Грант: это будет великий матч!
Лев Савари
После сэра Алекса Фергюсона и Рио Фердинанда пришла очередь Авраама Гранта, Фрэнка Лэмпарда и Джона Терри общаться с прессой. "Аристократы" оказались более красноречивыми...

20 мая у команд-участниц финала Лиги чемпионов были запланированы открытые тренировки, а перед занятиями главные тренеры обеих команд общались с прессой в старом-новом конференц-зале, открытом после ремонта и реконструкции. Перед началом пресс-конференции медиа-офицер УЕФА Фритц Альстрем в вежливой форме попросил журналистов не задавать вопросов Лэмпарду о несчастье, случившемся в его семье (смерти матери. – Прим. «Чемпионат.ру»). Главный тренер «Челси» Авраам Грант пришёл на тренировку в сопровождении двух ключевых игроков – защитника Джона Терри и полузащитника Фрэнка Лэмпарда.

Пресс-конференция, по просьбе представителей «Челси», началась с вопросов, адресованных Лэмпарду и Терри.

— Фрэнк, завтрашняя победа может стать для вашей семьи своеобразным дублем, ведь в прошлые выходные ваш дядя Харри Реднапп выиграл в составе «Портсмута» Кубок Англии.
Ф.Л.: Да, я был на «Уэмбли»! Я уверен, что и он, и вся моя семья будут за меня болеть завтра.

Я пари не заключаю! Я рад играть за «Челси» – это лучшая команда в моей карьере. Вопрос о продлении моего контракта мы обсудим после окончания сезона.

— Представители «Манчестер Юнайтед» говорили о том, что победа полувековой давности является для них отличным вдохновителем в завтрашнем матче. Что вы можете сказать о своей команде?
Ф.Л: Мы последние пять лет стремимся победить в Лиге чемпионов. Очевидно, что это трофей важен не только для «МЮ», но и для нас.

— Фрэнк, в полуфинале лично вам было очень тяжело играть, но вы показали прекрасный футбол. Учитывая это, завтра вы сможете сыграть лучше?
Ф.Л.: Очень на это надеюсь. То, что было, это уже история. Это был великий момент. Завтра определяющим моментом станет абсолютно другое – я хочу быть победителем Лиги чемпионов и приложу все силы для того, чтобы воплотить свои желания и мечты в реальность. Главное — выйти на поле и доказать, что мы лучше. Я буду безумно счастлив, если мы выиграем.

— Сэр Алекс Фергюсон сказал, что доволен тем фактом, что один из лучших игроков его команды – Криштиану Роналду — подписал новый контракт. А вы можете заключить пари на то, что останетесь в «Челси»?
Ф.Л.: Я пари не заключаю! Я рад играть за «Челси» – это лучшая команда в моей карьере. Вопрос о продлении моего контракта мы обсудим после окончания сезона. Как вы понимаете, в моей голове сейчас все мысли о завтрашнем матче.

Следующая порция вопросов была адресована Джону Терри.

— Вы выглядите слишком расслабленно — не надо навострить ушки, собраться (смех в зале)?

Д.Т: Зачем? (Хохоча). Гостиница у нас уж слишком хорошая. Поэтому мы можем позволить себе на время расслабиться, а концентрироваться будем перед матчем. А потом, у нас тренер расслаблен, даже может позволить себе чашку кофе.

Авраам Грант (перебивая и смеясь): Мы действительно живём в очень умиротворяющей гостинице.

— Завтрашний матч – последний шаг к мечте всей жизни?
Д.Т.: Да, несомненно! Мы подобрались к трофею на расстояние вытянутой руки – осталось сделать последний шаг, но он станет для нас самым тяжёлым. За последние годы мы достигли многого – не раз «Челси» был близок к выходу в финал, но нам не хватало самой малости. Сейчас мы в финале, но останавливаться не собираемся — уж слишком долго мы ждали этого дня. Мы голодны и попытаемся полностью удовлетворить свой аппетит. Тем более что все игроки прекрасно понимают, что проигравшего забудут сразу же после финального свистка, поэтому мы жаждем стать победителями Лиги чемпионов.

— Вы играете в столице России – Москве. Владелец клуба – Роман Абрамович – тоже русский. Это как-то дополнительно мотивирует вас?
Ф.Л.: Я не думаю, что чьё-то желание или стремление может повлиять на наше настроение и мотивацию. Безусловно, мы благодарны г-ну Абрамовичу, в наших победах есть часть его заслуги, но на поле мы все наши сантименты посвятим игре. Мы полны желания выиграть в Москве, как и в любом другом городе мира.

Я не видел поля, но я много слышал, что оно не в лучшем состоянии. Но не забывайте, что его положили совсем недавно. Думаю, что мы в равных условиях с «МЮ», главное — надеть удобные бутсы.

— В чемпионате вы стали вторыми, пропустив вперёд именно «Манчестер Юнайтед». Нынешний матч, в связи с этим, станет особенным?
Ф.Л.: Чемпионат Англии и Лига чемпионов — два разных турнира. Если мы сыграем хорошо, станем победителями, а если плохо — кубок уедет в Манчестер.

— Матч начнётся в 22:45. На ваш взгляд, это не поздно?
Ф.Л.: Мы готовились два дня в штатном режиме. Поэтому мне не кажется, что это как-то повлияет на нас. Для нас это обычное время, просто день станет чуть-чуть длиннее.

— Во время тренировки «МЮ» было заметно, что поле портится. Как вы это можете прокомментировать?
Д.Т.: Я не видел поля, но я много слышал, что оно не в лучшем состоянии. Но не забывайте, что его положили совсем недавно. Думаю, что мы в равных условиях с «МЮ», главное — надеть удобные бутсы.

— Фрэнк, вы предпочли бы в финале не играть с другой английской командой?
Ф.Л.: Это трудный вопрос. Лично мне не хотелось бы играть, но это не главное. В свете того что сборная Англии не попала на Евро-2008, важно, что два английских клуба сойдутся в матче за самый престижный трофей Европы. Это должно поднять престиж нашего футбола.

После этого ответа игроки отправились на тренировку, предоставив слово наставнику «Челси» Аврааму Гранту.

— Сэр Алекс час назад заявил, что «Челси» физически готов лучше. Как вы собираетесь использовать своё превосходство?
— Мы не говорили об этом. И потом в «МЮ» собраны отличные футболисты, и даже если мы будем превосходить их в физике, они найдут, что нам противопоставить.

— Если «Челси» завтра выиграет, сможете ли вы поставить дома кубок и сказать: «Это единственное, чего я хотел!»
— Почему?

Завтра мы выйдем и сыграем в финале, это будет великий матч, независимо от исхода. Я в «Челси» такой же работник, как и все остальные. Победа в финале станет победой игроков, тренеров, болельщиков и всех тех, кто хотя бы один день посвятил «Челси».

— Потому что стать победителем Лиги чемпионов престижно...
— Одиннадцать дней назад мы могли выиграть английскую премьер-лигу. Это тоже было бы очень престижно. Но мы не выиграли. Завтра мы выйдем и сыграем в финале, это будет великий матч независимо от исхода. Я в «Челси» такой же работник, как и все остальные. Победа в финале станет победой игроков, тренеров, болельщиков и всех тех, кто хотя бы один день посвятил «Челси».

— Говорят, у вас дома есть несколько фотографий, которым вы придаёте большое значение?
— Шпион! Да, есть. Я учусь у таких известных людей, как Махатма Ганди, Уинстон Черчилль, Майкл Джордан, Мартин Лютер Кинг, Мохаммед Али и Анвар Садат. Последний всегда шёл до конца и выигрывал.

— Вам известно, что «Челси» очень популярен в России? Как это влияет на команду?
— Конечно, нам приятен этот факт, но не думаю, что это даст нам какое-то преимущество.