Ловчев: в "Зените" нет крепостного права
Дмитрий Крюков
Евгений Ловчев поделился своим мнением о возможном переходе Андрея Аршавина в зарубежный клуб и предположил, как может отразиться финансовый кризис на российском футболе.

Известный футбольный специалист Евгений Ловчев в интервью «Чемпионат.ру» поделился своим мнением о возможном переходе Андрея Аршавина в зарубежный клуб и предположил, как может отразиться финансовый кризис на российском футболе.

То, что эта мыльная опера длится уже не первый год, говорит о непрофессиональном отношении Аршавина к делу.

— Евгений Серафимович, начнём с самого животрепещущего на сегодня вопроса — трансфера Андрея Аршавина. Понятно, что вы вряд ли сможете сказать что-то новое о финансовой стороне этого вопроса -просто объясните ваш взгляд на чисто футбольную сторону этого потенциального перехода.
— Это и для меня лично очень острый вопрос: недавно я даже так завёлся по этому поводу, что позвонил в эфир радио «Спорт» и начал спорить с ведущим. Я совершенно не разделяю мнение, что «в „Зените“ „крепостное право“, „если Аршавин не хочет играть, его надо отпустить“. Мы живём в России, лично я болельщик футбола этой страны, а не Англии, и поэтому я считаю, что мы не должны укреплять „Арсенал“. „Зенит“ занимается строительством суперклуба, тратя на это огромные деньги, и почему они должны отдавать одного из ключевых игроков, тем самым осложняя себе же жизнь?

— Но, с другой стороны, Адвокат говорит о том, что без Аршавина клуб будет развиваться лучше.
— Что касается Адвоката, то он говорит скорее не об Аршавине как игроке, а о его сегодняшнем психологическом состоянии, которым он, конечно, негативно влияет на коллектив. Но представьте такую ситуацию: завтра к руководству подходят 11 человек и заявляют, что хотят играть в английской премьер-лиге. Что делать в этом случае клубу? Меня поражает, что в ситуации с Аршавиным встают на сторону не нашей команды, а иностранной. А то, что эта мыльная опера длится уже не первый год, говорит о непрофессиональном отношении Аршавина к делу. Он член клуба и должен защищать в первую очередь его интересы, пока его связывает с ним контракт.

— Но прогресс, которого может достичь Аршавин в зарубежном чемпионате, пойдёт на пользу сборной, не так ли?
— А почему бы не расти с „Зенитом“? В прошедшем чемпионате я не видел, чтобы он был на голову сильнее партнёров, он не перерос уровень нашего чемпионата, чтобы делать такие заявления. Да, он хороший игрок, блеснул в двух матчах Евро-2008, но конкретно в чемпионате страны я могу назвать с десяток матчей, где он не отыграл и на 50% своих возможностей. Вот когда он отработает на полную катушку все игры, в которых он должен выступать за „Зенит“ по контракту, тогда и может идти речь о том, что он перерос наш чемпионат.

— А что можете сказать о трансферной политике „Зенита“ в целом? Как отразится на ней уход Константина Сарсании?
— Если атака укомплектована вполне неплохо, средняя линия с приходом Семшова стала ещё более крепкой, то оборону неплохо было бы укрепить. Здесь видны заметные проблемы, но их, мне кажется, „Зениту“ удастся решить, ведь у них есть и огромный бюджет, да и Сарсания, я уверен, продолжит помогать клубу, ведь он всегда был и будет в первую очередь футбольным агентом, и его связи и знания в мире футбола для „Зенита“ бесценны.

Жирков мне видится противоположностью Аршавину, и поступает Юрий полностью правильно. Он спокойно работает, не заплетая интриги, он доверяет свою судьбу клубу, а там, если звезды сойдутся, он уедет.

— „Рубин“ пока что громких приобретений не делал, хотя в сфере их интересов фигурируют довольно громкие имена. Как вы думаете, при сегодняшнем не очень высоком авторитете казанцев в Европе поедут ли в него известные игроки?
— Но ведь в прошлом межсезонье, когда он ещё не был чемпионом, приехал ведь в Казань игрок сборной Турции Карадениз. Милошевич, пусть и уже на закате карьеры, но всё равно он, я уверен, не хотел портить себе имя, и выбрал „Рубин“ не просто так. Это же касается и Реброва, и Семака. Грамотность трансферной политики клуба в том, что Бердыев занимается ей самостоятельно, контролируя всё от начала до конца. Он подбирает игроков чётко под свою схему, и все они раскрывают свои лучшие качества. Мне кажется, он сумеет найти и таких игроков, каким стал, например, Нобоа, которого никто не знал. Конечно, покупок не будет много, но они будут точны и максимально полезны.

— Игроков ЦСКА Красича и Жиркова активно сватаются в клубы-гранды европейского футбола. Реальны ли их переходы и что вы думаете о трансферной политике армейцев?
— Мне кажется, если они и состоятся, то случится это позже, может быть, летом. Жирков тут мне видится противоположностью Аршавину, и поступает Юрий полностью правильно. Он спокойно работает, не заплетая интриги, он доверяет свою судьбу клубу, а там, если звезды сойдутся, он уедет. В целом же Зико должно устраивать всё, что оставил после себя Газзаев. Команда уже сейчас отлично укомплектована и боеспособна, что доказали концовка сезона-2008 и еврокубковые матчи. Хотя не удивлюсь, если в ЦСКА поедут бразильские легионеры, ведь авторитет Зико на родине непререкаем и никто, думаю, не против поиграть под его руководством.

— „Динамо“ снова не усиливается. Смогут ли они пройти весь сезон с такой короткой скамейкой, ведь осенью им стартовать в еврокубках?
— За „Динамо“ мне очень боязно, они и в прошлом-то сезоне с трудом справлялись, а здесь придётся играть на два фронта. Дубль не может давать в основу нескончаемые резервы, которые смогли бы вписываться в команду без потери качества. Хотя „Динамо“ никогда очень сильно не освещалось прессой, и обо всех переходах информация поступала только после факта его совершения. Поэтому кто знает, кто находится у них на карандаше. Но в то же время в „Динамо“ большую роль играет коллектив, и если в нём появится игрок с намного большей зарплатой или более громким именем, чем у остальных, то это явно не пойдёт на пользу взаимоотношениям в команде. В целом, повторюсь, команда на данный момент совершенно точно не укомплектована.

— „Локомотив“ пока приобрёл средних игроков из нашего чемпионата, активно хочет уйти из команды Одемвингие. Как быть железнодорожникам?
— Трансферная политика „Локомотива“ просто безобразна, другого слова не подобрать. Такого количества бесполезных игроков, сидящих на лавке и при этом получающих неплохие жалования, нет нигде. Футболисты последние годы закупались пачками по вкусу каждого из тренеров, причём оказывалось, что, кроме тренера, что-то разглядеть в них так никому и не удавалось. Происходило такое, я уверен, из-за шальных денег от РЖД. Если бы господин Липатов тратил свои средства, то такого бы не было. Что касается Одемвингие, я следил за ним ещё по чемпионату Франции, там он был реально выделяющимся и прогрессирующим игроком. Но, приехав в Россию, он стал просто одним из многих. Дело в психологии — он хороший игрок, но ощущает себя такой звездой и такие интервью даёт, что я просто поражаюсь. Если он и уедет в Англию, то только летом, а пока ему нужно кардинально изменить отношение к делу, иначе толку от него будет мало.

»Спартак" сейчас — неукомплектованная команда.

— Как считаете, что нужно изменить Лаудрупу в «Спартаке», чтобы вернуть доверие болельщиков?
— Пока для этого ничего не было сделано. Судить об уровне Кариоки не берусь, потому что никакого представления об этом игроке не имею. Но и сути дела один футболист не меняет, ведь остальные остались на месте. Уверен, что Лаудруп имеет какой-то список игроков, которых он хотел бы видеть в команде, но кто они и где они сейчас, мне неизвестно. Я слышал версию, что, вернув в команду Титова, Лаудруп заработает уважение болельщиков. Я это мнение не разделяю: заработать это уважение нельзя ничем, кроме результата. «Спартак» сейчас — неукомплектованная команда.

— Как отразился экономический кризис на трансферной политике клубов России? По кому он больнее ударил, по Европе или по отечественной Премьер-Лиге?
— Отразился он плачевно, и я на своей шкуре это в полной мере испытал: со своим мини-футбольным «Спартаком» мне пришлось сняться с чемпионата. И такие случаи повсеместны. Кризис захватил всех, и нашу страну, и Запад. Те, кто играл в Англии, и будут играть там, потому что больше они нигде не получат. Да и контракты, которые предлагает то же «Манчестер Сити» за Кака, говорят о том, что никаким кризисом и не пахнет. Больше он бьёт по бедным, по нашей стране в частности. Например, возьмем «Химки». Игрокам, таким как Шоава, Чех, получавшим неплохие деньги, теперь снизили зарплату до уровня первой лиги. Естественно, они покинули клуб, и теперь в команду набираются вчерашние дублеры. Ничего, кроме ещё одного года барахтанья в зоне вылета «Химкам» это не принесет.