Уилкшир: Хиддинк не брал трубку...
Михаил Тяпков
Новичок "Динамо" австралиец Люк Уилкшир рассказал о несостоявшейся беседе с Хиддинком, знакомстве с одноклубниками, своём универсализме и готовности дебютировать.

В пятницу московское «Динамо» представило своего новичка — первого австралийца в российском чемпионате. Люк Уилкшир — универсал, может сыграть на обоих флангах, причём как в обороне, так и в полузащите. Футболист сборной Австралии поведал журналистам о звонке Хиддинку, знакомстве с новыми партнёрами и своём универсализме.

Справка «Чемпионат.ру»

Люк Уилкшир

Родился 2 октября 1981 года. Полузащитник, защитник. Рост – 176 см, вес – 72 кг.

Выступал за команды: «Воллонгонг» Австралия (1996-1998), «Миддлcбро» Англия (1998-2003), «Бристоль Сити» Англия (2003-2006), «Твенте» Голландия (2006-2008).

За сборную Австралии провёл 27 матчей.

— Мне приятно, что я стал первым австралийцем в российском чемпионате. Могу сказать, что я отыграл в нескольких клубах, мне удачно удавалось адаптироваться во всех лигах, где я играл. Гарантирую, что равнодушия с моей стороны болельщики не увидят — в каждой игре буду биться с первой и до последней минуты.

— Президент «Твенте» уверен, что при переходе вы руководствовались исключительно желанием заработать больше денег.
— Он не прав. Для меня это в первую очередь новый вызов, новый шаг в карьере. Российский футбол в последнее время серьёзно прогрессирует, о чём свидетельствуют успехи сборной на Евро и клубов в еврокубках. Так что мне интересно поиграть в сильном чемпионате.

— Но наверняка вы с кем-то советовались при переходе в «Динамо»? Может, с Гусом Хиддинком, который и открыл вас для сборной Австралии?

— Я звонил ему, но он не брал трубку, так что я оставил сообщение. Но думаю, мы обязательно пообщаемся здесь, в Москве. А советовался я с нынешним тренером сборной Австралии Вербеком. Он пообещал, что будет следить за моей игрой в «Динамо». Также удалось побеседовать с помощником Хиддинка Арно Филипсом, который хорошо отзывался и о «Динамо», и о российском чемпионате в целом. То, что я увидел здесь, полностью совпало с его словами. Определяющими же для меня были собственные впечатления — от инфраструктуры, от постановки дел в клубе. Когда я всё это сам увидел, понял, что всё очень серьёзно организовано, тогда и принял решение о переходе.

— Вы уже второй раз уходите от тренера Стива Макларена — сначала из «Миддлсбро», теперь вот из «Твенте». У вас не складываются отношения?

— Нет, это просто совпадение. Из «Миддлсбро» я уходил молодым игроком: хотел чаще выходить на поле, получать игровую практику. Сейчас я ушёл, потому что у меня появилась возможность сделать новый шаг в карьере, перейти в сильную команду из сильного чемпионата. Было грех отказываться от такого предложения. Что касается «Твенте», то там была напряжённая обстановка в последнее время.

— С новыми партнёрами по команде уже познакомились?
— Я провёл несколько тренировок в команде. Чувствую себя нормально в коллективе, могу уже сказать несколько слов по-русски, поприветствовать партнёров. Язык футбола универсален, поэтому на поле проблем не возникнет. К тому же я планирую изучать русский, ведь очень важно знать язык страны, в которой играешь.

— О ком-то из динамовцев слышали до перехода?

— Знал тех, кто заигран за свои национальные сборные, в том числе российскую. Как я уже сказал, российский футбол прогрессирует, и в «Динамо» собраны футболисты высокого уровня.

Свою форму оцениваю как хорошую и на поле выйти готов. Дебютирую ли я в воскресенье — решать тренеру.

— Вы известны как большой универсал — играете на обоих флангах, и в защите, и в полузащите. А где чувствуете себя комфортнее и на какой позиции планирует использовать вас Кобелев?
— Беседа с тренером у нас состоялась. Он сказал, что осведомлён о моих игровых возможностях и знает, как меня использовать на поле. Многое будет зависеть от тактики — нашей и соперника. Футбол — это командная игра, и тренеру виднее, на какой позиции меня использовать. Я сыграю там, куда поставит Андрей Кобелев, и постараюсь продемонстрировать свои лучшие качества на любой позиции.

— Сможете выйти на поле в матче с «Москвой»? Ведь в Голландии лишь недавно закончилось межсезонье.
— Это не проблема, ведь я тренировался с «Твенте» на протяжении нескольких недель и уже играл в этом сезоне. Так что форму свою оцениваю как хорошую и на поле выйти готов. Дебютирую ли я в воскресенье, решать тренеру.