Показать ещё Все новости
Становление нового "Реала"
Эдуард Биров (
Комментарии
Бернд Шустер продолжил реформу "Реала", начатую Фабио Капелло. "Чемпионат.ру" анализирует трансформацию, произошедшую с маститым "королевским" клубом из испанской столицы.

После матча «Барселона» — «Реал» стало ясно — на месте «галактикос» наконец-то построена новая команда, новый «Реал». Менее звёздный и понтовый, но более организованный и сильный. За ним будущее.

Год назад Капелло убил «галактикос», убил хладнокровно и принципиально «сборище», как остроумно перевёл это слово с испанского мой коллега по журналу, гламурных звёзд.

Чемпионат Испании. 17-й тур.

«Барселона» — «Реал» — 0:1
Гол:
Баптиста, 35 (0:1).

«Барселона»: Вальдес, Пуйоль (Дзамбротта, 77), Маркес, Г.Милито, Абидаль, Хави (Кркич, 81), Яя Туре, Иньеста, Деку (Джованни, 57), Роналдиньо, Это'О.

«Реал»: Касильяс, Серхио Рамос (М.Торрес, 88), Каннаваро, Пепе, Хайнце, Снейдер (Гаго, 78), Диарра, Жулио Баптиста, Робиньо (Роббен, 84), Рауль, ван Нистелрой.

Он целый сезон потратил на то, чтобы объяснить футболистам: не звёзды выигрывают турниры, а команды; и то, что среди них, нынешних реаловцев, нет зиданов, фигу и роберто карлосов, а потому надо забыть о понтах и своей избранности и костьми ложиться на поле в каждом матче. Одновременно с решением этой задачей (объяснить и научить новому отношению к соперникам и к себе) Капелло решил и турнирную — выиграл чемпионат Испании. Такое по силам только дону Фабио. Но в Мадриде его настолько сильно возненавидели за убийство яркой и утопично-привлекательной мечты о «галактикос», что даже золотые медали не помогли Капелло остаться на следующий год.

И вот пришёл Шустер. Казалось, этот молодой тренер, не обладающий пока железным авторитетом дона Фабио, может прогнуться под общественным мнением и вернуться к временам Переса, к политике, характеризуемой несколькими словами — «купить больше звёзд, самых глянцевых и самых дорогих». Но так мог подумать только тот, кто не следил за карьерой Бернда в «Шахтёре» и «Хетафе» (впрочем, к ним относятся почти все болельщики «Реала», для которых клубов такого уровня не существуют). Кто следил, прекрасно осведомлён о принципиальности Шустера, его любви к дисциплине и чётким командным действиям, не лишённым, впрочем, импровизации. Поэтому неудивительно, что испанский немец с белокурыми волосами и хитрым прищуром, по сути, продолжил начатое Капелло, закрепив выбранное им направление негалактического развития «Реала». Команда стала более солидная и уверенная в себе. Впрочем, давайте по порядку.

Ради простого интереса возьмите и положите перед собой список игроков «Реала» с примерным указанием их трансферной стоимости (в Интернете находится это легко, а цена игрока примерно отражает уровень его мастерства), и проанализируйте этот состав нейтрально, не исходя из реального положения дел в «Реале» сегодня, созданного Шустером за полгода работы. Другими словами, поставьте себя на место Шустера, когда он пришёл в «Реал».

Каннаваро, Эмерсон, Кассано, Игуаин — это очень странные и дорогие приобретения. И Шустеру понадобилось всё летнее межсезонье, чтобы разгрести все эти кадровые завалы.

И вы тут же обратите внимание на главную особенность всех тех, кто собран в стане «сливочных»: при большом количестве хороших и перспективных игроков на каждой позиции, при общей высокой стоимости всего основного состава (свыше 200 млн. евро) всамделишных звёзд мирового уровня в «Реале» раз-два и обчёлся. Это вратарь Касильяс и два нападающих — Рауль и ван Нистелрой. Согласитесь, крайне неравномерное распределение по линиям. Остальные — в разной степени талантливые игроки, но не более. И при этом чрезвычайно много балласта в команде, то есть игроков дублирующих, ни в чём от своих конкурентов не отличающихся. В этом виноват, конечно, Капелло, который совершил много ненужных покупок. Каннаваро, Эмерсон, Кассано, Игуаин — это очень странные и дорогие приобретения. И Шустеру понадобилось всё летнее межсезонье, чтобы разгрести все эти кадровые завалы и вычленить тот самый основной состав команды, на который можно положиться.

Прошло полгода, наступило 23 декабря, и выяснилось, что к el clasico «Реал» подошёл с преимуществом перед «Барсой» в четыре очка. Как это случилось? Что такое? В чём причина? Вчерашний матч дал ответ на эти вопросы: «Реал» Шустера является более организованной и дисциплинированной командой, чем «Барса» Рейкаарда. И это за полгода пребывания Шустера у руля команды! Получив по башке от Капелло, «сливочные» забыли о своей звёздности и вместе с Шустером продолжили тяжёлую кропотливую работу.

Первые итоги её «Барселона» почувствовала на себе. Теперь понятно, что отрыв в 7 очков на экваторе турнира — это не просто так.

Позволю себе поспорить с теми, кто утверждает, что причина поражения сине-гранатовых в бездарной игре их лидеров и прежде всего Роналдиньо. Дело в другом, дело в команде, а не в лидерах. Сегодняшний «Реал» перегрызёт и закроет любого лидера. «Барса» играла не так уж и плохо, просто мадридисты им не давали даже вздохнуть перед каким-то действием, они накрывали их везде и прекрасно переходили в контратаку. «Сливочные» были грамотнее и агрессивнее соперника. Роналдиньо, Иньеста, Дос Сантос, даже если они и обыгрывали одного игрока «Реала», тут же натыкались на другого, третьего, на стену. Примерно так, как «Милан» натыкался на «Интер» в тот же день несколькими часами ранее. И все ажурные кружева «Барсы» были разорваны в клочья, грозная атака обнаружила свою беззубость, а Это’О бился в бессилии.

«Галактикос» умерли. На их месте возник новый «Реал», менее звёздный и более организованный и сильный. Взгляните вновь на список игроков и убедитесь, что кадровые возможности Шустера достаточно ограничены и уж точно уступают возможностям Рейкаарда.

Центрдеф Каннаваро, это уже ясно по прошествии полутора лет, давно уже пережил пик своей карьеры и сейчас на спаде. Итальянец не так ужасно ошибается, как сразу после ЧМ в Германии, но по-прежнему не безупречен. Каннаваро не Мальдини, он не столь велик.

Пепе — игрок с большим потенциалом, но пока сыроватый. Часто срывается, грубит, нервничает, иногда теряет позицию, но, в отличие от Каннаваро, исправляет ошибки за счёт скорости и длинного шага. Нестабильность Пепе часто подводит «Реал» и нельзя сказать, когда перестанет подводить. Хотя конкретно взятый матч против «Барсы» он провёл блестяще.

Слева у «Реала» — внимание — три (!) защитника примерно одинакового уровня: Марсело, Дренте и Хайнце. Но разве кого-то из них сравнишь с Роберто Карлосом или с барселонским универсалом Дзамброттой? «Ни-за-фто» — как говорит известный мультипликационный персонаж.

Справа и в центре (на подмену Пепе и Каннаваро) есть мегаталантливый персонаж Серхио Рамос. Но пока его мегаталант проявляется эпизодически, куда чаще он фолит, грубит и получает ненужные карточки.

На месте опорников у Шустера играют Диарра и Гаго, опять же очень перспективные и амбициозные ребята, но не более того. Им ещё работать и работать над собой. Среди атакующих полузащитников есть Снейдер, Баптиста и Роббен, но при всех выданных им авансах они не являются звёздами первой величины, как Фигу и Зидан, да и никогда ими не станут. Между тем от них многое зависит в созидании «Реала», и если они травмируются, заменить их некем. А голландцы Роббен и Снейдер, как показывает практика, очень подвержены травмам. Ну и, наконец, Робиньо — парень безумно талантливый и сейчас вроде постепенно раскрывающий свои способности на самом высоком уровне, однако называть его мастером, способным повести за собой всю команду, неким мозгом команды или её ключевой фигурой в атаке язык не поворачивается. Робиньо был и пока остается неким дополнением, виньеткой, украшением к основным силам «Реала» в лице Рауля и ван Нистелроя.

Шустер пока делает даже больше, чем позволяют ему человеческие ресурсы. Он прекрасно расставляет игроков на поле, используя их лучшие качества.

К чему я всё это и зачем так подробно разбираю состав? Да вот как-то на днях посмотрел легендарный матч «Реал» — «Спартак» 1991 года (1:3). Тогда слава «сливочных» неслась по футбольному миру примерно с такой же силой, как нынче слава «Милана». Но какой у них был состав! Вы думаете, там каждый игрок был суперзвездой? Вы думаете, там Зидан на Зидане ехал и Зиданом погонял? Отнюдь! Звездой в нынешнем понимании там были разве что Эмилио Бутрагеньо и Уго Санчес. Ну и с натяжкой молодой ещё защитник Фернандо Йерро. Остальные — крепкие, добротные игроки средней руки. И вот эта команда била в Европе всех и вся, выигрывала столько, что не снилось «Реалу» времён Зидана.

Парадокс? Нет, закономерность. И Шустер это прекрасно понимает. Понимает и строит команду на основе высокой организации игры, а не на принципе, у кого самые продаваемые футболки и популярные фейсы. Шустер пока делает даже больше, чем позволяют ему человеческие ресурсы. Он прекрасно расставляет игроков на поле, используя их лучшие качества.

Яркий пример — Баптиста. Трудно сказать, как будет дальше, но сейчас этот своеобразный игрок проводит лучший сезон в своей карьере, если не брать самое её начало. Прогресс Робиньо при Шустере опять же очевиден. Но самое главное — командные взаимодействия. «Реал» стал солиднее и увереннее, устойчивее и надёжнее, он ощутил свой класс на деле, а не на словах. «Реал» научился играть без мяча, чего не умели делать «галактикос». Если и дальше так пойдёт дело, Шустер сможет создать по-настоящему великую команду. Великую не по количеству проданных футболок, а по реальному результату, по завоеванным трофеям.

Комментарии