"Рубин", сыграй на "Стэмфорде" как сборная!
Игорь Рабинер
Игорь Рабинер – о встрече "Челси" и "Рубина"
Комментарии
Наш обозреватель протягивает нить между матчами на "Стэмфорд Бридж": Бразилия – Россия и "Челси" — "Рубин".

Фоторепортаж с предматчевых тренировок «Челси» и «Рубина»

«Челси» — «Рубин». Онлайн-трансляция матча начнётся в 23:05

Только-только мы играли на «Стэмфорд Бридж», только-только Россия, поздним мартовским вечером настроив телеприёмники на картинку с этой арены, испытала по ходу матча Бразилия – Россия немало приятных эмоций, как настало время туда возвращаться. Снова Лондон, снова прекрасный газон домашней арены «Челси», снова, надеюсь, практически (а то и целиком) полный стадион…

В недрах этой замечательной, но для одного из ведущих английских клубов недостаточно масштабной арены (всего-то 42 тысячи, что заставляет синих здорово недополучать доходов сравнительно с теми же «МЮ» и «Арсеналом») меньше двух недель назад я столкнулся с удивительным явлением. На протяжении пары десятков лет регулярно бывая в Англии, я привык к тому, что подавляющее большинство тамошних журналистов интересуются не самыми именитыми соперниками своих топ-клубов, так сказать, через губу. С классическим английским высокомерием.

Но тут идёт предматчевая пресс-конференция Фабио Капелло, и вдруг англичане задают ему вопрос о «Рубине». И я не вижу ни одного из репортёров, кто принял бы в эту секунду скучающий вид. Напротив, все они прищурились и навострили уши, стараясь не упустить из ответа итальянца ни единой детали. Ровно то же самое приключилось, когда в пресс-зал на «Стэмфорд Бридж» явился Халк. Снова вопрос о «Рубине», снова предельная степень внимания, снова комплименты в ответ – с ключевыми словами «компактность», «организация»…

Всё это говорило, во-первых, о том, что четвертьфинальная стадия Лиги Европы английской прессе уже интересна по полной программе. Впрочем, объёмы освещения уже 1/16 финала впечатляли: тогда «Ливерпуль» играл с «Зенитом», и у меня была возможность открывать близ «Энфилда» британскую прессу и видеть, сколько внимания газеты уделяют и той игре, и встрече «Ньюкасла» в Харькове с «Металлистом». Нет, это уже не групповой турнир, когда многие английские (и не только) клубы выходили на поле полурезервными составами. Теперь всё – по-взрослому. И уступи тот же «Челси» румынскому «Стяуа», Рафаэля Бенитеса на фоне посредственного выступления в чемпионате Англии и острой нелюбви к нему болельщиков синих и прессы сожрали бы с потрохами…

К «Рубину» в Лондоне относятся всерьёз. Очень всерьёз. И вопросы Капелло и Халку тому порукой, и тот факт, что в Лиге чемпионов английских клубов не осталось вовсе. Играй там «МЮ» или ещё кто – наверняка ажиотаж вокруг встречи Лондона с Казанью был бы меньше. Но впервые за многие годы ни одна команда из Англии не дожила до четвертьфинала ЛЧ – и куда деваться, приходится довольствоваться турниром-«дублёром».

И так выпадает, что Россия с Англией в этом турнире пересекаются, не переставая. Сначала «Анжи» с «Ливерпулем» в группе – по победе на брата и с выходом обоих в плей-офф. Потом «Зенит» с тем же «Ливерпулем» в 1/16 финала – с питерским успехом, пусть и ходила наша команда по краю пропасти. Затем «Анжи» с «Ньюкаслом», где теперь уже британцы в последнее мгновение взяли обиднейший для нас реванш. По игре в Ньюкасле – на мой взгляд, несправедливый. Но разве ливерпульцы не скажут то же самое о том, что дальше пошли не они, а «Зенит»?

В общем, пока – полное равенство. Теперь оно так или иначе будет нарушено. И вот мы слышим из уст Владимира Дядюна, забившего в последнее время голы-близнецы «Леванте» и «Локомотиву», слова о том, что в «Рубине» не испытывают от мысли о матчах с «Челси» ни малейшего мандража.

Верю. После «Барселоны»-2009 и «Атлетико»-2013 на кого снизу вверх смотреть? Да, уважать, да, помнить, что имеем дело с действующим победителем Лиги чемпионов. Но манера обезвреживания клубов-фаворитов у «Рубина» уже давным-давно отточена. И одного «действующего», из города Мадрида, он уже отправил на заслуженный отдых со всеми его Фалькао. А «Челси», между тем, тренирует нынче представитель столь любимой футбольной Казанью Испании…

Какой он, нынешний «Челси»? Крайне нестабильный – это уж точно. Может в Кубке Англии «Юнайтед» прибить, а может «Саутгемптону» проиграть, и всё это за несколько дней. «Манчестеру», кстати, единственный гол очень красиво забил Демба Ба – вот только в Лиге Европы он играть не может, ибо заигран за «Ньюкасл». Welcome, Фернандо Торрес, ещё один представитель Пиренеев! Хотя футбол – штука парадоксальная и непредсказуемая (взять хотя бы прошлогоднюю победу того же «Челси» в Лиге чемпионов), и если «Рубину» забьёт именно он, то это будет очередным тому доказательством…

После жесточайшей понедельничной «зарубы» с «МЮ» лондонцы играют против «Рубина» со второго дня на третий – и в этом ещё один шанс команды Курбана Бердыева, сколько бы мы ни слышали банальщины о том, что для англичан играть в таком режиме словно орешки щёлкать. Человеческая природа едина, и полное восстановление, по мнению всех тренеров и врачей, происходит лишь на четвёртый день после матча.

И гандикап в два дня («Рубин», напомню, обыграл «Локомотив» в субботу) на функциональном состоянии команд может очень даже сказаться.

Понятное дело, что «Локомотив» — не «Челси», но уверенность, с которой «Рубин» расправился с «железнодорожниками», в канун «Стэмфорд Бридж» не может не радовать. Поиск своей игры, продолжавшийся пару последних лет, кажется, наконец-то привёл Бердыева к некоему законченному результату – и теперь, думаю, мало кого удивит, если казанцы настигнут в чемпионате тот же «поплывший» «Анжи». А распыление на два фронта – оно далеко не всегда вредоносно. Напомню, что «Спартак» в 2000-м и «Локомотив» в 2002-м выходили из группы Лиги чемпионов, попутно выигрывая чемпионат страны, а «Рубин» в 2009-м выиграл первенство, обыграв той же осенью «Барсу» на «Камп Ноу» и сыграв с ней вничью на Центральном…

Вот того, что Центрального на сей раз в ответном матче не будет, а будут Лужники, действительно жаль. Интересно, кстати, — выходила ли когда-нибудь в полуфинал еврокубка команда, не имевшая возможности проводить домашние матчи в своем городе или хотя бы неподалеку от него? «Днепр» в советские времена, помнится, принимал европейских соперников в Кривом Роге – но то гораздо ближе, чем от Казани до Москвы. И хотя «Рубин» заслуживает всяческого порицания за то, что не заявил пусть даже второй ареной на весеннюю часть ЛЕ собственную, — но за то, что дошёл уже до четвертьфинала, проведя два этапа по сути дела на нейтральном поле, шляпы долой перед бердыевцами! Право, это не татарская, а русская какая-то история – создать самим себе проблемы, чтобы потом героически их преодолевать.

Если «Рубин» не пройдёт «Челси», и случится это в достойной борьбе, ни для кого, уверен, это трагедией не станет. Что, в свою очередь, психологически развязывает Казани руки. В четвертьфинальном противостоянии с командой, в офисе которого по сей день стоит оригинал Старых Больших Ушей (так в Англии, по крайней мере, в Ливерпуле называют Кубок Лиги чемпионов), «Рубин» ровно ничего не теряет, а может только приобрести. Он уже установил клубный рекорд, впервые в истории дойдя до еврокубкового четвертьфинала. Основная высота взята, далее – уже бонусы.

К тому же поле «Стэмфорд Бридж» — замечательная витрина для каждого из его футболистов. Почему, в конце концов, 25 марта Файзулин с Глушаковым против сборной Бразилии смогли показать себя во всей красе, а 4 апреля находящиеся в отличной форме Ерёменко с Натхо не смогут?

Наконец, стиль сборной России при Капелло и нынешней вариации «Рубина» во многом схож. Так что два матча на «Стэмфорде» роднит ещё и это. Со всеми, хочется надеяться, вытекающими отсюда последствиями…

Комментарии