Протасов: таких, как Адамов, мало осталось
Олег Лысенко
В субботу "Ростов" прибыл на учебно-тренировочный сбор в турецкий Белек, а спустя сутки с главным тренером команды Олегом Протасовым обстоятельно побеседовал спецкор "Чемпионат.ру".

— Олег Валерьевич, судя по интенсивности миграционных процессов в Ростове-на-Дону опять создаётся новая команда?
— Как хотите, так это и называйте. Кто-то ушёл, кто-то пришёл, кого-то рассчитываем привлечь. Но обратите внимание: теперь

Теперь у меня новая головная боль намечается – с паспортами…

мы пытаемся подписывать людей на постоянной основе, а не брать в аренду. Это принципиальное отличие сегодняшнего «Ростова» от вчерашнего. Если раньше мы одалживали футболистов под решение каких-то сиюминутных задач, то теперь у нас достаточно много будет людей на контракте. Много – по ростовским меркам (улыбается)

— Селекционная политика клуба подверглась ревизии?
— Можно и так сказать. Считаю строительство команды с прицелом на завтрашний день очень симпатичным начинанием со стороны наших руководителей.

— В общей сложности «Ростов» покинуло около дюжины футболистов. Среди них были такие, кого вы особенно хотели сохранить, а не получилось?
— Я никого не хочу обижать. Со всеми этими людьми я провёл великолепный год в Ростове. Пускай он был неоднозначный – успешная первая половина и неудачная вторая, по игре у меня серьёзных претензий к ребятам практически не возникало. В большей степени они касались результата. Очень важно, что команда сражалась. Да, проигрывали, но никто не может нас упрекнуть в отсутствии старания, самоотдачи. Наверное, поэтому наш болельщик и проявил терпение. А что касается конкретно этих футболистов, то каждый из них по-своему хорош, каждый – личность. И каждый при определённых обстоятельствах мог бы продолжить выступления в «Ростове». Но кто-то захотел продолжить карьеру в другой команде, кто-то ушёл по каким-то иным причинам. Будь моя воля, я бы со многими из них продолжил сотрудничество. С вашего позволения, обойдёмся без фамилий – по этическим соображениям.

— Взамен вы уже добрали семь или восемь новичков. Этого количества достаточно, чтобы восполнить нарушенный кадровый баланс?
— Процесс комплектации ещё продолжается, но уже сегодня в общем-то вырисовывается конкуренция на всех позициях. Правда, теперь у меня новая головная боль намечается – с паспортами: процент иностранцев в команде по сравнению с прошлым годом немного увеличился.

Адамов – он, по сути, ростовский парень. Местный. Чем Рома подкупает, кроме сугубо игровых способностей, так это своими лидерскими задатками.

По этой причине от некоторых кандидатов приходилось отказываться. Важно не переборщить с легионерами.

— Смотрю, в этом году «Ростов» обратил пристальное внимание на рынок бывшей Чехословакии – уже двух исполнителей там прикупили. Отрекомендуете нам их?
— Пожалуйста. Салата – центральный защитник сборной Словакии. Он играл против российской сборной в прошлом году. Хороший, добротный мальчик. Привыкает. Вроде бы всё ему у нас нравится. Оборону «Ростова» он, безусловно, усилит. А Лейсал – вратарь. Один из кандидатов в национальную команду Чехии – третий или четвёртый по счёту, где-то так. О нём очень хорошие отзывы были. Мы его взяли, посмотрели и надеемся, что Лейсал достойно заменит Амельченко. Если, конечно, выиграет в конкурентной борьбе у Радича.

— Полагаю, настоящей находкой для вас стал Кириченко. Такой квалифицированный мастер – и бесплатно!
— Да, сильные нападающие на дороге не валяются (усмехается). Поэтому, конечно, мы очень рады этому приобретению. Опыт Кириченко «Ростову» стопроцентно пригодится. Сейчас прикидываем, как, какой системой будем играть. Безусловно, у меня уже есть кое-какие зарисовки, но надо ещё посмотреть, какими людьми команда будет располагать к старту чемпионата. В любом случае от исполнителей надо отталкиваться. Понятно, что я не могу выпустить на поле всех футболистов, которыми располагаю. Поэтому настаиваю и ребятам это повторяю: если ты не начинаешь игру в стартовом составе, это не значит, что ты вдруг стал плохим игроком. Нет. Шанс обязательно представится. Можно выйти на замену и решить исход матча и за тайм, и за 10 минут, и за пять. Главное, к этому быть психологически готовым. Даже на скамейке запасных оставаться в игре. Надо быть сильным. Так вот, у нас сейчас немного нападающих, но оба, и Адамов, и Кириченко, квалифицированные мастера. С их помощью я смогу варьировать состав группы атаки.

— Недавно вы признались, что у «Ростова» не очень хорошо получается игра в два нападающих. Это значит, что Кириченко с Адамовым одновременно в основе не играть?
— Никогда не говори никогда. Может быть, я не стану с первых минут ставить двух чистых форвардов в трёх первых турах – против «Спартака», «Динамо» и «Локомотива». Наверное, в этих случаях мне придётся выбирать более компактную систему. Кроме того, мы привыкли уже с одним нападающим играть. А выпустить второго я могу в любую минуту.

— Продление аренды Янкова, Адамова и Хагуша свидетельствует о том, что эти футболисты оправдали возлагавшиеся на них надежды?
— Да, конечно. И потом, не забывайте: Адамов – он, по сути, ростовский парень. Местный. Чем Рома подкупает, кроме сугубо игровых способностей, так это своими лидерскими задатками. Он и поставить кого-то на место может, и смело высказать собственное мнение – в целях организации, сплочения коллектива. У Адамова это есть. Таких игроков немного осталось, к сожалению.

— Будущее Ребко и Чеснаускиса по-прежнему туманно?
— Пока это не ко мне вопрос. Они у нас тренируются. Я как тренер, конечно, хотел бы видеть их обоих в «Ростове». Вопрос решается на уровне руководства двух клубов, но как он решится, сейчас сложно предугадать.

— Какие-то позиции, линии ещё требуют экстренного доукомплектования?
— Есть определённые идеи насчёт крайних защитников. А так – хавбеков у нас достаточно. Два нападающих – это, конечно, маловато. Третий не помешал бы. Но брать лидера по складу характера на лавку, наверное, будет не очень правильно. А приглашать кого попало – неохота. В принципе

Попробуем что-то создать, чтобы и самим получить удовольствие, и людям его доставить.

команда укомплектована.

— Травмированные есть?
— Айзек Окоронкво пропустил несколько тренировок, ездил на обследование в Германию. Прошёл кое-какие процедуры – уже здоров. Навёрстывает упущенное на тренировках. Несколько ребят по очереди из-за гриппа выпадали, но это уже в прошлом. Больных нет.

— Я пробежался по новостям под тэгом «Ростов» — и что-то не нашёл ничего насчёт задач команды в сезоне-2011/12.
— Почему? Было. Настраиваемся на борьбу за место в первой восьмёрке и ни от кого этого не скрываем.

— Сложно будет?
— Сложно. Но не невыполнимо. А без задач неинтересно работать – ни тренерам, ни футболистам.

— А есть ли у вас уверенность, что жуткая прошлогодняя серия из 10 матчей без побед не повторится?
(После паузы). Вы знаете, всё в этой жизни когда-нибудь происходит в первый раз. Та серия явилась стечением определённых обстоятельств, причём разных. И чтобы она снова повторилась, должно опять произойти то же самое стечение обстоятельств. А это маловероятно. И потом, вы же сами заметили, что у нас фактически создаётся новая команда, и у неё априори не может повториться жизнь предыдущей. А что нас ждёт впереди, сказать никто не может. Попробуем что-то создать, чтобы и самим получить удовольствие, и людям его доставить.