Давыдов: Адвоката не собираюсь подсиживать
Пётр Алексеев
Как мы уже сообщали, новым главным тренером зенитовского "дубля" в следующем сезоне будет Анатолий Давыдов, ранее становившийся в составе "Зенита" чемпионом СССР 1984-го года.

Как мы уже сообщали, новым главным тренером зенитовского «дубля» в следующем сезоне будет Анатолий Давыдов, ранее
становившийся в составе «Зенита» чемпионом СССР 1984-го года, а потом приводивший питерский клуб к победе в Кубке СССР в
1999-м году. В минувшем сезоне петербургский специалист работал главным тренером ивановского «Текстильщика-Телекома». В
беседе с корреспондентом «Чемпионат. Ру», Анатолий Викторович рассказал о том, какие цели поставило перед ним руководство
«Зенита».

— Как получилось, что вы стали главным тренером «дубля» «Зенита» и насколько неожиданным было для вас это предложение?
— После того как я закончил работу в Иваново, приехал в Петербург, где решил некоторое время отдохнуть от работы. Предложение
возглавить «дубль» получил от спортивного директора клуба Константина Сарсании. Думал недолго, всё-таки до своего отъезда из
Петербурга немало работал во второй команде и хорошо знаком с местной инфраструктурой. Вначале дал предварительное согласие,
после чего состоялась наша встреча с президентом Сергеем Фурсенко и генеральным директором клуба Михаилом Митрофановым, где
мы обговорили все нюансы. Официально в должность я вступил в начале декабря.

— Удавалось следить за «дублем» по ходу сезона?
— Всех игр не видел. Игроков тоже никого не знаю. Когда я был представлен команде, провёл первую тренировку. Но этого,
разумеется, мало. Но сейчас взял несколько дисков с матчами «дубля», которые собираюсь посмотреть в отпуске. Посмотрю,
разберусь, что к чему. Реальная работа начнётся только после отпуска, с 4 января.

— Недавно вы говорили в интервью СМИ, что официальной задачи руководство клуба перед вами на следующий сезон не ставило...
— Думаю, что такой разговор наверняка состоится после отпуска. Но думаю, что главным будет не спортивный результат, а работа
с подрастающим поколением. Самое важное для любого фарм-клуба — подготовка игроков для первой команды. Ребята должны знать требования, предъявляемые к «основе». Ну и, конечно, буду стараться развивать их индивидуальное мастерство. Причём помимо технической работы хотелось бы быть воспитателем — всё-таки это молодые ребята, которые только начинают серьёзную спортивную карьеру. В «дубле» будут играть не только питерские воспитанники — «Зенит» достиг до такого уровня, что должен искать таланты по всей России и отбирать лучших.

— Общались ли вы с Диком Адвокатом?
— Да, успел с ним познакомиться после одной из тренировок. Несмотря на все разговоры о том, что иностранным тренерам не нужна
работа «дубля», голландский наставник показался мне человеком, заинтересованным в делах второй команды.

— Лично вы над чем собираетесь работать в первую очередь?
— Прежде всего удалось создать боеспособный тренерский штаб и определиться с ассистентами. В «дубле» с прошлого сезона
остаётся Юрий Окрошидзе. Опытный специалист. Помогать мне также будет Николай Ларионов, ранее работавший начальником первой команды.

— С нового сезона в турнире дублеров будет новый формат (за «дубль» смогут играть только футболисты не старше 21 года с
российским гражданством). Это поможет зенитовской молодёжи проявить себя?

— С одной стороны легионеры и возрастные игроки, выступающие в «дубле» не должны закрывать дорогу нашим талантливым
футболистам. Молодые ребята получают шансы в большем количестве попасть в «дубль», а затем и в основной состав. Поэтому это
хорошее новшество. С другой стороны, для тренера главной команды отсутствие возможности отдать «дублю» игрока основного
состава создаёт проблемы. Где, например, получать игровую практику футболисту, получившему дисквалификацию на несколько игр?

— Вы долгое время работали в первом дивизионе. Какие впечатления остались от работы с «Металлургом», «Сибирью»,
«Текстильщиком-Телекомом»?

— Впечатлений много. Я уже говорил, что работать в первом дивизионе очень непросто. Давят неорганизованность и неразбериха. У
многих команд нет стабильного финансирования, зато есть руководство, которое хочет моментальных успехов. Плюс судейство,
уровень которого на порядок ниже, чем в Премьер-Лиге. Командам, не таким богатым, как фавориты дивизиона играть очень
непросто — судьи их не жалуют и зачастую «душат свистками. С этим пришлось немало столкнуться в ходе выступления
»Текстильщика" в чемпионате.

— Именно поэтому вы уехали из Иваново?
— В том числе и из-за финансовых проблем. Когда подписывал контракт с «Текстильщиком», руководство меня уверяло, что будет
одно финансирование, но в ходе сезона выяснилось, что бюджета как такового нет. Лишь ценой неимоверных усилий «Текстильщику»
удалось завершить чемпионат, но понятно что в такой ситуации о нормальной работе не шло и речи.

— В будущем вы наверняка не прочь вновь стать главным тренером «Зенита»?
— Пока я об этом не думаю. Конечно хотелось бы поработать главным тренером клуба из Премьер-Лиги. Но сейчас главный тренер
«Зенита» Дик Адвокат и я не хочу его «подсиживать».

— За «Зенитом» удавалось следить, работая в Иваново?
— Старался не пропускать ни одного матча, но игры, понятно, смотрел по телевизору. Очень рад, что питерская команда стала
чемпионом. Верил в ребят до последнего и они оправдали ожидания. Думаю, что питерцы закономерно выиграли золотые медали. По