Булыкин: фанаты в Роттердаме устроили мощное шоу
Галина Козлова
Дмитрий Булыкин
Российский нападающий "Аякса" Дмитрий Булыкин поделился впечатлениями от состоявшегося в воскресенье, 29 января, голландского дерби, в котором его команда потерпела поражение от роттердамского "Фейеноорда".

— Расскажите о впечатлениях, которые сложились у вас после этой игры. В чём причина поражения? Обилие травмированных?
— У нас в защите действительно есть травмированные игроки. Эта линия у нас не настолько сыгранная, чтобы показывать хороший футбол, – потому и пропускаем большое количество мячей. Должен отметить, что и другие команды настраиваются серьёзно на каждую игру против «Аякса».

Любой нападающий хочет играть все 90 минут, и я в этом смысле не исключение. В прошлом сезоне я практически всегда проводил на поле по 90 минут. Я забивал и знаю, что это такое. Хотелось бы продолжить так же, но пока тренер предпочитает ставить в основе другого футболиста.

Не важно, какая это команда, – все играют на пределе своих возможностей. В этом плане «Аяксу» каждый раз приходится непросто. В чемпионате есть много команд, которые считают «Аякс» соперником номер один, и «Фейеноорд» входит в их число. Именно поэтому во вчерашней игре наших болельщиков не пускали на стадион, а фанаты соперника пытались всячески поддержать свою команду — и это у них хорошо получалось. Игру мы начали неплохо, забили гол. Однако судья назначил пенальти в наши ворота, которого, по нашему мнению, не было. На самом деле, уже многие заговорили о том, что этого пенальти не было, потому что появились и видеоповторы, и фотографии. Тем не менее это не снимает нашей ответственности за результат. Хоть мы и забили второй гол, но пропустили четыре мяча из-за ошибок в обороне.

— Похоже, что в ходе игры травму получил ваш одноклубник Сулеймани. Как он себя чувствует сейчас? Серьёзная ли это потеря для команды?
— Сегодня он проходит медобследование, так что скоро всё будет ясно. Он прежде немного жаловался на беспокоившее его колено, не мог демонстрировать свой максимум. Сегодня станет известно, что у него и как. Это хороший игрок, и тот факт, что через него строится половина атакующих действий «Аякса», говорит о многом.

— Несмотря на неприятный результат, в игре были и позитивные моменты: вам удалось сделать гол практически из воздуха. Не могли бы вспомнить этот момент?
— Вратарь был с мячом, и я показал, что не буду его атаковать. Он сделал лишнее касание – в этот момент я рванул на него, и, не ожидая этого, голкипер отпустил мяч далеко от себя. Я сумел накрыть его удар и сделал это так удачно, что мяч отлетел прямо в ворота. Гол получился немного несвойственным для меня, но то, что я пошёл в атаку на

Я нахожусь в хорошей форме. Практически в каждой игре я получаю игровую практику. Но, чтобы находиться в оптимальной форме, мне кажется, нужно играть побольше, к чему я и буду стремиться.

вратаря и накрыл его удар, не уменьшает моей заслуги.

— Пять голов в 11 матчах с учётом времени, проведённого на поле, – отличный результат для вас. Не чувствуете ли, что готовы приносить команде больше пользы?
— Конечно, любой нападающий хочет играть все 90 минут, и я в этом смысле не исключение. В прошлом сезоне я практически всегда проводил на поле по 90 минут. Я забивал и знаю, что это такое. Хотелось бы продолжить так же, но пока тренер предпочитает ставить в основе другого футболиста. Мне остаётся только ждать своего шанса и доказывать, что я достоин места в основном составе, и тогда, возможно, тренер выберет меня.

— Как оцениваете своё физическое состояние на данный момент? Далеко ли до оптимальной формы?
— Я нахожусь в хорошей форме. Практически в каждой игре я получаю игровую практику. Но, чтобы находиться в оптимальной форме, мне кажется, нужно играть побольше, к чему я и буду стремиться.

— На открытой тренировке перед матчем болельщики «Фейеноорда» устроили настоящее фаер-шоу. Вы что-нибудь слышали об этом? Делают ли болельщики «Аякса» что-то подобное?
— У нас в «Аяксе» тоже была тренировка перед матчем, и наши болельщики устроили фейерверки. Когда же началась игра, зрители на стадионе устроили мощное шоу с шумовыми эффектами. В Голландии очень хорошо работают над атмосферной составляющей.

— А характерны ли вообще подобные акции болельщиков на тренировках местных клубов?
— Да, когда я играл в «Ден Хааге», частенько некоторые болельщики, которых не пустили на стадион, приходили перед игрой на тренировку и устраивали такую поддержку с фаерами, флагами и зарядами. На этот раз болельщики «Аякса» тоже пришли к нам и устроили грандиозное шоу, но, к сожалению, мы не выиграли. Хотя, конечно, такие вещи мотивируют, окрыляют тебя и несут вперёд. Особенно это чувствуется здесь, в Европе, где все болельщики дружелюбны и готовы поддержать тебя в любой момент. Моменты, когда на стадионе собираются по 50 тысяч человек, невозможно сравнить ни с чем.

— Как вам выступление молодого игрока «Фейенорда» Гуидетти, который оформил первый хет-трик в голландских дерби с 1964 года? Заставляет ли этот игрок обратить на себя внимание более крупных клубов?
— Насколько мне известно, он уже связан контрактом с «Манчестер Сити».

Динияру надо было играть, и в «Эвертоне» у него не всё складывалось удачно. То, что он перешёл в такой российский клуб, как «Спартак», — преимущество как для клуба, так и для него самого. Это хороший шаг.

Жаль только, что наши защитники не обратили на него внимания и позволили ему так хорошо сыграть. А то, что он забил 14 мячей в этом сезоне, может считаться неплохим результатом.

— В России состоялся ряд трансферов с участием игроков из голландского первенства. Не могли бы немного рассказать о новичках ЦСКА – Вернблуме и Мусе? Знакомы ли с кем-то из них? Какие их качества могут быть полезны «армейцам»?
— Честно говоря, я обладаю лишь поверхностными знаниями об этих игроках. Мало что знаю о них и почти с ними не знаком. Особо-то рассказать и нечего. Однако селекционная служба ЦСКА всегда была хороша. Будем надеяться, что она не потеряла свою квалификацию и взяла футболистов, которые реально усилят ЦСКА.

— Недавно состоялся ещё один громкий переход: игроком московского «Спартака» стал Динияр Билялетдинов. В каком качестве его может рассматривать столичная команда?
— Все говорили о том, что этот переход должен был состояться. Возникал только один вопрос: в каком именно клубе он окажется? Динияру надо было играть, и в «Эвертоне» у него не всё складывалось удачно. То, что он перешёл в такой российский клуб, как «Спартак», — преимущество как для клуба, так и для него самого. Это хороший шаг, и я думаю, что обе стороны от этого трансфера только выиграют.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.