Жордания: трачу на "Витесс" 10-12 миллионов в год
Денис Целых
Мераб Жордания
За пару часов до матча с "Анжи" владелец "Витесса" Мераб Жордания дал интервью, в котором рассказал о себе, своих целях в футболе и деньгах, в которые ему обходится содержание клуба.

О владельце сегодняшнего соперника «Анжи» — «Витесса» — Мерабе Жордании — много разной и противоречивой информации в Интернете. Может, именно поэтому он решил дать интервью, в котором рассказал, как купил клуб, стоит ли за ним Роман Абрамович и вообще зачем ему всё это нужно.

— Вы, наверное, знаете мою биографию, — говорит Жордания. — Всю свою жизнь я не расставался с футболом. Сначала играл за тбилисское «Динамо», потом был владельцем и президентом этого клуба. Руководил федерацией футбола Грузии. Потом произошли нехорошие дела, о которых, вы, наверное, тоже слышали. Мы не смогли найти общего языка с новым руководством страны. И я остался без футбола, без активной футбольной деятельности. А это для меня болезнь. Тот, кто очень любит футбол, не может долго без него оставаться. Поэтому у меня и возникла идея купить футбольный клуб.

Российский чемпионат в последние годы стал очень серьёзным. Там трудно «раскачивать» молодых футболистов. К тому же в России очень тяжело выдерживать конкуренцию с такими командами, как ЦСКА, «Спартак» и «Зенит». По крайней мере, с первого же момента. Чтобы купить клуб и сразу начать конкурировать, нужны очень серьезные инвестиции. В общем, для этого надо быть Сулейманом Керимовым.

— Почему Голландия?
— Я хотел оказаться в таком месте, где смог бы реализовать все свои давние задумки. Раньше у меня было на это время, потому что, будучи во главе федерации, я занимался только грузинским футболом. А Голландия – очень хорошее место для роста молодых футболистов. Например, игроки из Грузии в начале карьеры не готовы играть в больших чемпионатах. А в Голландии их можно развивать, выводить на новый уровень. Здесь все команды играющие.

Вообще я хочу, чтобы через три-четыре года клуб начал сам себя окупать. Поэтому мне важно привозить в команду молодых футболистов, которые через два-три года могли бы перейти в топ-клубы.

— Кроме «Витесса» у вас были другие варианты для покупки клуба?
— Были. АЗ. Но в конце концов я решил остановиться на «Витессе» — в тот момент, когда я покупал этот клуб, за ним почти ничего не было. Он был развален. И мне стало интересно начать эту работу с нуля. Я рассчитывал через три года попасть в еврокубки. Но так удачно сложилось, что мы это сделали уже через год после моей покупки клуба.
Знаете, что мне особенно приятно? Когда я купил клуб, он на сайте transfermarkt.de оценивался в 3-4 миллиона евро. А сейчас он стоит больше 50. Вообще купить клуб – небольшая проблема. Главное – потом правильно присматривать за ним.

— В СМИ писали, что к покупке «Витесса» имел отношение Роман Абрамович.
— Вы, наверное, лучше меня знаете: если Роман с кем-то поддерживает дружеские отношения, про него сразу начинают распускать подобные слухи. Официально заявляю: я стопроцентный владелец «Витесса». А наши отношения мы используем, когда берём игроков «Челси» в аренду. Это плюс не только для нас, но и для лондонцев, чьи футболисты получают игровую практику. К слову, о «Челси» я бы сказал отдельные слова. Я считаю, что есть футбольный бог. И в этом году он отдал лондонцам своё, наградив их победой в Лиге чемпионов. Когда у меня есть возможность и игры «Витесса» не совпадают по срокам с матчами «Челси», я обязательно летаю в Англию и смотрю матчи этой команды.

— Вы никогда не хотели купить какой-нибудь клуб в России?
— Нет.

— Почему?
— Российский чемпионат в последние годы стал очень серьёзным. Там трудно «раскачивать» молодых футболистов. К тому же в России очень тяжело выдерживать конкуренцию с такими командами, как ЦСКА, «Спартак» и «Зенит». По крайней мере, с первого же момента. Чтобы купить клуб и сразу начать конкурировать, нужны очень серьёзные инвестиции. В общем, для этого надо быть Сулейманом Керимовым.

— Как к вам относились в Голландии, когда вы купили клуб? Тяжело было чувствовать себя чужаком?
— Хороший вопрос. В первые полгода это действительно была проблема. Но сейчас её уже нет.

— Болельщики не требуют от вас завоевания титула?
— Прежде всего я сам от себя этого требую. У меня в футболе всегда были высокие амбиции. Футбол для меня – в том числе бизнес. Но главное в нём для меня – результат. Я пойду ради него на всё. Например, готов к тому, чтобы клуб не был самоокупаемым.

— В какую примерно сумму обходится годовое содержание клуба?
— Речь идёт о сумме в районе 10-12 миллионов евро. Хотя она может меняться в зависимости от трансферов. Мы всё время ищем усиление. Сейчас, например, рассчитываем пополниться двумя-тремя новыми игроками. Поэтому потратить придётся на 4-5 миллионов больше, чем мы планировали.

— Писали, что в одном из ваших игроков – нападающем Вильфриде Бони – был заинтересован ЦСКА. Это правда?
— Да, правда. Кстати, Женя Гинер, президент ЦСКА, мой близкий друг. Могу сказать, что «армейцы» действительно интересовались Бони. Но ЦСКА не решился заплатить за игрока ту цену, на которую мы рассчитывали.

— То есть дружба дружбой, а табачок врозь?
— (Разводит руками, улыбается.) Ну, сами понимаете. В общем, пока Бони остаётся в составе «Витесса». Но если появится достойное предложение, он может покинуть нас.

— На содержание клуба нужны деньги. У вас наверняка есть бизнес.
— Да, есть.

— Какой?
— У меня есть вложения на рынке недвижимости в России, Грузии и некоторых европейских странах. Это позволяет мне содержать клуб.

— Вы были президентом федерации футбола Грузии. В России скоро предстоят выборы президента РФС. Что думаете на этот счёт?
— Я пристально наблюдаю за российским футболом, так как вырос в Советском Союзе. Уверен: без серьёзного президента федерации полноценной работы не будет.

В своё время я учился у такого человека, как Вячеслав Колосков. И очень ему благодарен. Но Колосков руководил федерацией очень долго, и поэтому возможности стать президентом не было у такого человека, как Николай Толстых. Может, моя рекомендация для вас ничего не значит, но мой совет – не упускайте эту возможность.