Показать ещё Все новости
Телеправа РФПЛ. Деньги или публика?
Сергей Корытов
Телеправа РФПЛ. Деньги или публика?
Комментарии
С. Фурсенко (о телеправах): "Посмотрим, кто даст больше – "НТВ-Плюс" или ВГТРК". Казалось бы, вполне здравая позиция, но почему-то при этом возникает масса вопросов.

Неожиданная для многих активизация ВГТРК на рынке футбольных трансляций внесла сумятицу в плавно и вялотекущий процесс по решению вопроса с показом российской Премьер-Лиги. Как оказалось, ни считавшие свои позиции непоколебимыми «НТВ-Плюс» и Первый канал, ни РФС-РФПЛ к такому повороту событий готовы не были.

Но если футбольные структуры быстро пришли в себя и предвкушают получить от будущего партнёра более значительную сумму, то упомянутые телеканалы сумели лишь понять, что медийный гигант может их обоих снести с пьедестала – сначала «НТВ-Плюс», а затем и Первый.

Основания для этого есть. Во-первых, ВГТРК уже приобрела права на английский чемпионат и гостевые матчи сборной страны. А, во-вторых, подготовила свою заявку на телеправа РФПЛ.

Напомним, что ВГТРК имеет несколько общедоступных телеканалов, набирающий ход платный телеканал, федеральные радиостанции и популярный спортивный интернет-портал. Холдинг обладает возможностью не только вариативно показывать и освещать наш чемпионат, но и по российским меркам практически неограниченной возможностью по его продвижению и PR-поддержке.

А надо ли получать больше?

На первый взгляд, вопрос кажется странным. Но, исходя из системных соображений, стоимость телеправ не должна быть в противоречии с уровнем спроса на этот товар. Трудно же не заметить, что популярность Премьер-Лиги внутри страны оставляет желать лучшего (по этому показателю мы одни из худших в Европе).

Вполне вероятно, что необоснованное удорожание телеправ вызовет эффект мыльного пузыря и в итоге рост их стоимости надолго заморозится. А может ли быть иначе, если аудитория РФПЛ сократится в разы или не рекрутировать новых поклонников? Или можно прожить за счёт небольшого круга заядлых болельщиков, периодически в будущем повышая для них абонентскую плату?

Естественно, что сложившаяся конкурентная среда выгодна РФПЛ. Кто же откажется от дополнительных дензнаков, ничего для этого дополнительно не сделав?

Обычные и нормальные рыночные отношения? Но нормальными и, что немаловажно, стабильными, они станут только тогда, когда за товар будет расплачиваться непосредственно конечный потребитель. Который пойдёт к прилавку, если на нём будет лежать качественный, недорогой и грамотно продвигаемый продукт.

Впрочем, телеправа могут частично или полностью оплачивать какие-либо непрофильные (сторонние) корпорации вне зависимости от формы собственности. Но это уже совсем другая модель развития.

На данный момент по вполне адекватным оценкам (в целом исходя из соображений самоокупаемости и с учётом пожеланий лиги) любой из претендентов может предложить оплачивать телеправа максимум по 35 млн долларов в год. А всё, что будет больше, это путь к убыткам, кредитам, спонсорам и т.п.

К тому же на текущем уровне развития российского чемпионата состязание между претендентами должно быть не на уровне «больше – меньше» относительно весьма скромных сумм, а по качественным показателям представленных заявок.

Ведь практически при тех же поступлениях можно как увеличить, так и уменьшить популярность, аудиторию и значимость национального первенства. А повышение интереса к нашему футболу среди публики — это единственный путь, приближающий нас к топ-чемпионатам.

А что собственно продаёт РФПЛ?

Просто что-то под названием «телеправа» и все детали и нюансы отдаются на откуп правообладателю?

Или они делятся на различные опции или лоты (центральный матч тура, все или блоки матчей чемпионата, обозрения туров, ретрансляции в Интернете и т.п.), к которым выдвинуты обязательные требования при их реализации?

Ещё зимой было заявлено, что телевизионным направлением займётся специальная рабочая группа, составленная из руководителей ведущих клубов. И что она сделала? Пребывала в ожидании предложений от ТВ и периодически вбрасывала в СМИ заявления, что сумму контракта надо повышать (нас обогнала даже Румыния).

А выработаны ли требования по охвату трансляциями населения РФ, по обязательному режиму трансляций центральных игр тура (прямой эфир, запись), причём как в европейских, так и в восточных регионах?

А рассматривался ли вопрос, как быть с глубинкой, в которой проживает полстраны, но в которой нет ни «России 2», ни широкополосного Интернета, а его беспроводной аналог и спутниковые тарелки доминирующей части местного населения не по карману?

Не надо быть специалистом, чтобы ряд подобных вопросов продолжить. И многие из них будут сводиться к следующим. А есть ли у РФС-РФПЛ реальная заинтересованность в телеболельщиках и расширении аудитории национального первенства? Или футбольных менеджеров интересуют только предложенные лиге суммы и исключительно как сиюминутные доходы?

Назад в 2007 год?

Итак, на начало сентября мы имеем следующую картину.

▪ Есть как бы совместное предложение от Первого канала и «НТВ-Плюс», которое вероятно сводится к исходному варианту 2007 года (одна трансляция на Первом, все трансляции на «Нашем футболе»). И им занимается С. Прядкин.

▪ Есть некая заявка от ВГТРК (на основе – все трансляции на «Спорт 1», часть на «России 2»). И ей занимается С. Фурсенко.

▪ Есть футбольная общественность и армия болельщиков, которые практически ничего не знают о содержании этих предложений и как всегда будут поставлены перед фактом уже после подписания соглашения.

▪ Есть противоречивые заявления разных футбольных чиновников о том, что контракт о телеправах будет подписан то ли в середине, то ли в конце сентября.

Но, в отличие от 2007 года, ещё есть время. Пусть решение будет принято не в сентябре, а до конца осени (в крайнем случае – года). Но оно будет приемлемо для РФПЛ, учитывать интересы болельщиков, выгодно ТВ и привлекательно для спонсоров.

Лебедь, рак и щука? Но не это ли является функцией РФС-РФПЛ или созданной ими рабочей группы? А именно – найти определённый компромисс, который бы обеспечил и адекватные текущие доходы, и системное тактическое и стратегическое развитие проекта.

Модель старой (2007 г.) и возможно новой концепции телеправ была апробирована в начале этого сезона. Причем она намеренно или нет усугублялась вольностями Первого канала (отсутствие прямых эфиров на Урале и восточнее, чередование прямых эфиров с записью в центральных регионах, а то и их отмена).

В этих условиях основные показатели активности ТВ-болельщиков мгновенно упали более чем на 30 %, и отрицательная тенденция продолжает сохраняться. Выигрыш исчисляется в тысячах новых абонентов «Нашего футбола», при этом потери общей аудитории измеряются в миллионах человек.

Как отмечают некоторые источники, заявка ВГТРК вполне привлекательна, хотя и не без спорных моментов. А кто мешает «НТВ-Плюс» и Первому каналу сделать действительно совместное и действительно конкурентное предложение? Возможности для этого у них есть.

И, может быть, возникнет ситуация, когда заинтересованные стороны будут соревноваться не в плоскости искусственного завышения по западным меркам смешной цены, а в системных взглядах на развитие проекта в целом и учёте интересов болельщиков в частности. Тем более что у РФС-РФПЛ, вероятно, собственной разумной позиции по этим вопросам нет.

Комментарии