпустили его на стадион. Увиденное действо настолько впечатлило его, что после этого он каждый день целыми часами гонял мяч на улицах родного города, пока в 1928 году не выпросил у матери новенький футбольный мяч. Его успехи на футбольных полях не остались не замеченными многими так называемыми искателями молодых талантов и с 13 лет Бесков на регулярной основе начал выступать за всевозможные коллективы Москвы.

Первым профессиональным клубом в его карьере стал «Металлург», где на протяжении двух лет он верой и правдой служил клубным цветам, пока в 1940 году не был призван на срочную военную службу. Военный комиссариат отправил Константина Ивановича в Молдавию, но уже через восемь месяцев руководство подразделения, приметив футбольный талант Бескова, перенаправило его в Москву. Бескова тут же зачислили в ряды дружественного армии коллектива «Динамо». Начавшаяся война не позволила ему мгновенно показать свой уровень. По распределению, молодой футболист должен был служить в Москве в патрульной службе города. За год до вывешивания нашего красного знамени на Рейхстаге Бесков, наконец, освободился от военной обязанности и полностью сконцентрировался на выступлении за бело-голубых. Во время известного турне динамовцев по Великобритании, Бесков стал настоящим героем. В четырёх матчах Константин Иванович отличился пять раз и сделал четыре голевые передачи. В первую пятилетку после войны он дважды побеждал в чемпионате СССР. В 1950 году Бесков был призван лучшим центрфорвардом страны.

На тренерскую работу Бесков перешёл в 1954 году, где сразу же стал вторым тренером сборной СССР. До своего пришествия в «Динамо» (в 1967 году), Константин Иванович попробовал себя в различных командах. Поработал старшим тренером в «Торпедо», на ЧМ-58 был отправлен нашей федерацией в качестве наблюдателя за состоянием соперников сборной СССР, «поднимал» луганскую «Зарю» в первой лиге. Мало кто знает, что на какое-то время Бесков посвятил себя телевидению. По поручению руководства советского спорта Константин Иванович на время оставил работу на тренерской скамье и переключился на должность помощника редактора спортивных программ Центрального телевидения. Его приход на тренерскую скамью московского «Динамо» ознаменовался новыми великими достижениями советского футбола. За те пять лет, что Бесков провёл в ранге наставника бело-голубых, динамовцы дважды завоёвывали серебряные награды первенства СССР, столько же раз побеждали в отечественном кубке, а в 1972 году, «Динамо» вышло в финал кубка Обладателей кубков. В заключительной игре динамовцы поначалу проигрывали с разницей в три мяча, но ценой неимоверных усилий сумели сократить отставание до одного гола и если бы не поведение болельщиков, собравшихся на стадионе, вполне очевидно, наши сумели бы переломить ход поединка. Но постоянное прерывание матча, вызванное выбеганием на поле болельщиков, не способствовали удержанию победного тонуса. Поражение было расценено в нашей стране как победа, а сам Бесков настолько расстроился этим результатом, что предпочёл покинуть стан бело-голубых.

В конце 1976 стал главным тренером команды «Спартак», которая в этом году впервые в своей истории выбыла в первую лигу. Привлёк в клуб Рината Дасаева из Астрахани, Георгия Ярцева из Костромы, Сергея Шавло из Риги, Юрия Гаврилова и Александра Бубнова из московского «Динамо». В 1977 году, «Спартак» прогнозируемо выиграл первенство страны в первой лиге, в 1978 году, занял пятое место в высшей лиге. Ещё через год Бесков сделал «Спартак» чемпионом СССР. Команда девять лет подряд неизменно находилась среди призеров: дважды получала золотые (1979 и 1987 гг.), пять раз – серебряные, дважды – бронзовые медали. За 11 лет выступлений в высшей лиге под руководством Бескова она одержала 186 побед. Вместе с тем, расставание Бескова со «Спартаком» вряд ли можно назвать красивым. После того, как в 1988 году, «Спартак» завершил чемпионат на четвёртом месте (не самый плохой результат, учитывая кадровый подбор красно-белых и острое соперничество со стороны заклятых врагов), Константин Иванович на законном основании отправился в отпуск, где до него дошла информация об увольнении по причине «затянувшегося пенсионного возраста».

Бесков оставил свой след и в истории чемпионатов России. Это он вывел скромный «Асмарал» в высшую лигу, а в 1995 году выиграл свой последний титул в тренерской карьере – кубок России.

6 мая 2006 года Константина Ивановича не стало. Его преданность любимому делу всегда заслуживала низкого поклона. Бесков, оставался, верен футболу, даже когда поход на стадион стоил ему неимоверных физических сил.

Третье золото для ЦСКА

«Луч-Энергия» – ЦСКА – 0:4.
18 ноября 2006 года.

Владивосток.
Стадион «Динамо». 10000 зрителей.

Голы: Карвалью, 15; Вагнер Лав, 25, 50, 61.
Предупреждения: Сёмочко, 50; Шешуков, 53 – Алдонин, 67.

Судья: Александр Гвардис.

«Луч-Энергия»: Герус, Сёмочко, Штанюк (Оспешинский, 46), Д. Н. Смирнов, Черкес, Б. Аджинджал, Шешуков, Р. Аджинджал, Д. Базаев, Иванов, Д. А. Смирнов.

ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Шемберас, А. Березуцкий, Алдонин, Рахимич, Красич, Жирков, Дуду (Таранов, 74), Карвалью (Салугин, 88), Вагнер Лав (Одиа, 84).

Ровно год назад футболисты ЦСКА в третий и последний пока для себя раз, надели чемпионскую корону. Для того чтобы юридически оформить свою победу перед армейской командой стояла не очень лёгкая задача – обыграть во Владивостоке местный «Луч-Энергию», который всегда с большой неохотой расстаётся с домашними очками.

В преддверии предпоследнего тура чемпионата России 2006 года перед Валерием Газзаевым стояла очень сложная дилемма, заключавшаяся в следующем. Пожертвовать Лигой чемпионов ради одного золотого матча во Владивостоке, либо перенести все празднования по поводу третьего чемпионства на последний тур, где армейцам нужно было непременно побеждать при родных фанатах столичное «Динамо», чудом оставшееся в Премьер-Лиге. Валерий Георгиевич избрал первый вариант, который, естественно, принёс свои «плоды» в Лиге чемпионов.

Армейцы вышли во Владивостоке в своём сильнейшем составе. С первых минут красно-синие начали нагнетать давление у ворот Романа Геруса, защищавшего в том году ворота дальневосточников. Уже на 15 минуте ЦСКА забил свой первый гол, ставший «золотым». Милош Красич – главный спасатель армейцев в летний период – совершил впечатляющий проход по правой бровке и очень мягко и выгодно для своей команды навесил в район вратарской площадки на Карвальо, который ударом головой переправил мяч в сетку. Спустя 10 минут гости удвоили своё превосходство. Элвер Рахимич отобрал мяч в центре поля, переадресовал его Дуду и бразилец вывел на ударную позицию своего соотечественника Вагнера Лава. Нападающий сборной Бразилии с линии штрафной перебросил снаряд через Геруса. После перерыва дальневосточники в лице своего главного тренера Сергея Павлова попытались, было пойти ва-банк, убрав с поля одного защитника, но все вопросы по победителю матча снял Вагнер, которому было просто стыдно промахнуться мимо пустых ворот после сольного номера Дуду. Подобная картина, Дуду пасует – Вагнер забивает, повторилась через 11 минут. Любопытно, что Газзаев даже после того, как преимущество его команды выросло до четырёх мячей, не стал убирать с поля своих ключевых футболистов для того, чтобы те сумели побольше отдохнуть перед решающим матчем Лиги чемпионов против португальского «Порту». Результат европейского матча ЦСКА стал ожидавшимся возмездием за такой праздник во Владивостоке. Армейцы проиграли «Порту» 0:2 и это поражение вычеркнуло красно-синих из списка участников плей-офф турнира.

Комментарии