Женева: без жалости к врагам республики
Иван Карпов
Комментарии
Продолжаем представление городов, которые примут матчи финального турнира Евро-2008. На очереди второй по величине город Швейцарии – Женева, где пройдут игры участников группы А.

Женева со всех сторон окружена французской территорией. Лишь небольшая полоска суши да озеро Леман, или — как его ещё называют- Женевское озеро, связывают её с остальной страной. Леман, кстати, является самым крупным хранилищем пресной воды в Западной Европе и по своим размерам скорее походит на море, с присущими ему приливами и отливами.

Справка «Чемпионат.ру»:
Первое упоминание о Женеве датируется 58 годом до н.э.

Столица Женевского кантона.

Население – 447000 жителей.

Площадь – 282 кв. км.

Глава города – Патрис Мюнй.

Местные футбольные команды: «Серветт».

История Женевы – это история властителей. Первое упоминание о городе появилось в «Записках о галльской войне» Юлия Цезаря, но данные археологических раскопок свидетельствуют о том, что уже двенадцать тысяч лет назад на этом месте обитали люди. Как бы то ни было, с приходом римлян город стал процветать. Но ничто не вечно под луной. В IV веке великое переселение народов привело в эти земли племя бургундов, которые сделали Женеву своей столицей. В это же время жители города принимают христианство. Спустя почти столетие его захватывают франки, а в IX веке Женева становится столицей Бургундского герцогства.

Однако начиная с XI века, когда Женева вошла в состав Савойского княжества, части Римской империи, ею стали управлять епископы. Так продолжалось вплоть до наступления Реформации, под влиянием которой в 1536 году была провозглашена республика и началось реформирование церкви. В это время сюда приезжает Джон Кальвин с идеей превратить Женеву в протестантский Рим.

Есть у женевцев и свой день независимости. Называется он Эскалад — от французского слова «лестница». Герцог Савойский, не смирившийся с потерей своих владений, решил вернуть Женеву и снова установить владычество католической церкви. Было решено действовать тихо, под покровом ночи. В ночь на 11 декабря 1602 года солдаты, воспользовавшись лестницами, должны были забраться на городскую стену и перебить часовых. Однако один из них перед смертью успел пальнуть в воздух, чем разбудил спящих горожан, которые дали отпор нежданным гостям. Существует даже анекдот о некой госпоже Руайом, матери четырнадцати детей, которая прославилась тем, что вылила целый горшок кипящего овощного супа, предназначенного для её голодных чад, на головы врагов. Мамаша стала национальной героиней, а её горшок (marmite) — символом праздника. С тех пор повелась традиция разбивать «marmite» об стол со словами «Пусть так же погибнут все враги республики!».

Женева – космополитичный город: почти половина населения иностранцы, причём весьма состоятельные. Даже Вольтер, под конец жизни обитавший в пригородах Женевы, в сердцах заявлял, что главное занятие этого города – зарабатывать деньги.

Женева разделёна на две части рекой Рона. На левом берегу находится исторический центр города. Его жемчужиной по праву стоит признать Собор святого Петра, строительство которого заняло 150 лет. Православным стоит посетить русскую Крестовоздвиженскую церковь, что на улице Бомонт (Beaumont). Впечатляет также памятник Реформации. Это монумент длинной 91 метр, на котором изображены лидеры движения. На правом берегу расположено множество представительств международных организаций, в том числе штаб-квартира ООН и Международный комитет Красного Креста.

Главной достопримечательностью и символом Женевы является фонтан «Же д’О» (Jet d’Eau). Струя воды бьёт ввысь на 140 метров прямо из озера, а специальные насадки для распыления делают поток молочно белым. Потрясающий вид на фонтан открывается с моста Монблан, излюбленного места прогулок жителей и гостей города. Также стоит посетить английский сад, где находятся знаменитые на весь мир цветочные часы, составленные из 6500 живых цветов.

Здесь родились, жили и творили:
Писатель Родольф Тёпфер, французский философ и писатель Жан-Жак Руссо, химик Герман Гесс, основатель Международного комитета Красного Креста Жан-Анри Дюнан, художник Жан Этьен Лиотар, естествоиспытатель Николас Теодор де Соссюр.

Женева — космополитичный город: почти половина населения иностранцы, причём весьма состоятельные. Даже Вольтер, под конец жизни обитавший в пригородах Женевы, в сердцах заявлял, что главное занятие этого города – зарабатывать деньги. Не зря же там расположены лучшие часовые мастерские, банки, антикварные и автомобильные салоны Европы. А шикарная Рю дю Рон (Rue du Rhone) приведёт в восторг любительниц шопинга. Здесь же проходит ежегодное развлечение для богачей — регата «Бол д’ор», или «Золотой кубок», которая собирает более 600 экипажей.

Футбол не слишком популярен в Женеве. Самая известная команда этого города — «Серветт», которая прошедший сезон закончила на 8-м месте первенства второго дивизиона. Любопытно, что в начале 90-х цвета этого клуба защищал Игорь Добровольский.

Комментарии