Скоулз: проблема сборной Англии – в эгоизме
Михаил Тяпков
Завершивший карьеру Пол Скоулз в интервью изданию Daily Mail рассказал о ближайших планах, конкурентах "МЮ" и многолетних проблемах сборной Англии.

— Пол, как вы чувствуете себя в новом статусе? Уже свыклись с мыслью о том, что игровая карьера завершена?
— Я испытал странные ощущения, когда в новостях увидел репортаж о том, как футболисты выходят из отпуска, начинают предсезонную подготовку. Но я всегда знал, что такой момент настанет, мой организм, мои ноги дадут мне знать, что пора заканчивать. Так и случилось.

Хочу приступить к тренерской работе в «МЮ», думаю, этот момент не за горами. А пока с удовлетворением наблюдаю, как мой клуб укрепляется.

Какие ближайшие планы?
— Хочу приступить к тренерской работе в «МЮ», думаю, этот момент не за горами. А пока с удовлетворением наблюдаю, как мой клуб укрепляется.

— Арсен Венгер надеется прервать серию без трофеев уже в следующем сезоне. Как считаете, это реально?
— Мне кажется, такие заявления – самообман. Да, они играют в привлекательный футбол, но ведь он не обязательно будет приносить результат. К тому же этим летом они могут лишиться лидеров – Фабрегаса, Насри.

— Как считаете, Насри может в итоге оказаться в «МЮ»?
— Почему нет? Я на это очень надеюсь.

— Вас не раздражает, когда именно футбол «Арсенала» называют лучшим в Англии?
— Нет, какой толк в красивой игре, если она не приводит к победам? За те почти два десятилетия, что я провёл в «МЮ», я и представить себе не мог, что можно шесть лет оставаться без трофеев.

— Кто может стать главным конкурентом «Юнайтед» в следующем сезоне, если не «Арсенал»?
— Думаю, «Манчестер Сити» и «Челси». Признаться, я совсем ничего не знаю о новом наставнике лондонцев Виллаш-Боаше, но его манера держаться, его заявления мне нравятся. Чувствуется, что он знает, чего хочет от игроков, знает, к чему стремится. У него были хорошие наставники – Робсон, Моуринью.

— А «Сити»?
— Они пока не начали тратиться по-крупному, но наверняка хотят развить успех прошлого сезона. У них есть фундамент, на который можно опереться.

— У вас остались приятные воспоминания от последнего матча за «МЮ»?
— После встречи ко мне подошёл Иньеста и попросил мою футболку. Было приятно, ведь это один из лучших игроков мира. Для меня это комплимент. В остальном воспоминания, конечно, не из приятных, как и о римском финале. Я надеялся, что за два года мы сократили отставание, но во время игры почувствовал, что мы всё ещё находимся в миллионах миль от них.

«Барселона» является ориентиром для всех. Надо много работать, чтобы забраться на эту вершину.

Есть шанс, что это расстояние сократится?
— Да, я уверен, что сэр Алекс Фергюсон постарается сократить этот отрыв. Конечно, все хотят достигнуть этого уровня. «Барселона» является ориентиром для всех. Надо много работать, чтобы забраться на эту вершину.

— Вам так и не удалось добиться больших побед с английской сборной, которая давно уже не знает серьёзных успехов. С чем это связано?
— На мой взгляд, самая большая проблема английских футболистов том, что они слишком эгоистичны. Многие из них воспринимают сборную как плацдарм для перехода в топ-клуб. И когда нужно отдать простой пас на несколько метров, они предпочитают вырезать сложнейшую передачу, чтобы их заметили. А когда трансфер состоялся, они расслабляются и думают, что дело сделано.

— У чемпионов Европы и мира такой проблемы нет?
— Конечно, ведь испанцы отрабатывают друг за друга. У них нет отдельных футболистов, которые будут тянуть одеяло на себя и выпадать из игры команды.

По материалам Daily Mail.