Коби Кун – швейцарское "наше всё"
Михаил Тяпков
Комментарии
Главный тренер сборной Швейцарии Коби Кун на родине давно стал всенародным любимцем – за постоянство, скромность и прогресс национальной команды под его руководством.

Якоб (Коби) Кун родился 12 октября 1943 года в Цюрихе, который стал не только местом рождения и жительства тренера сборной Швейцарии, но и городом, где прошла почти вся его карьера. Вообще постоянство и преданность делу – вот два главных принципа в жизни самого опытного и уважаемого швейцарского специалиста. В свои 64 года он оставался верен двум командам: национальной сборной и «Цюриху».

Справка «Чемпионат.ру»

Коби Кун

Родился 12 октября 1943 года в Цюрихе (Швейцария).

Карьера игрока: «Цюрих» (1960-1979). За сборную Швейцарии провёл 63 игры.

Карьера тренера: система подготовки молодых футболистов «Цюриха» (1980-1996); юношеская сборная Швейцарии (1996-1998), молодёжная сборная Швейцарии (1998-2001).

Достижения в качестве игрока: шестикратный чемпион Швейцарии, пятикратный обладатель кубка Швейцарии.

Достижения в качестве тренера: участник чемпионатов Европы 2004 и 2008 годов, участник чемпионата мира 2006 года.

Юный Коби дебютировал в составе своего родного «Цюриха» в далёком 1961 году. Молодой полузащитник не слыл безумно даровитым, но трудолюбие на поле и за его пределами довольно быстро превратили его в игрока основного состава, а затем и в ключевого футболиста «Цюриха». Сборная Швейцарии никогда не могла похвастать большим количеством звёзд, поэтому Куну не составило большого труда пробиться в сборную, в которой он и дебютировал в 1962 году. До завершения игровой карьеры он провёл 63 матча за национальную команду, сыграв на чемпионате мира 1966 года в Англии.

Коби-футболист всегда отличался хладнокровием, уверенностью и джентльменским поведением на поле и за его пределами, так что именно он долгое время был капитаном сборной Швейцарии, которой он остался верен до конца своей карьеры. Лишь два эпизода несколько омрачают безупречный имидж героя Швейцарии. В 1966 году, в ходе чемпионата мира, он вместе со своим партнёром по команде Лаймгрубером поздно вернулся в отель и был отстранён от сборной. Правда, швейцарцам это вышло боком – последовало поражение от Германии 0:5, – и про просчёт Куна довольно быстро забыли. 12 лет спустя история повторилась, правда, «ассистентом» Куна на сей раз выступал Джоко Пфистер. Две ошибки за всю игровую карьеру – явно ничто для репутации мэтра.

Закончив карьеру игрока, Коби Кун продолжил трудиться на благо «Цюриха» – в роли тренера детских и молодёжных команд. Десятилетний опыт успешной работы с юношами впечатлил руководство швейцарского футбола, и с 1996 года тренер стал трудиться уже с юношеской командой Швейцарии, а затем возглавил молодёжную сборную. Работа Куна была достаточно неприметной, но весьма продуктивной – через его руки прошли все молодые таланты, поэтому назначение в 2001 году на пост главного тренера сборной Швейцарии выглядело вполне логичным и оправданным.

Дебютировал на новом посту Коби Кун в игре… с Австрией. Тогда швейцарцы победили, но на чемпионат мира 2002 года поехать уже не могли: тогда победителем группы стала сборная России. Но уже в следующем отборочном цикле, к Евро, Куну удалось создать вполне боеспособную команду, которая взяла у россиян реванш и заняла первое место в группе. В Португалии с соперниками швейцарцам не повезло: начали с ничьей с хорватами, но поражения от Англии и Франции поставили крест на амбициях страны банков.

Однако доверие к Куну росло не по дням и по часам и основывалось не столько на грандиозных успехах, сколько на грамотной игре команды – она обретала опыт, мощь, запас прочности. И последние годы показывают: при Куне выход на чемпионаты Европы и мира уже не разовый успех команды, а её реальный уровень. В Германию швейцарцы пробились через сложнейшую группу и турецкий барьер в плей-офф отборочного цикла. И на сей раз команда была уже не чужой на празднике футбола. Конечно, на этот раз с группой как раз повезло, но достоинств дружины Куна это не умаляет – пали Южная Корея и Того, а с французами был заключён мир. В следующем раунде швейцарцы уступили по пенальти Украине, но и выход в плей-офф чемпионата мира был признан на родине блестящим достижением, а Коби Кун стал в Швейцарии человеком года. На скромном тренере бремя слава практически не отразилось – он всё тот же доброжелательный и верный своему делу специалист.

Коби Кун не гений тактики, он не сотворил революции в стане сборной Швейцарии. Однако 64-летний наставник – блестящий психолог, умеющий настроить своих ребят на подвиги, найти общий язык с ветеранами и молодёжью. О молодёжи стоит сказать отдельно: большинство нынешних лидеров сборной стало привлекаться именно Куном, многие из них прошли через его руки ещё в молодёжке. Своему тренеру они доверяют безоговорочно, он же всячески подчёркивает, что его задача – не учить играть в футбол, а помогать своим подопечным показывать свою лучшую игру. Получается весьма недурно.

Комментарии