Кузьмин: хочется стать чемпионом России
Денис Целых
Олег Кузьмин
Защитник "Рубина" Олег Кузьмин заявил, что его всё устраивает в Казани, вспомнил тренировки в "Спартаке" и расставание с "Локомотивом" и рассказал о своей любви к хоккею.

«НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ „РУБИН“ БЕЗ БЕРДЫЕВА»

— Нынешнее межсезонье получилось неспокойным для «Рубина». Когда появились слухи об отставке Курбана Бердыева, сильно переживали: что дальше?
— Конечно. Всё произошло очень неожиданно. Но всё равно до последнего не верилось, что события могут принять крайний оборот. Я сейчас не могу представить «Рубин» без Бердыева.

— Вы в Казани полтора года. Чем за это время довольны, чем нет?
— Я точно не жалею о том, что в августе 2010 года принял решение перебраться из «Локомотива» в «Рубин». Меня в Казани всё устраивает. Коллектив отличный, команда борется за лидирующие позиции – в общем, я доволен абсолютно всем.

Если играли в квадраты и попадали под четвёрку Титов-Цымбаларь-Тихонов-Баранов, это была настоящая беда. Отобрать у них мяч было нереально. Нас, молодых, они крутили, как хотели.

— К чему было сложней привыкнуть – к новой команде или к новому городу?
— Проблем не было ни там, ни там. Команда замечательная, приняли хорошо. Да и город очень красивый.

— Прошлый год был переломным для «Рубина» — менялась игровая система. Как дались перемены?
— Особенно тяжёлым получился апрель, когда мы не могли выиграть в течение пяти матчей подряд. Вроде бы на сборах всё получалось, а в чемпионате начали буксовать. Потом всё стало постепенно налаживаться. Но летом возникли новые сложности – обилие травм в команде. Никак не получалось сыграть оптимальным составом. Зато мы очень удачно провели концовку прошлого года. Выиграли много важных матчей, в том числе у очень серьёзных соперников. Надеюсь, будем продолжать в том же духе.

«СЫН ТРЕНИРУЕТСЯ В „СПАРТАКЕ“

— Вы живёте в Казани, а семья в Москве. Тяжело?
— Привык. Когда играл в Элисте и Новороссийске, тоже жил один, супруга оставалась в Москве. Сейчас она с сыном приезжает ко мне в Казань. Перебираться сюда на постоянное проживание им нецелесообразно. Сын Артём ходит в школу в Москве, было бы неправильно его дергать. Кстати, он у меня футболом занимается в „Спартаке“.

— Там, где начинал папа?
— Это ближе к дому, удобней. У нас был выбор – „Спартак“ или „Локомотив“. Остановились на первом варианте.

— На какой позиции играет сын?
— В защите, как и я. Наверное, тренеры на гены рассчитывают (улыбается).

Когда в мае 2010 года Сёмин пригласил в команду Рому Шишкина – тоже правого защитника, — я окончательно понял, что не особенно нужен „Локомотиву“. И попросил агента найти мне новую команду.

— Вы сами не разочарованы, что в своё время не смогли попасть в первую команду „Спартака“? Прошли все ступени, в дубле играли.
— Тогда попасть в основу было очень тяжело. Я выступал в спартаковском дубле в самом конце 1990-х. Первая команда в те годы не знала себе равных в чемпионате страны, постоянно выигрывала золото. Отчётливо помню моменты, когда нас подтягивали тренироваться с основой. Если играли в квадраты и попадали под четвёрку Титов-Цымбаларь-Тихонов-Баранов, это была настоящая беда. Отобрать у них мяч было нереально. Нас, молодых, они крутили, как хотели. Особенно в манеже, где палас был идеально ровным. Там вообще голова ходила кругом.

— То есть вы не особенно грустите, что большой „Спартак“, по сути, прошёл мимо вас?
— Когда был помоложе — переживал. Помню, как в 2001-м ушёл в „Уралан“ — мы в том сезоне вышли в Высшую лигу. Я надеялся, что меня вернут в „Спартак“. Но не вернули. Тогда я действительно расстраивался. Сейчас уже нет. Доволен тем, как складывается моя карьера.

»СЕМИН НА МЕНЯ НЕ РАССЧИТЫВАЛ"

— Судьба на полтора года свела вас с «Локомотивом». Почему ушли?
— Не сложилось с Юрием Сёминым. Я чётко ощущал: в меня не верят. Не видел смысла дальше находиться в команде, в которой на меня не рассчитывали. Пусть и московский клуб – с именем, статусом, но когда сидишь на лавке, от этого не легче. Когда в мае 2010-го года Сёмин пригласил в команду Рому Шишкина – тоже правого защитника, — я окончательно понял, что не особенно нужен «Локомотиву». И попросил агента найти мне новую команду. Когда поступило предложение от «Рубина», практически не раздумывая, ответил «да». Понятно, что в Казани мне никто не гарантировал места в составе. Но, по крайней мере, я знал, что у меня будут шансы проявить себя и доказать свою состоятельность.

— Как проводите свободное время в Казани?
— Ничего экстраординарного. У нас обычно проводятся вечерние тренировки. Утром готовишься к ним, а вечером можно сходить в ресторан. Иногда выбираемся с партнёрами по команде на хоккей.

— Любите эту игру?
— В своё время я учился рядом со спартаковским ледовым дворцом. В детстве мы с ребятами часто выбирались на хоккей. Потом это увлечение прошло. Но сейчас мне было очень интересно вновь окунуться в хоккейную атмосферу, попасть на матчи «Ак Барса». Мне нравится хоккей.

— Симпатизируете казанской команде? Или по старой памяти болеете за «Спартак»?
— Хоккейный «Спартак», насколько я знаю, сейчас не очень удачно выступает. Поэтому больше болею за «Ак Барс».

— Какой вид спорта популярнее в Казани?
— Мне кажется, хоккей.

— Вам не обидно? «Рубин» в последние годы стал российским топ-клубом.
— Конечно, гораздо приятней играть при полных трибунах. Но всё зависит от нас. Мне кажется, что в последние полгода в Казани постепенно просыпается интерес к футболу. Он тоже выходит на ведущие роли.

— Каким местом в нынешнем чемпионате будете довольны?
— Только первым. Впереди много игр, которые серьёзно могут поменять положение дел в первой восьмёрке. Отставание от «Зенита», которое сейчас составляет 10 очков, нельзя назвать непреодолимым. Мне очень хочется стать чемпионом. Пока в карьере было только попадание в финал Кубка России и третье место с «Рубином». Теперь есть желание сделать шажок вперёд.