Спаллетти нашёл минусы в игре Халка
Анатолий Романов
Лучано Спаллетти
По окончании матча "Зенит" — "Алания" свои комментарии дали главный тренер хозяев Лучано Спаллетти и тренер гостей Владимир Шевчук.

На пресс-конференции по окончании матча с «Аланией» главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти отдал должное игре владикавказской команды и дал понять, что Халку не стоит зазнаваться после хет-трика.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «ЗЕНИТА» РАЗГЛЯДЕЛ ПЕНАЛЬТИ

— Мы уже привыкли к тому, какие сложные в этом чемпионате матчи. Сегодняшняя встреча с «Аланией» не стала исключением. На мой взгляд, эта команда по игре не заслуживает того места, на котором находится. Соперник боролся в каждом эпизоде, выглядел очень мотивированным и явно был отлично простимулирован. Видно, что «Алания» хорошо готова психологически, готова вести единоборства, иногда переходя грань разумного, как, например, в эпизоде с нарушением на Акселе Витселе. Но мы сумели добиться нужного результата и сохранить прежний отрыв от ЦСКА. Безусловно, такая победа придаст ребятам энтузиазма.

Спаллетти: Для меня момент с Халком – это пенальти. Я видел эпизод с тренерской скамейки, и мне показалось, что нарушение было. Поэтому все разговоры бессмысленны.

«Зенит» продолжает двигаться к своей цели.

— Какого рода повреждение у Акселя Витселя? Сможет ли он принять участие в кубковом матче с «Анжи»?
— Витсель получил сильный удар. Доктор сразу сказал, что надо сделать замену, поскольку начала образовываться гематома. Но меня обнадеживает тот факт, что Аксель покинул поле самостоятельно. Подождем результатов обследования.

— Вы еще рассчитываете на то, что конкуренты отберут очки у ЦСКА, или больше надеетесь на положительный вердикт суда в Лозанне?
— Мы должны делать все, что зависит от нас. Не имеем права сами допускать ошибок. Естественно, смотрим, как играет ЦСКА. Глядя на матчи чемпионата, я утверждаюсь в мысли, что все команды готовы составить очень серьезную конкуренцию лидерам. Уверен, «армейцам» на финише будет очень непросто, им придется приложить массу усилий для победы.
Что касается намека на то, что мы может получить три очка в Лозанне, то напомню: когда я приехал в Россию, все говорили о «Зените» как об очень сильном и могущественном клубе. Однако если оставят в силе решение по матчу с «Динамо», хотя он не был доигран, а судьба трех очков должна решаться на футбольном поле, то это будет второй случай, когда «Зениту» при мне присуждается техническое поражение. У меня никогда не было подобных историй в других командах.

Я надеюсь на корректное решение этого вопроса в суде. Готов только повторить сказанное ранее. Посмотрите видео того эпизода, из-за которого прервали матч, и сделайте выводы. Посмотрите, как летит петарда, как ведут себя на поле арбитр и футболисты. Если будете внимательны, то легко все поймете.

— Халк и Данни получили сегодня необязательные предупреждения и «повисли» на желтых карточках. Будут ли к ним применены штрафные санкции за это?
— Соглашусь, их карточки были необязательными. Но это наши внутренние правила, и я не буду их с вами обсуждать.

— Сегодня Халк оформил хет-трик, показал, что он незаурядный игрок. Но первый его гол был забит с пенальти, который дал повод заявить, что «Зенит» — это «чемпион по судейству». Учитывая все разговоры о низкой квалификации российских арбитров, стоит ли Халку зарабатывать такие пенальти и репутацию?
— Для меня момент с Халком – это пенальти. Я видел эпизод с тренерской скамейки, и мне показалось, что нарушение было. Поэтому все разговоры бессмысленны.

«Зенит» доминировал на поле, уверенно выиграл матч, хотя в отдельных эпизодах нашей команде пришлось непросто. Действительно, Халк – очень сильный игрок. Чтобы понять это, мне не нужно было ждать, пока он сделает свой первый хет-трик. Чем скорее мы дадим ему почувствовать спокойствие, раскрепоститься, показать лучшие качества во благо «Зенита», тем быстрее пожнем плоды.

— Вы поддерживаете желание Халка искать контакт с защитником и зарабатывать фолы для команды таким образом?
— Сегодня не было необходимости искать контакта, ведь соперник сам об этом думал. Наших игроков били, причем достаточно сильно. При этом мои ребята получили такое же количество карточек, как и футболисты «Алании», хотя сами правил особо не нарушали. Я никогда не буду просить, а тем более учить моего игрока зарабатывать фолы. Буду учить его идти в обводку.

— Есть ли у вас правило выделять как-то особо отличившегося футболиста, например, сделавшего хет-трик?
— Скорее, для тренера более важно похвалить и поддержать игрока, который не очень здорово сыграл и сам это понимает. В такой сложный момент необходимо дать ему дополнительную мотивацию. А тому, кто полагает, что именно он был лучшим и сделал результат для команды, лучше напомнить про эпизоды, где он ошибся. Например, Халк на последних минутах в нескольких контратаках мог действовать лучше,

Шевчук: Считаю, что пенальти в наши ворота был придуман. До второго гола мы держали игру, но потом стало совсем тяжело.

вывести партнера на ударную позицию. Думаю, как раз так я и поступлю.

— «Зенит» стал лидером Премьер-Лиги по количеству забитых мячей. А как вы все-таки оцениваете шансы «Зенита» в чемпионской гонке? И что лично для вас важнее: победа в Кубке России или медали в Премьер-Лиге и место в Лиге чемпионов?
— Мы сконцентрированы на достижении всех возможных сейчас целей. Нужно быть готовыми к каждому конкретному матчу, оставшемуся в этом сезоне. Что касается нашего лидерства по забитым голам, то это хороший знак. Значит, команда обладает атакующим менталитетом, думает о созидании и забивании мячей.

Мне тяжело представить, как в будущем я стану рассказывать людям, что во время работы главным тренером «Зенита» моей команде дважды присуждали техническое поражение, которого она не заслуживала. Что не позволили на поле решить судьбу очков. Мне уже сейчас тяжело поверить в то, что я рассказываю это людям. Не забывайте, «Зенит» ведь провел еще два самых важных домашних матча чемпионата при пустых трибунах.

— Что с Владимиром Быстровым и Сергеем Семаком? Когда вернется в строй Александр Кержаков?
— Еще есть возможность увидеть этих игроков до окончания сезона. Хотя в кубковой игре с «Анжи» участие Быстрова и Семака исключено. Состояние Кержакова еще нужно оценить.

— Сегодня на замену вышел Константин Зырянов, забивший гол в Краснодаре. Какова ваша позиция по поводу того, стоит ли продлевать с ним контракт? Он уже бороду отрастил в ожидании предложения от клуба…
— Что ж, борода – это уже хороший мотив и весомая причина, чтобы продлить контракт.

ТРЕНЕР «АЛАНИИ» СЧИТАЕТ, ЧТО СУДЬЯ ПРИДУМАЛ ПЕНАЛЬТИ

Тренер «Алании» Владимир Шевчук, заменявший на пресс-конференции дисквалифицированного наставника владикавказцев Валерия Газзаева, не сомневается в том, что судья несправедливо наказал его команду.

— Хочу поздравить «Зенит» с победой. Против петербургской команды играть очень сложно и в равных составах. У нас были моменты при счете 0:0, однако после удаления стало труднее. Считаю, что пенальти в наши ворота был придуман. До второго гола мы держали игру, но потом стало совсем тяжело.

— Игра у вашей команды вроде бы есть, но очков очень мало. Существует ли в этой связи давление на тренерский штаб «Алании» со стороны руководства республики?
— Давления нет, да и не может быть. Я полностью согласен, что у нас есть команда и поставленная игра. Но в составе «Алании» 10-12 новичков, поэтому тяжело что-то создать. Есть психологическое давление только из-за того, что нужно подниматься в таблице. Вообще, конечно, любому руководителю будет неприятно отсутствие очков.