Шишкин: формат плей-офф больше подходит для хоккея
Галина Козлова
Защитник "Локомотива" Роман Шишкин ответил на вопросы читателей "Чемпионат.com", касающиеся выступлений в составе "железнодорожников", рождения дочери и особенностей российского футбола.

— Роман, есть ли у вас какой-нибудь талисман, который вы берёте с собой на игру?
— Многим интересен этот вопрос. У каждого футболиста свои способы подготовки и настроя на игру. Есть некоторые вещи, которые я делаю перед выходом на поле, но пусть это останется моим секретом.

— Кто является сейчас лидером «Локомотива» на поле и за его пределами?
— Безусловно, им является Дмитрий Лоськов. Учитывая его опыт, по-другому и быть не может. Он настоящий капитан и является лидером — как в раздевалке, так и на поле.

— Учитывая то, как складывается сезон для «Локомотива», будет ли третье место успехом для команды?
— Вообще наша задача на данный момент — занять третье место, попасть на пьедестал. Чемпионат ещё не закончен, и всё может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Всё будет зависеть от нас и от того, какие результаты мы будем показывать.

— На каком языке вам приходится общаться с тренером Коусейру?
— Он многое объясняет на своём родном португальском, но у нас есть переводчик Эдгарас Янкаускас, который доносит до нас указания тренера. Когда Жозе что-то говорит на английском, я почти всё понимаю.

— А как у вас с португальским?
— С португальским тяжело, но Коусейру уже какое-то время тренирует нас, поэтому некоторые фразы я выучил.

— Как вы считаете, должна ли быть пиротехника на матче? И как вы к ней относитесь?
— Многие болельщики используют пиротехнику, и не всегда это способствует зрелищности матча. Когда файеры летят на поле, игроки отвлекаются, в результате возникают большие паузы в игре. Это сбивает игровой ритм, что может повлиять на результат матча. Я считаю, что с этим явлением надо бороться.

Корреспондент «Чемпионат.com» Наталия Соломатина и Роман Шишкин

— Можете ли вспомнить, как начали делать первые шаги в футболе?
— Моя футбольная судьба была предрешена, я жил в Воронеже рядом со стадионом. С детства мы с ребятами постоянно гоняли мяч во дворе. В школе меня определили в футбольный спецкласс. Футбол и учёба — ни на что другое и времени не хватало. А в 15 лет я поступил в спартаковскую школу.

— Роман, поздравляем с рождением дочурки Риты. Долго ли выбирали ей имя? Кто вам в этом помог?
— Спасибо за поздравление! Инициатором была супруга Марина — она придумала имя для дочки. Я не стал с ней спорить — мне оно тоже понравилось. Рад, что первой родилась девочка, но мы не будем останавливаться на достигнутом. Будем дальше продолжать работать!

— Что изменилось после рождения ребенка? Какие эмоции испытываете, став отцом?
— Конечно, рождение ребёнка связано с положительными эмоциями, и это событие повлияло на мою жизнь. Прошла только неделя, и пока тяжеловато осознавать, что я стал отцом. Думаю, по прошествии времени смогу лучше понять, что у меня родился ребёнок.

— Кто самый неудобный соперник для вашей команды и для вас лично на данный момент?
— Уровень чемпионата России растёт, и с каждым соперником сложно играть вне зависимости от того, какую восьмёрку он представляет. Матч на матч не приходится. С ЦСКА и «Зенитом» играть сложно, но случается и так, что выиграть у них легче, чем у нальчикского «Спартака» и «Крыльев Советов», которые дают серьёзный отпор. Мне кажется, всё зависит от стечения обстоятельств, состояния игрового поля и определённых условий.

Роман Шишкин

— Роман, как вы настраиваетесь на игру и что для вас важно сделать в день матча?
— Утро перед матчем у всех в команде проходит одинаково — ничего нового здесь не придумать. Встаёшь как обычно, идёшь на обед, едешь на матч. Проводишь игру. А вот после матчей мне обычно очень тяжело заснуть, потому что кипят эмоции. Думаешь, анализируешь, независимо от результата. Раньше чем в три часа ночи я обычно не засыпаю.

— Как оцениваете готовность футбольных полей весной? Не снижает ли это зрелищность футбола?
— Конечно, это влияет на зрелищность. Погода не позволяет разыграться, из-за этого страдают поля и футболисты. Но раз решили перейти на систему «осень-весна», то ничего не поделаешь. Приходится всё равно выходить на поле, тренироваться и играть. Многие футболисты этим недовольны, но как с этим бороться? Такова природа.

— Есть ли у вас желание попробовать себя в европейском клубе? Если да, клуб какой лиги вы бы предпочли?
— Каждый футболист хотел бы попробовать себя в хорошем западном клубе. Из европейских чемпионатов мне больше нравится английский. Он самый известный, и туда тяжелее всего попасть. Не думал о том, в какой клуб перешёл бы – всё-таки воспитали меня в России, сейчас я играю за «Локомотив» и всем доволен.

— Как вы относитесь к возможности проведения финального отрезка чемпионата по принципу плей-офф?
— Не думаю, что это удачная идея, плей-офф в большей степени подходит хоккейной системе. Тяжело представить, как проводить футбольные соревнования в этом формате.

— Для «Локомотива» в этом сезоне еврокубки завершились не слишком удачно. В чём, на ваш взгляд, причина такого результата?
— Не сказал бы, что мы неудачно сыграли в Лиге Европы. Мы вышли из группы, попали в 1/8 финала. Для «Локомотива» это неплохой результат. Поединок с «Бильбао» мог закончиться иначе, но, думаю, нехватка концентрации во втором матче и то, что мы играли в начале сезона, повлияло на результат.

— Каковы шансы сборной России на предстоящем чемпионате Европы? Сможет ли российская команда выйти из группы и пробиться дальше?
— Конечно, мы все рассчитываем, что выйдем из группы. Многие считают, что она у нас проходимая. Россия — фаворит, но это всё на бумаге, нужно выходить и играть. Я считаю, что у нас хорошие шансы, надо просто всё делать, чтобы добиться нужного результата.

— Надеетесь ли вы лично принять участие в первенстве Европы?
— На протяжении прошлого сезона я стабильно вызывался в сборную. Я рассчитываю поехать на Евро — всё будет зависеть от меня и моей игры за «Локомотив».

— Как вы относитесь к фанатам «Локомотива»? Если появится возможность, пришли бы на Южную трибуну или на Северную?
— Хорошо отношусь к нашим болельщикам, уважаю их и всегда приветствую. Естественно, если поступит такое предложение, то обязательно пойду. Сложно сказать, будет это Северная или Южная трибуна. Честно говоря, для меня остаётся загадкой, почему они разделяются.

— Как после спада и ухода из «Спартака» вам удалось выйти на абсолютно новый уровень и заиграть в «Локомотиве»?
— У меня был непростой период: травма, потеря места в основе, аренда в «Крыльях». Мне удалось собрать все силы в кулак, я чувствовал в себе потенциал, поэтому продолжал работать. Теперь я старше и опытнее. Рад, что стабильно играю за «Локомотив» и вызываюсь в сборную.

— Какую музыку слушаете в раздевалке?
— Музыка в раздевалке – это некий ритуал для нас. У нас она всегда играет перед матчем. Перед игрой хочется эмоций, поэтому играет зажигательная музыка: бразильцы пытаются поставить что-то своё, Да Кошта пропагандирует RnB, но чаще звучат какие-то музыкальные новинки.

— Роман, вы часто посещаете родной Воронеж?
— Практически вся моя жизнь проходит в Москве. У меня мало друзей осталось в Воронеже. Мама там живёт, но я хочу в скором времени перевезти её сюда. Знаю, что воронежский «Факел» выступает в первом дивизионе. Слежу за его выступлениями в Интернете. Судьба этой команды по-прежнему мне интересна.

— Кто ваш кумир в английской премьер-лиге?
— Как такового кумира нет, но в английской лиге болею за «Манчестер Юнайтед» и симпатизирую Уэйну Руни. Этот игрок является настоящим лидером и много забивает.

— Играет ли ваша команда в настольный теннис? Кто является чемпионом по настольному теннису в «Локомотиве»?
— В настольный теннис не играем вообще. У нас на базе есть бильярд, телевизионная комната, а вот настольного тенниса нет. Так что и чемпиона нет.

— Какие ощущения вы испытывали, когда вышли на поле в своём первом официальном матче?
Это случилось, когда мне было 17 лет, я играл за «Спартак». Невио Скала выпустил меня в Кубке Интертото. Я страшно волновался перед тем матчем — хорошо, что выиграли со счётом 2:0, и я неплохо сыграл. В общем, дебют удался.

— А присутствует ли волнение теперь, когда выходите на матчи?
— Сейчас уже нет. Мне 25, и за плечами есть хороший опыт.

— С кем из полузащитников и нападающих вам сложнее всего играть в чемпионате России?
— В российской Премьер-Лиге много хороших игроков. Отметил бы Данни и Юрия Жиркова.