Рыбусь: находясь в Польше, был горд за "Терек"
«Чемпионат»
Мацей Рыбусь
На днях польский полузащитник "Терека" Мацей Рыбусь вернулся в расположение клуба после долгого лечения в Германии и Польше.

Сейчас Мацей Рыбусь занимается по индивидуальной программе и надеется вернуться на поле ещё в этом году. В интервью клубному сайту польский легионер «Терека» рассказал, как проходило лечение и что он испытывал, когда смотрел по Интернету игры своей команды.

— Мацей, с приездом вас. Как самочувствие?
— Спасибо. Чувствую себя хорошо. Недели две буду заниматься по индивидуальной программе. Потом, надеюсь, смогу начаться тренировки в общей группе.

— Как проходило ваше лечение, в какой клинике?
— Сначала я прошёл обследование в Варшаве, затем отправился на лечение в Германию. Там доктора вынесли решение, что обойдётся без хирургического вмешательства. Три недели был прописан покой, на больную ногу наложили специальный лангет. Последние две недели проходил курс лечения в Кракове. Немного бегал, занимался в фитнес-зале.

У меня тот же вес, что был до травмы. Но сейчас один килограмм, максимум полтора, видимо, наберу, потому что буду набирать мышечную массу.

— Я помню, когда вы получили травму, очень переживали, потому что эта была повторная травма на том же голеностопе. Вы чувствовали, что теперь это надолго?
— В первый раз я травмировал ногу на сборах в Австрии, во время товарищеской игры с «Гамбургом». Когда подвернул ту же ногу на тренировках перед игрой с «Рубином», понял сразу: это надолго.

— Несмотря на то что вы долго не играли, выглядите абсолютно так же, как перед отъездом на родину. Как удалось не набрать лишних килограмм?
— У меня тот же вес, что был до травмы. Но сейчас один килограмм, максимум полтора, видимо, наберу, потому что буду набирать мышечную массу.

— Сезон для вас начинался очень удачно, и с вами связывали надежды и тренерский штаб, и болельщики. Как считаете, если бы не эта травма, на сколько могли бы увеличить число своих забитых голов, принести пользу команде в виде дополнительно набранных очков?
— Действительно, в начале сезона я набрал хорошую форму. Раньше такого у меня не было, и когда играл за «Легию», в такой оптимальной форме я не находился. Сейчас все мои мысли заняты тем, чтобы через тренировки снова как можно быстрее набрать форму. Очень соскучился по играм. Совместно с клубными врачами и тренерами сделаем всё, чтобы быстрее встать в строй. Насчёт забитых голов не знаю, всё могло бы быть. Ну что теперь об этом говорить.

— От кого вы узнали, что команда пополнилась ещё одним поляком – Мацеем Макушевски?
— У нас с Макушевски один агент, я узнал от него.

— Вы с Мацеем были ранее знакомы?
— Нет, познакомились позавчера, когда я приехал в клуб.

— Ну, наверняка слышали о нём как о футболисте?
— Конечно, слышал и видел его игры в польском чемпионате.

— А слышали, что болельщики заметили внешнее сходство между вами?
— Может быть, со стороны и видно какое-то сходство, но я ничего общего не заметил (улыбается).

Наша команда сейчас на ходу, у нас хороший тренер и подбор исполнителей. Думаю, мы можем добиться хорошего результата по итогам сезона, если будем продолжать играть также.

— С ещё одним новичком команды Аилтоном, который пришёл после вашего отъезда в Польшу на лечение, успели познакомиться?
— Да-да, тоже познакомились, сказали друг другу «Привет».

— И что вы скажете об игре Аилтона?
— Я смотрел игры нашей команды, мне очень понравился Аилтон. Супернападающий, очень быстрый, рад, что он в нашей команде.

— Как вам удавалось следить за играми своей команды?
— Смотрел все матчи обязательно. С «Зенитом», с «Рубином», другие игры. Наша команда сейчас на ходу, у нас хороший тренер и подбор исполнителей. Думаю, мы можем добиться хорошего результата по итогам сезона, если будем продолжать играть так же.

— Что вы чувствовали, глядя в турнирную таблицу?
— Было безумно приятно. Мы были первыми, вторыми, сейчас на четвёртом месте. Главное — сохранить эту позицию в первой пятёрке. Повторяюсь, нам это по силам.

— В Польше что-то говорят о «Тереке», ведь не много команд с такой польской диаспорой — «Боруссия» да «Терек»?
— Раньше говорили меньше, оно, может, и понятно. С тех пор как нас в «Тереке» стало больше, стали говорить везде и всюду – по телевидению, в прессе. Всегда показывают фрагменты игр, подчёркивая, кто из польских игроков играл, забил гол. Вниманием в Польше «Терек» не обделён.

— Ну и последний, волнующий многих болельщиков вопрос – когда ждать вашего появления на поле?
— Идеальный вариант, если удастся сыграть в этом году хотя бы пару игр. Буду очень стараться. Ну а если не получится, есть зимние сборы, на которых смогу полностью восстановиться, набрать необходимую форму.