Показать ещё Все новости
Почему Россия не Румыния. Часть 1
Сергей Корытов
Комментарии
Уже в сезоне 2011/12 стоимость телеправ РФПЛ могла составить $ 170 млн и иметь перспективы роста. Вместо этого лига в ближайшие полтора года получит $ 60 млн и неопределённость по увеличению цены в будущем.

В последнее время цитируемость Румынии в наших СМИ заметно возросла. И не только из-за своего политического кризиса. Футбольные функционеры и руководители клубов часто приводили ее в пример по стоимости телеправ за показ национального первенства, которая превышала аналогичное значение для России.

Вспомните, какая волна негодования была у нас в 2007 году и как относительно спокойно к сокращению общедоступных трансляций стали относиться в последующем. Эффект от неподготовленного перехода к платным трансляциям получился таким – интерес публики к чемпионату России заметно упал, а число подписчиков «Нашего футбола» остается незначительным, чтобы содержать наш футбол, и практически не имеет перспектив сколь существенного роста.

История не любит сослагательного наклонения. Но четыре года под эгидой известного контракта РФПЛ – «НТВ-Плюс» можно было провести иначе.

Программа

Для начала необходимо было разработать системно увязанную программу (или стратегию) развития. Причем как для проекта в целом, так и для его отдельных направлений.

Такая программа должна обязательно учитывать интересы всех ее участников. С одной стороны – правообладателей (РФС, РФПЛ), производителей ТВ-продукта (телекомпании), организаций обеспечивающих доставку и распространение контента (общедоступные, кабельные, спутниковые телеканалы и Интернет-провайдеры) и прочих посреднических, обеспечивающих и заинтересованных структур (рекламные агентства, спонсоры, рекламодатели и т.д.). С другой – потребителей услуги (болельщики, телезрители).

При этом нельзя забывать, что в реальных и успешных бизнес схемах главная роль всегда отводится конечным потребителям. А их количество и покупательская активность во многом определяются популярностью и доступностью соответствующего продукта.

Профессионалы

Как вариант за это время можно было бы сделать следующее.

• Создать специализированный телеканал «РФПЛ», основной задачей которого является исключительно производство контента – трансляции и видеообзоры игр, интервью и прочие профильные материалы.

• Создать отдельную структуру, которая занималась бы разработкой и реализацией схем доставки телевизионного (видео) сигнала до потребителей и условий его подключения. При обязательном сотрудничестве с кабельными и прочими ТВ операторами и Интернет-провайдерами.

• Создать PR, маркетинговое и креативное агентства, которые бы обеспечили продвижение (повышение популярности) РФПЛ и разработку привлекательных спонсорских и рекламных пакетов и иных проектов, приносящих доходы лиге.

На практике в организационном аспекте такие структуры могли выглядеть как подразделения РФС или РФПЛ, вновь образованные или совместные предприятия, так и созданные на базе существующих каналов («НТВ-Плюс», ВГТРК и т.д.). А по последнему пункту не исключено и сотрудничество на контрактной основе с действующими специализированными агентствами. Здесь важно чтобы всеми этими процессами занимались именно профессионалы.

В 2007-2010 гг. трансляции игр чемпионата в различных сочетаниях могли идти в тестовом режиме или за символическую стоимость, но обязательно с преобладающим представительством на общедоступном ТВ. А в сезоне 2011/12 можно было бы начать спланированный переход к платным трансляциям (существуют десятки схем реализации).

РФПЛ теряет на телеправах

По экспертным оценкам при таком подходе цена ТВ-контракта на сезон 2011/12 могла бы составить $ 165-170 млн (более $ 110 млн в год, без учета спонсорских и иных поступлений).

Это значение получилось как разница соответствующих доходов и расходов при цене подписки 50-150 рублей в месяц для одного абонента (в мегаполисах – больше, в провинции и по определенным социальным признакам – меньше) в условиях подготовленного комфортного подключения услуги и повышенного внимания к Премьер-Лиге.

При этом сумма реальных контрактов с «НТВ-Плюс» за пять с половиной лет составит чуть более $ 150 млн. А только за полтора года сезона-2011/12 на этом можно было заработать $ 170 млн. Очевидно, что все эти годы более значимыми были бы и спонсорские поступления.

Но самое интересное началось бы с сезона 2012/13. По предполагаемому варианту только стоимость телеправ могла составить порядка $ 150 млн/год, а при действующем подходе (РФПЛ + «НТВ-Плюс») она при правильной экономике не доберется и до $ 50 млн/год.

«НТВ-Плюс» это ТВ-продюсер, а не ТВ-сейлер

Почему так мало? Данная сумма (менее $ 50 млн ) отражает реалии избранного пути. Компания «НТВ-Плюс» вполне успешный проект, но лишь в очень узком элитном сегменте. А в плане массовости она за полтора десятка лет не набрала для себя и 0,75 млн действующих российских абонентов (из них около половины подписаны на спортивные каналы).

Не лучшим образом обстоят дела и при ретрансляции ее контента в кабельных и других ТВ-сетях. В частности практически незаметной прошла акция по внедрению «Нашего футбола» в «Триколор ТВ», у которого абонентская база на порядок превосходит «НТВ-Плюс».

Впрочем, стоимость будущих соглашений РФПЛ и «НТВ-Плюс» может быть и выше, но не за счёт роста числа подписчиков, а по доброй воле и состоятельности акционеров спутникового канала или за счёт удорожания абонентской платы. Что не является устойчивым состоянием и рано или поздно приведёт к отрицательному эффекту.

Сегодня «НТВ-Плюс» в плане нашего футбола можно рассматривать как добротного по российским меркам производителя ТВ-контента, но не как организацию по его распространению.

Аксиома: популярность и доступность

Размер телевизионных доходов футбольной лиги в любой стране главным образом зависит от двух факторов.

Первый – это уровень популярности национального чемпионата среди местного населения. Причём сегодня она сама может только падать, а для её роста (хотя бы поддержания на одном уровне) необходимо прилагать определённые усилия.

Второй – доступность телевизионных трансляций. А это либо национальное (федеральное) ТВ, либо простота, комфортность подключения и многообразие дифференцированных тарифных планов при платной системе просмотра. Возможно, и подписка на выбранные, а не все игры.

Мы же, точнее РФС-РФПЛ, четыре года успешно снижали интерес публики к своему чемпионату и безуспешно пытались вдохнуть новую жизнь в одну из спутниковых телекомпаний, которая практически остановилась в развитии по собственному охвату населения. То есть тем, чем в Румынии не занимались.

Продолжение материала.

Количественные оценки Аналитического Агентства СК, 2002-2011.

Комментарии