Черчесов: я не жёсткий, я конкретный!
Александр Служаков
Наставник "Жемчужины" Станислав Черчесов рассказал в интервью о проблемах своего клуба, удачной селекции и отказался называть сочинский проект политическим.

— Станислав Саламович, вы вернулись к тренерской работе после значительного перерыва. Почему выбрали именно сочинскую «Жемчужину»?
— Для меня такой перерыв был совершенно нормальным. Я спокойно себя чувствовал. Я уже говорил, что в Сочи создаётся проект, который преследует определённые цели. Этот вариант показался мне интересным, поэтому я и принял предложение «Жемчужины».

— Не возникало ощущения, что в Сочи создают политический проект, а не спортивный?
— Когда читаешь газеты, то у каждого возникает такое ощущение. Но как только начинаешь общаться с руководителями клуба, то это

Те события, которые с нами произошли перед стартом сезона, — с одной стороны, это плохо, а с другой — все теперь знают, что «Жемчужина» не политический проект. И это меня радует, ведь раньше каждую нашу победу воспринимали бы как успех политпроекта. Сейчас все точки расставлены, политического проекта у нас нет.

ощущение улетучивается. Те события, которые с нами произошли перед стартом сезона, — с одной стороны, это плохо, а с другой — все теперь знают, что «Жемчужина» не политический проект. И это меня радует, ведь раньше каждую нашу победу воспринимали бы как успех политпроекта. Сейчас все точки расставлены, политического проекта у нас нет.

— Как вам удалось в ту пору, когда приходили неприятные известия относительно финансирования, удержать футболистов в тонусе, ведь старт вашей команде удался?
— Мы провели удачную селекционную работу и хорошо поработали на сборах. Смогли взять игроков, которые сильны не только в силу своих футбольных навыков, но и крепки своей психологией. Первый кризис мы преодолели, ребята нормально отнеслись к ситуации, так что проблем не возникло. Но бывают и другие моменты, когда всё налаживается, — Сочи, пальмы, море… С этим мы не сталкивались, но потихонечку к этому приближаемся. Здесь опять же нужно будет посмотреть, кто чего стоит. Нельзя после нескольких удачных матчей кричать: «Ура!» Также не стоит посыпать голову пеплом после одного-двух поражений. Я нормально к этому отношусь, постепенно узнаю город, команду, игроков в различных ситуациях. Сейчас идёт кропотливый процесс, который не перестаёт меня удивлять.

— А удивили ли вас футболисты в последних двух матчах, в которых «Жемчужина» победить не смогла?
— Мы играем с командами, которые также хотят побеждать, они нас изучают. Меня результаты не удивили, ведь не бывает запланированных побед или запланированных поражений. Хотя в российском футболе всякое случается, как и в мировом. Но с «Факелом» мы создали много моментов, только забить не сумели. А вот в игре с «Балтикой» в плане эмоций мы уступили себе самим образца предыдущих матчей. Мы качественно оборонялись, игроки выполняли те задания, которые я давал. Другое дело – не было огня, и это меня расстроило.

— Вас чем-то удивил первый дивизион?
— Понимаете, когда человек увлечён своей работой, то какие-то нюансы вроде не самых лучших гостиниц, некачественных полей стараешься не замечать. Это только отвлекает, а изменить я всё равно ничего не смогу. Это всё равно что ругаться на господа бога. Я стараюсь напрягать свои мозги в тех вещах, которые я способен поменять. А так, я стараюсь к своей команде больше присматриваться.

— На судейство вы повлиять не можете, но что-то много жалоб в ФНЛ в последнее время на арбитров…
— Если вы посмотрите все мои интервью, то не увидите, чтобы я обсуждал наших уважаемых судей. То, что первый дивизион славится своими финтами, все знают. Этого бы не хотелось, ведь в какой-то мере мы уже пострадали в одной из домашних игр.

Если вы посмотрите все мои интервью, то не увидите, чтобы я обсуждал наших уважаемых судей. То, что первый дивизион славится своими финтами, все знают. Этого бы не хотелось, ведь в какой-то мере мы уже пострадали в одной из домашних игр. Это показывает, что никто ничего дарить нам не будет.

Это показывает, что никто ничего дарить нам не будет.

— В «Жемчужину» вы взяли многих бывших спартаковцев, которые у вас играли. Была ли возможность приобрести кого-то ещё?
— Мы исходили из ситуации на рынке, какая разница, кто где играл. Если бы были другие игроки выше уровнем, мы бы взяли их. Зотов не играл у меня в «Спартаке», но он показывает сейчас определённый уровень, старается — значит, будет прогресс. А вот Ковальчук и Бояринцев могли бы демонстрировать более высокий уровень. Меня удивляет, что нас называют возрастной командой. У нас 14 футболистов от 18 до 22 лет, и всего один-два возрастных игрока. Пиар бежит вперёд паровоза, а начинку никто смотреть не хочет. А ещё говорят, что мы самая богатая команда! У нас даже нет инфраструктуры, которая позволяла бы нормально готовиться.

— Но база будет?
— Диалог ведётся, но за один день ничего не решается. Надеюсь, в ближайший месяц что-то произойдёт: трудно без структурной составляющей держать команду на топ-уровне.

— «Кубань» и «Краснодар» уже в Премьер-Лиге. Если в следующем году там же окажется и «Жемчужина», не возникнет ревности к командам из Краснодарского края?
— Я не люблю слово «если». Мы идём шаг за шагом, через барьеры не перескакиваем. Два тура назад мы были первыми, а сейчас уже третьи. Мы рады за краснодарские команды. Это наш край, мы за них болеем, но ревности к ним нет.

— Вам что-то дал опыт работы в «Спартаке»?
— Опыт нарабатывается не только в «Спартаке». Когда я там работал, не было многих организационных проблем: с базой было всё нормально, с полями и т.д. Опыт я получил, когда работал в Австрии без ничего. Сейчас я попал в трудную ситуацию здесь, но всё это заставляет тебя думать, принимать решения, порой правильные, порой – не совсем. Жизнь учит.

— Но Черчесов остался таким же жёстким?
— Я не жёсткий, я конкретный. Это два разных понятия. В футболе мы профессионалы и должны выполнять определённые занятия.