Урок геометрии от профессора Капелло
Игорь Рабинер
Фабио Капелло
Комментарии
Наш обозреватель делится впечатлениями от игры с Бразилией и отмечает, что Фабио Капелло изменил нашу сборную до неузнаваемости.

Фабио Капелло стоял у выхода с поля «Стэмфорд Бридж» и пожимал руки каждому проходившему мимо него игроку сборной России. Не пропустил ни одного – иных, глазевших вокруг (когда ещё с Бразилией в Лондоне сыграешь?), итальянцу даже приходилось похлопывать по плечу, чтобы тот обернулся и заметил главного тренера. Ритуал этот был произведён явно не просто так: Капелло, обычно глубоко прячущий свою сентиментальность, посчитал себя обязанным выразить команде уважение. За то, что чуть позже, на пресс-конференции, он сформулировал так: «Главное – сегодня у сборной России мы увидели дух».

А нам, в свою очередь, следует выразить уважение самому Капелло. Во-первых, за то, что в течение каких-то восьми месяцев, получая в своё распоряжение игроков от случая к случаю, он каким-то образом ухитрился выкроить команду по своему образу и подобию. Притом что раньше она была совсем другой. Недаром все англичане в один голос утверждают, что в роли главного тренера сборной России Капелло выглядит гораздо более органично и ощущает себя куда комфортнее, нежели в Англии. Об этом и Рори Смит в «Таймс» написал, и Барни Рони в «Гардиан». Последний, правда, ошибся, указав, что Фред украл у сборной России первую в истории победу над Бразилией. Как будто не было той же «Мараканы» в 80-м году, да и не только её…

Мы увидели, что происходит, когда группа футболистов попадает в руки мастера – и вдруг оказывается, что материал (который мы, признаемся, считали не приспособленным для такой игры, в которой главное – любимое слово Капелло «компактность») весьма податлив. Результат – слова Карлоса Алберто Паррейры в нашем с ним послематчевом разговоре, что он увидел «лучшую сборную России лет за 10-15».

Это, конечно, некоторое преувеличение (о Голландии-2008 не стоит забывать) – да и матч был товарищеским. Любителям делать на основании таковых глубокомысленные выводы напомню один пример. Для наглядности также связанный с Бразилией. В 1986 году, за три месяца до мирового первенства в Мексике, сборная Венгрии в товарищеском матче учинила «селесао» разгром – 3:0. По всему миру сразу понеслось: вот, мол, она, тёмная лошадка предстоящего первенства, вот они, наследники Пушкаша и Кочиша! А в первом же матче ЧМ-86 эти наследники получили от сборной СССР Валерия Лобановского шесть безответных мячей, не вышли из группы – и больше в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы не появлялись…

В общем, товарищеские матчи – это повод для наблюдений, но не для окончательных выводов. Тем не менее по матчу с Бразилией ясно: команда знает, куда идёт. У команды формируется некий прочный каркас, который может (подчёркиваю: может, а не должен) позволить подойти к ЧМ-2014 в состоянии, когда выход в четвертьфинал будет считаться ею же не фантастикой, а вполне достижимой целью. И это важнее результата в отдельно взятом матче – хотя жаль, конечно, что россияне чуть-чуть недодержали победу. Впрочем, давайте откровенно – ничья куда более объективно отражает соотношение сил в этот вечер. Всё завершилось так, как и должно было.

Тем не менее геометрия нашей игры на почти заполненном «Стэмфорд Бридж» значительную часть матча была более чёткой, чем у соперника, и нивелировала преимущество того в индивидуальном мастерстве. За исключением первых 15 минут, у капелловцев не было преимущества – но они лучше знали, чего хотели. И это, между прочим, без основного опорника и капитана, казавшегося в этой сборной (и тем более в таких матчах) незаменимым — Игоря Денисова. Денис Глушаков справился с этой ролью на удивление легко, и недаром его после игры персонально отмечали как Сколари, так и Паррейра – два тренера, выигрывавшие чемпионаты мира. А мы поняли, что у нас в случае чего есть кем Денисова заменить – и уже хотя бы одно это говорит о несомненной пользе этого матча.

Как и то, что абсолютно спокойно и уверенно сыграл против Бразилии Габулов. Тому, что он вышел на поле, поспособствовала опять же небольшая травма Акинфеева – но и тут мы увидели человека без нервов, справившегося со своей работой от и до. Правда, в одной вещи признаюсь вам честно. То, что в воротах нашей сборной находится голкипер не ЦСКА, а «Анжи», я осознал минуте эдак на 42-й – до того Габулова целиком ограждали от неприятностей защитники. А вот после перерыва технику приёма ударов (сколько раз вратарь ловил мяч намертво!) ему пришлось показать не раз.

В какой-то мере это было связано с пертурбациями в составе, на которые пошёл Капелло. Обратите внимание – в перерыве он сделал три замены, тогда как Сколари – ни одной. Что уже давало бразильцам определённый люфт, и то, что после перерыва они забрали мяч, было во многом как раз результатом этих замен. Вообще, фактически единственной перестановкой у бразильцев, способной повлиять (и повлиявшей) на развитие событий на поле, был выход Халка. То есть у Бразилии весь матч играла основа, тогда как у нас во втором тайме (тем более с учётом отсутствия самых безоговорочных игроков стартового состава – Акинфеева и Денисова) – уже полузапас.

Тем не менее ураган обрушился на наши ворота лишь в последнюю четверть матча – и только с одного края. Убеждён: если бы не сумасшедший настрой Халка, на пару с Марсело «порвавшего» правый фланг нашей обороны, пентакампеоны счёт бы не сравняли (Капелло, правда, упомянул ещё и о факторе выскочившего на поле болельщика, прямо перед ответным голом лишившего россиян концентрации – может, оно действительно так, но тут пенять можно только на себя). Ибо партнёры зенитовца были слишком академичны, а на одном классе с командой Капелло не справишься.

Тем более что и класса-то особого у нынешней Бразилии не просматривается. И абсолютно прав телекомментатор канала ESPN Джон Брэдли, ещё по ходу первого тайма написавший в «Твиттере»: «Волшебство и мистицизм ушли из Бразилии… Они выглядят как просто ещё один организованный и структурированный европейский клуб. Ничего особенного, того, что было раньше». Меня, например, совершенно разочаровал Неймар, на которого я впервые в жизни смотрел вживую, с трибуны, но он ничего выдающегося не показал…

Но фокус-то в том, что россияне с первой же секунды, ещё не зная, чего от Бразилии ждать, вышли против неё не на задних лапках! Первую четверть часа вообще можно назвать лучшей для нас в игре. Мы увидели, что под руководством излучающего непоколебимую уверенность в себе Капелло можно не вжимать голову в плечи и выходить на матчи против команд с громкими именами спокойно, уверенно и даже по-хорошему агрессивно. Если у бразильцев супернастроем выделялся один Халк, то у россиян – все вместе. И это стало понятно уже на первых минутах, когда Кокорин нахально обокрал Неймара, а ШироковМарсело

В одном из эпизодов первого тайма Березуцкий с Анюковым на пару выдали против Неймара образец игры в обороне, которому большой поклонник этого вида искусства Капелло, не сомневаюсь, внутренне бурно поаплодировал. На 34-й минуте бразильцы организовали опасную контратаку, Неймар делиться мячом с партнерами не стал, рассчитывая, что на скорости всё сможет сделать сам. Но сначала Березуцкий сумел удержать его на абсолютно оптимальном расстоянии – с одной стороны, не слишком близко, чтобы он не ушёл от него одним финтом, с другой, не излишне далеко, что грозило метким ударом «золотого мальчика» с 20 метров. А когда Неймар решил всё же пробить, удар сблокировал находившийся очень близко (да-да, компактность!) Анюков. Это была именно та степень ежесекундной концентрации, к которой на предматчевой пресс-конференции призывал Капелло.

Россия — Бразилия — 1:1. Виктор Файзулин открывает счёт

Россия — Бразилия — 1:1. Виктор Файзулин открывает счёт

***

В первом отрезке игры, чтобы закономерно открыть счёт, сборной России не хватило топ-форварда, находящегося на пике формы. Верно заметил тот же Джон Брэдли: «Кержаков старается, но производит нынче впечатление человека, не уверенного в себе. Есть ощущение, что когда он бьёт, то сам понимает: гола не будет».

Известно, что во время Евро-2012, когда у Кержакова фатально не залетало в ворота (и даже не летело в створ) ничего, в Англии даже придумали глагол: «to kerzhakov”. Означает – промахиваться из невообразимых ситуаций, „запарывать“ стопроцентные моменты. Кстати, вчера британские коллеги сообщили мне, кто автор этого лексического новообразования. Не кто иной, как защитник „Ливерпуля“ Джейми Каррагер, во время Евро выступавший в роли телеэксперта! Вот он, сюжет – меньше года спустя, в последнем, как оказалось, еврокубковом матче Каррагера в карьере именно его роковая ошибка привела к голу на „Энфилде“ и выходу „Зенита“ в 1/8 финала Лиги Европы. И пусть забил его Халк, а не Кержаков (это было бы уж чрезмерно литературно) – но урок того, что не стоит коллегам насмехаться друг над другом, по-моему, вполне нагляден.

Тем не менее, когда сборная России открыла счёт, мониторы (установленные, кстати, на каждом журналистском столе в ложе прессы – вот чему учиться-то надо!) показали крупным планом лицо Капелло. Так на нём, представьте, недовольства было написано больше, чем радости! Итальянец явно досадовал, что мяч был забит с третьего удара, а не с первого. А первый, напомню, наносил именно Кержаков…

Мы, репортёры, в своих упрёках в его адрес тоже не должны забывать, что речь идёт о всего втором человеке в России, забившем 200 голов. И втором снайпере за всю историю сборной. Всё это, на мой взгляд, создаёт некую платформу уважения, ниже которой рецензенты его игры опускаться не имеют права. Как и забывать, что той же Португалии победный (и, вероятно, решающий во всём отборочном цикле) мяч минувшей осенью забил именно он. И дубль в Израиле сделал тоже.

Вот только чудеса случаются редко. А у Александра в этом году, напомню, на лицевом счету голов не имеется. С Халком он никак не сыграется – один совместно созданный мяч „Мордовии“ не в счёт. Кержакову уже 30, и то, что теперь с каждым годом он не будет утрачивать скорости, – далеко не факт. Нынешний спад, разумеется, может быть временным и объясняться не только футбольными причинами, — но если посмотреть на ситуацию в более дальней перспективе, то едва ли можно ожидать, что Кержаков будет расти. И с учётом того, что из 25 игроков, вызванных ныне в сборную, всего двое форвардов – Кержаков и Кокорин, эта ситуация не может Капелло не волновать.

Страшно хотелось посмотреть на Кокорина именно на острие атаки – и, как выяснилось, главный тренер планировал во втором тайме поступить именно так, заменив Кержакова и отправив динамовца в атаку. Но в дело вмешалась травма самого прогрессирующего футболиста России. А других форвардов в распоряжении итальянца не было вовсе! На Капелло, вторым любимым словом которого (наряду с „компактностью“) является „баланс“, это даже как-то непохоже. После перерыва Кержаков играл явно вынужденно. На других позициях тренер экспериментировал, здесь же руки он сам себе добровольно связал. И это одно из тех пятен на солнце, о которых мы, журналисты, обязаны рассуждать даже после самых удачных матчей.

Россия — Бразилия — 1:1. Фабио Капелло за работой

Россия — Бразилия — 1:1. Фабио Капелло за работой

***

Но сначала – о хорошем. На мой взгляд, просто выдающийся матч, и даже без учёта забитого гола, провёл Файзулин. Насколько быстро, грамотно, почти без брака он разбирался в самых сложных игровых ситуациях, как вёртко обыгрывал оппонентов и своевременно, в нужном направлении пасовал! Об объёме работы уж и не говорю — всё это в комплексе вообще делает Виктора оптимальным полузащитником для философии Капелло.

Удивительно даже, глядя на такое, почему Лучано Спаллетти в „Зените“ задвигает Файзулина на второстепенные роли. Не потому ли, что на этой позиции надо использовать Витселя, на которого потрачены огромные деньги? Капелло, слава богу, покупать игроков не может, ему приходится обходиться теми, кто есть. И вдруг выясняется, что их потенциал, возможно, даже и не уступает тому, за кого платят шальные 40 миллионов. Не сомневаюсь, что за Файзулиным после такого матча в Европе найдутся охотники как минимум внимательно понаблюдать, а возможно, и приобрести. У самого же игрока, достаточно скромного, значительно поднимется самооценка.

Признаюсь, до игры я думал, что предпочёл бы увидеть на этой позиции не Файзулина, а Дзагоева – теперь же признаю правоту Капелло. С другой стороны, ситуация с Аланом, так и не выпущенным на „Стэмфорд Бридж“ ни на минуту, волнует всё больше – ведь игроков такого таланта у нас мало, и разбрасываться ими нельзя. Пусть итальянец на пресс-конференции сказал, что Дзагоев просто молод и времени у него ещё вагон и маленькая тележка, но выглядело это скорее лукавством. Уж больно демонстративным смотрелось решение не дать ему вообще игрового времени против Бразилии.

Уверен, что никакого личностного неприятия к игроку Капелло не испытывает, но тактически Дзагоев в его модель вписывается не вполне. На флангах ему нужны люди со скоростью, в центре – с объёмом работы. Всё это понятно, и Капелло как никто другой имеет право на собственное видение и его реализацию. Но от этого не легче, поскольку Дзагоев – футболист штучный. И сдаётся мне, что, будь он на поле, во втором тайме наша атака могла бы смотреться непредсказуемее.

Очень хотелось бы, чтобы „армеец“ всё же вписался в схемы Капелло. Ибо, надеюсь, пришёл итальянец к нам не только на этот отборочный цикл. У нас ему явно лучше, чем в Англии, нет и на один процент того прессинга и неуважения, которые он испытал со стороны футбольных чиновников и прессы. Недаром напоследок послематчевой пресс-конференции он „опустил“ англичан, поинтересовавшихся его взглядом на предстоящий матч Черногория – Англия: я, мол, вообще-то Испанию с Францией собираюсь смотреть…

…А для меня ещё один результат этой игры – это куча англичан в пабе Butcher’s Hook напротив „Стэмфорд Бридж“, которые пили пиво в шарфах с символикой сборных России и Бразилии и обсуждали не знакомые им прежде фамилии с окончаниями на „ов“ и „ин“. Качественная ничья с пентакампеонами стала ко всему прочему очень недурной рекламой нашего футбола в Европе.

Комментарии