Георгиев: если забью "Тереку", праздновать не буду
Александр Старов
Благо Георгиев
Полузащитник "Амкара" Благо Георгиев накануне матча с "Тереком" — своей бывшей командой — рассказал о своих эмоциях и чувствах.

Несмотря на приобретение в зимний перерыв добротных по российским меркам легионеров Кану, Ойалы, Пириса, селекционной службе «Терека» так и не удалось главное — компенсировать потерю лидера команды полузащитника Благо Георгиева, который на правах свободного агента перебрался в пермский «Амкар». Конечно, прямой зависимости между уходом 31-летнего болгарина и выступлением подопечных Станислава Черчесова в весеннем отрезке чемпионата нет, но цифры говорят следующее: в шести матчах «Терек» одержал всего лишь одну победу. При этом из семи забитых грозненцами мячей на счету нападающих только два, один из которых с пенальти. В некоторых играх было отчётливо видно, что «Тереку» недостаёт классного подносчика снарядов, организатора в центре поля – именно эта роль в последние три года отводилась Георгиеву.

В интервью «Чемпионат.com» сам болгарин объясняет причины ухода из «Терека».

«Амкар» — «Рубин» — 1:1. С мячом Благо Георгиев

— Благо, можете ещё раз объяснить причины вашего перехода в «Амкар»? Со стороны ваш выбор многим показался нелогичным: «Терек» на тот момент был железным претендентом на еврокубки, тогда как «Амкар» — кандидатом на вылет.
— При всём моём уважении и благодарности к руководству «Терека», меня не устроили предложенные условия нового контракта. Но футбол – это в первую очередь бизнес, и каждая из сторон в процессе переговоров пытается заключить выгодную для себя сделку. Мне 31 год, и для меня нынешнее соглашение, возможно, последнее в карьере. Никаких заоблачных условий я не выдвигал: просил у руководства заключить со мной контракт на три-четыре года. Но оно на это не пошло. Никаких обид по этому поводу у меня не было. Повторюсь, футбол – это бизнес.

— Главный тренер «Терека» Станислав Черчесов публично заявлял, что ему нужен футболист Георгиев…
— Я благодарен Станиславу Саламовичу за всё, что он сделал для меня. Считаю его одним из лучших специалистов, с которым мне довелось работать. Но, видимо, в решении моего вопроса не всё зависело от него.

— Предложение от «Амкара», полагаю, было не единственным?
— Вы правы. После того как переговоры с «Тереком» зашли в тупик, я всерьёз настроился продолжить карьеру в Европе. Меня звали в Германию, Италию, Испанию. Но неожиданно мною заинтересовался «Амкар». Подчеркну, заинтересованность эта была конкретной и предметной. Мне лично звонил президент клуба Геннадий Шилов, и мы с ним обо всём быстро договорились. Конечно, сыграл свою роль и тот факт, что в «Амкаре» уже выступают мои друзья и соотечественники Пеев и Сираков. В итоге я остался доволен предложенными мне условиями трёхлетнего контракта.

— В предстоящем туре «Амкар» будет гостить в Грозном. Если случится так, что вы забьёте гол своим бывшим одноклубникам, будете его праздновать?
— «Акмкар» едет в Грозный за победой, но если забью, праздновать гол не буду.

— В чём различия между «Тереком» и «Амкаром» в условиях организации быта, тренировочного процесса?
— Какой-то существенной разницы я не заметил. В обоих клубах эти процессы поставлены на высоком уровне.

— Заметил, что в «Амкаре» вы стали играть ближе к нападению, тогда как в «Тереке» преимущественно действовали из глубины. Быстро приспособились к новой для себя роли?
— Вы правы, сейчас я играю в роли, скорее, оттянутого форварда. Но мне комфортнее действовать чуть ниже, чтобы иметь возможность больше контролировать мяч. Но таково решение тренера, и я его уважаю. Поэтому даже на этой позиции стараюсь выкладываться по максимуму.

— Кстати о тренере. Как вам работается с молодым специалистом Рустемом Хузиным?
— Мне импонирует его стиль и методы работы. Считаю, что у него большое будущее. Но сравнивать его с кем-то ещё не хочу. Вообще сравнение тренеров считаю некорректным, особенно когда такими вещами занимаются действующие игроки.

— Какие задачи в этом сезоне и вообще ставит перед собой «Амкар»?
— Сейчас самая главная задача – остаться в Премьер-Лиге. Уверен, что нынешней команде, учитывая ту игру, которую мы сейчас демонстрируем, она под силу. Но «Амкар» способен на большее. И вы увидите это в следующем году.

— Кто, по-вашему, в этом году станет чемпионом России, а кто вылетит?
— Надеюсь, что «Амкар» не вылетит (улыбается). А поводу чемпионской гонки: мне импонирует игра «Зенита». Но до конца турнира ещё пять туров, и первое место занимают не питерцы, а ЦСКА. Посмотрим, кто в итоге окажется со щитом, а кто на щите.

— Пару лет назад вы отказались от выступления за сборную Болгарию. Не жалеете о принятом решении? Сейчас ваша команда борется за попадание на чемпионат мира. А сыграть на этом турнире – мечта любого футболиста!
— Сборная Болгария навсегда останется в моём сердце, но я принял решение и от него не откажусь. Я желаю команде добиться поставленной цели. Представляю, если мы всё-таки пробьёмся на мировой форум, какое это будет счастье для всего болгарского народа!